Как понизить повышенное давление самостоятельно?

Одним из наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы считается гипертония. Статистика показывает, что с таким диагнозом сталкивается около 30 % взрослого населения и более 60 % людей, перешагнувших 65-летний порог. В статье вы сможете прочесть о гипертонии, ее причинах, симптомах, способах лечения и о том, как понизить повышенное давление своими силами.

Артериальное давление

Кровь, выбрасываемая сокращениями сердца в сосуды, оказывает на их стенки постоянное давление. Оно неодинаково на разных участках кровеносного русла. Чем дальше уходит кровь от сердца, тем слабее она давит на сосуды. Например, в аорте давление достигает 140/90 мм рт. ст. в артериях – в среднем 120/80 мм рт. ст. в мелких капиллярах всего лишь 15 мм рт. ст. а в венах оно может опускаться до нуля. Нас интересуют цифры, соответствующие давлению в артериях, поскольку именно они являются важнейшим показателем здоровья человека и его сердечно-сосудистой системы. Что означают эти два числа? Первое показывает, с какой силой давит кровь на артерии в момент сердечного сокращения, то есть максимальное, систолическое давление, а вторая – в момент расслабления сердца, это диастолическое давление. Гипертония встречается сплошь и рядом, и вопрос о том, как понизить повышенное давление, встает перед многими людьми. Прежде чем ознакомиться со способами преодоления симптомов артериальной гипертензии, рассмотрим механизмы ее образования.

Верхнее давление

Систола – это сокращение сердечных мышц. Верхнее артериальное давление также называется систолическим, поскольку оно выражает давление в сосудах во время проталкивания крови желудочками в кровеносное русло. Повышенное верхнее давление возникает вследствие многих причин. Оно может наблюдаться в подростковом возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма. Отмечено, что систолическая гипертония возникает в большинстве случаев, если человек столкнулся с ней в период полового созревания. Вторая группа риска развития повышенного верхнего давления – это пожилые люди. Причины возникновения гипертонии у них заключаются в ряде накопленных нарушений в организме. В первую очередь это атеросклероз, снижение эластичности сосудов. Вдобавок развитие систолической гипертензии может быть спровоцировано такими явлениями, как:

  • тиреотоксикоз или повышенная секреция щитовидной железы;
  • недостаточность клапана аорты;
  • артеривенозное шунтирование;
  • блокада сердца.

Высокое верхнее давление чревато опасными последствиями. Например, риск инсульта при систолической гипертензии возрастает в четыре раза. Среди сложных последствий стоит отметить почечную недостаточность, развитие деменции или слабоумия, различные заболевания сердца. Нарушается функция почек, поддерживающая нормальное артериальное давление. Происходит это вследствие повышенной реабсорбции натрия, когда общий объем циркулирующей крови увеличивается. Если у вас верхнее повышенное давление, что принять в таком случае? Ответ на этот вопрос представлен ниже.

Симптомы систолической гипертонии

Нормой систолического давления считается цифра 110-130 мм рт. ст. Повышенным верхним давлением является показатель, превышающий это значение. Как проявляет себя повышенное верхнее давление? Из его симптомов следует назвать:

  • головную боль;
  • слабость, усталость;
  • беспокойный сон;
  • шум в ушах, мелькание "мушек" перед глазами;
  • аритмию или нарушения сердечного ритма;
  • неприятные и болезненные ощущения в области сердца;
  • одышку.

Все перечисленные проявления можно расценивать как признаки систолической гипертонии только в том случае, когда они сопровождаются увеличением давления при его непосредственном измерении. Каждое из них может являться симптомом других заболеваний. Нередко систолическая гипертензия не имеет явных субъективных признаков. Наиболее опасна так называемая изолированная систолическая гипертония, при которой верхнее давление превышает отметку 140 мм рт. ст. а нижнее меньше чем 80 мм рт. ст. Такое состояние нередко развивается вследствие усиленной эндокринной активности щитовидной железы и наличия порока сердечных клапанов. Если у вас повышенное давление, как понизить его - читайте далее.

