Допустимый уровень ПСА при простатите

Оглавление: [скрыть ]

Простатический специфический антиген или белок ПСА вырабатывается тканями предстательной железы и необходим для разжижения спермы. Поскольку злокачественные клетки производят большее количество данного белка, то его называют онкомаркером рака простаты. Однако любые патологические процессы в предстательной железе способны повлиять на количество белка, попадающего  в кровь. Потому анализ крови выявляет повышенную концентрацию ПСА при простате или аденоме.

Почему повышается уровень антигена?

В норме секреторный эпителий простаты выделяет столько белка, что его уровень в крови не превышает 4 нг/мл. Однако только при злокачественном перерождении клеток продукция