Нижнее давление

Диастолой называется состояние сердца, при котором оно находится в расслабленном состоянии. Давление крови, которое при этом испытывают артерии, называется нижним (или диастолическим). Повышенное низкое давление нередко обусловлено стрессовыми ситуациями, чрезмерным эмоциональным напряжением, которые нарушают регуляцию тонуса кровеносных сосудов. При такой этиологии цифры на табло тонометра быстро приходят в норму. Но если этого не происходит, и нижнее давление держится выше отметки 80 мм рт. ст. продолжительное время, речь идет о более серьезных причинах его скачков. Что провоцирует повышенное давление, почему развивается такое расстройство? Среди факторов:

  • уже упомянутая выше гиперфункция щитовидной железы;
  • излишний вес;
  • заболевания почек;
  • межпозвоночная грыжа.

Проблемы с почками в большинстве случаев становятся причиной диастолической гипертонии. Почему? При заболеваниях почек их кровоснабжение снижается, и они начинают выбрасывать в кровоток большое количество ренина. Попадая в кровеносное русло, это соединение образует вещество (ангиотензин), способствующее значительному повышению артериального давления. Как проявляет себя диастолическая гипертония? С ее симптомами можно ознакомиться далее.

Симптомы диастолической гипертонии

При повышенном нижнем давлении сердце постоянно находится в состоянии напряжения, так как в артериолах увеличивается сопротивление сосудов току крови. Проявляет себя повышенное нижнее давление так же, как и верхнее. Более того, эти два вида гипертонии часто сопутствуют друг другу. При высоком диастолическом давлении наблюдаются головные боли, нередко локализованные в затылочной области, головокружение, выраженная аритмия и другие симптомы, характерные и для повышенного верхнего давления.

Итак, гипертония – это заболевание, при котором повышается артериальное давление. Она бывает двух видов:

  • Симптоматическая, когда причина нарушения выявлена.
  • Идиопатическая или эссенциальная, когда не удается распознать факторы, приведшие к ее развитию. Такой тип гипертонии также называется гипертонической болезнью.

Осложнения

Повышенное артериальное давление далеко не безобидное расстройство. Это заболевание при отсутствии адекватного лечения поражает в первую очередь следующие органы:

Среди опасных последствий стоит назвать такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, образование тромбов, инфаркт, стенокардия и наиболее серьезное осложнение – гипертонический криз. Также поражается почечная ткань, а позже и другие органы. Развивается атеросклероз сосудов головного мозга и зрительного анализатора, в связи с чем повышается риск инсульта, падает зрение.

Лечение гипертонии

Многие не знают, как справиться с такой проблемой, как повышенное давление. Травы, диета и здоровый образ жизни помогут решить ее. Однако нередко требуется и амбулаторное лечение. С тем, как понизить повышенное давление, используя лекарственные препараты, знакомьтесь далее. Терапия систолической гипертонии должна быть направлена на то, чтобы показатели тонометра снизились до показаний меньше 150 мм рт. ст. Медикаментозному лечению обязательно сопутствует соблюдение режима питания, позволяющего сбросить лишний вес. Нужно отказаться от алкоголя, в идеале совсем исключить его из употребления. Некоторые источники утверждают, что небольшое количество крепких напитков, из-за расширяющего сосуды действия, способны снижать артериальное давление. Это заблуждение, поэтому не стоит применять алкогольные напитки ни для лечения, ни для профилактики гипертонии. А вот истинную эффективность дает регулярная физическая активность. Пробежки по утрам, домашний фитнес или занятия в тренажерном зале укрепляют сердце и сосуды, ликвидируют лишние жировые отложения, предупреждая гипертонию, в частности, нижнее повышенное давление. Что пить при артериальной гипертензии? Этому посвящена следующая часть статьи.

Медикаменты

У вас повышенное давление. Какие таблетки нужны для того, чтобы сбить его? Для лечения гипертонии существует несколько групп лекарственных препаратов:

  • диуретики или мочегонные средства;
  • ингибиторы ренина;
  • антагонисты кальция;
  • бета-блокаторы;
  • ИАПФ или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина;
  • медикаменты центрального действия.

Если у вас повышенное давление, "Цитрамон" (таблетки) противопоказан. Этот препарат, помимо ацетилсалициловой кислоты и парацетамола, содержит в своем составе кофеин. Это вещество обладает сосудорасширяющим действием в отношении мозга, почек и сердца, а также усиливает диурез. Повышенное давление "Цитрамон" (таблетки) не снижает. Средство запрещается принимать при атеросклерозе, заболеваниях сердца и гипертонии. Поэтому, когда у вас болит голова, не спешите доставать из своей домашней аптечки упаковку этих таблеток - для начала измерьте артериальное давление.

Диуретики

Несколько лет назад мочегонные препараты широко применялись для лечения гипертонии. Современные медики не рекомендуют злоупотреблять ими, особенно средствами с сильно выраженным действием. Основной вред диуретиков заключается в вымывании из организма ионов кальция, натрия и других элементов, которые играют огромную роль в нормальной работе сердца. На сегодняшний день мочегонные средства в основном входят в состав комбинированных препаратов для снижения артериального давления. В чистом виде диуретики могут быть назначены лечащим врачом при тяжелых формах гипертонии пожилым людям старше 70 лет, а также как дополнительное лекарство при неэффективности уже назначенных медикаментов. Из мочегонных средств наиболее распространены такие препараты, как "Гипотиазид", "Индап", "Акрипамид". При повышенном давлении не следует принимать диуретики быстрого действия (например, "Фуросемид" или "Верошпирон").

Ингибиторы ренина

Подобных медикаментов выпущено немного, они никогда не используются самостоятельно и назначаются в сочетании с другими средствами. Один из самых известных сегодня ингибиторов ренина – это препарат "Алискирен". Его действие основано на подавлении активности ренина и снижении концентрации ангиотензина в плазме крови. Другое название средства – "Расилез". Цена его достаточно высока, и лечащий врач назначает это лекарство по необходимости.

Антагонисты кальция

Эта группа препаратов разделяется на две категории:

  • АКП или пульсурежающие;
  • АКД или дигидропиридиновые.

Первая из них более распространена, поскольку повышенное давление и повышенный пульс нередко сопутствуют друг другу. Пульсурежающие антагонисты кальция разрешены при астме, они эффективно снижают давление. Вот некоторые примеры таких препаратов: "Верапамил", "Алтиазем", "Верогалид". Вторая категория медикаментов представлена целым рядом действенных средств, среди которых: "Фелодипин", "Тенокс", "Корди Кор", "Леркамен" и другие. Предшественником современных дигидропиридиновых антагонистов кальция был препарат "Кордафен" (другие названия "Фенигидин", "Адалат", "Нифедипин"). В связи с его побочными действиями при гипертонии выбор следует остановить на современных медикаментах. Даже доктора не рекомендуют это средство, особенно при обострениях.

Бета-блокаторы

В свое время разработчики этой группы медикаментов были удостоены Нобелевской премии. Эффект бета-блокаторов заключается в снижении давления и уменьшении частоты пульса. Такие средства показаны гипертоникам со стенокардией, аритмическими нарушениями и тахикардией. Не рекомендуется использовать эти препараты людям, страдающим сахарным диабетом и бронхиальной астмой. Примеры медикаментов: "Бисопролол", "Акридиол", "Коронал", "Вазокардин" и другие.

Ингибиторы АПФ

Среди ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента стоит выделить наиболее применяемый препарат – "Эналаприл". Он обладает выраженным, но непродолжительным действием, поэтому принимать его нужно два раза в сутки. Средство очень эффективно как при повышенном нижнем давлении, так и при систолической гипертензии, оно успешно применяется для преодоления гипертонических кризов. В основе действия медикаментов ИАПФ – подавление синтеза ангиотензина в организме – вещества, приводящего к сужению сосудов и повышающего артериальное давление. На частоту сердечных сокращений описываемая группа препаратов не оказывает выраженного влияния. Примеры ингибиторов АПФ: "Лизигамма", "Ренитек", "Энап", "Пирамил".

Блокаторы рецепторов ангиотензина

У многих гипертоников, которые принимают для снижения артериального давления вышеупомянутые препараты ИАПФ, развивается такой побочный эффект, как кашель. Для таких людей были созданы блокаторы рецепторов ангиотензина. Эти средства действуют подобно ингибиторам АПФ, однако стоят значительно дороже. Ощутить эффект их применения представляется возможным только к концу первой-второй недели лечения. Примеры лекарств: "Диован", "Атаканд", "Лозартан".

Медикаменты центрального действия

Повышенное верхнее давление, так же как и нижнее, нуждается в комплексной терапии. В ее составе часто используются препараты центрального действия, которые показаны гипертоникам с неустойчивой нервной системой, а также в качестве вечернего лекарства для предупреждения ночных приступов. Среди медикаментов группы назовем "Допегит", "Физиотенз", "Альбарел". Препарат "Допегит" (он же "Метилдопа") нередко назначается беременным женщинам с повышенным артериальным давлением. Кстати, одним из первых препаратов центрального действия для лечения гипертонии был "Клофелин". Он давал хороший эффект, но побочные действия лекарства могли быть самыми неутешительными: от сильнейшей сухости во рту до комы. На сегодняшний день это средство потеряло свою актуальность.

Народные средства

Не одними лишь медикаментами можно справиться с такой неприятностью, как повышенное давление. Народное лечение выступает неплохим подспорьем при его снижении, и многие рецепты достаточно эффективны. Это всевозможные отвары, настойки, смеси, которые можно приготовить самостоятельно. С помощью средств народной медицины можно снизить повышенное давление, травы при этом занимают одно из первых мест. Вот некоторые из рецептов на их основе:

  • Возьмите 50-70 г травы девясила, 50-100 г неочищенного овса и столовую ложку меда. Овес прокипятите в 3 литрах воды, остудите. Остывшей овсяной водой залейте траву десясила и доведите до кипения. После того как полученный отвар остынет, добавьте мед. Средство необходимо принимать по 100 г два-три раза в день в течение двух недель.
  • Две чайные ложки смеси березовых и смородиновых почек залить кипятком, дать настояться в течение часа, пить как чай дважды в день.
  • 2 ст. л. смеси равных объемов травы бессмертника, зверобоя, ромашки аптечной, почек березы и листьев земляники заливаются вечером в термосе 500 г горячей воды. Утром настой готов. Принимать его нужно до еды в количестве 200 г на протяжении 50 дней. Повторять курс можно только через год.

Повышенное давление: как понизить его с помощью ягод? О пользе клюквы знают многие. Пригодилась эта кислая ярко-алая ягодка и в борьбе с гипертонией. Для приготовления вкусной лечебной смеси потребуется 500 г свежих плодов клюквы и стакан меда. Компоненты смешайте и принимайте по 1 ст. л. каждый день, чтобы почистить кровеносные сосуды от холестерина и снизить давление. Курс – 2 недели.

Сложно найти гипертоника, который не слышал о целебном рецепте с лимоном, чесноком и медом. Ингредиенты доступны, а процесс приготовления прост как дважды два. Измельчите один лимон и 5 зубчиков чеснока, смешайте смесь с половиной стакана меда и оставьте на неделю в темном месте с комнатной температурой. После этого лекарство нужно хранить в герметично закрытой емкости в холодильнике. Употребляйте его трижды в день по чайной ложечке.

Диета

Как понизить повышенное давление с помощью диеты? Характер питания напрямую влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Переедание неизбежно ведет к отложению холестерина на стенках сосудов, ожирению и различным заболеваниям. Соблюдение лечебной диеты помогает понизить повышенное давление. Ограничьте употребление поваренной соли, животных жиров, гороха и фасоли, сдобной выпечки и белого хлеба, алкогольных напитков. Включите в свое ежедневное меню кисломолочные продукты, хлеб с отрубями, льняное и оливковое масло, орехи, ягоды, фрукты и овощи. Особенно полезны свекла, смородина, клюква, черноплодная рябина, а также сухофрукты. Сахар замените медом, газированные напитки - натуральными соками и компотами. Порции должны быть небольшими, оптимальный вариант – придерживаться дробного питания.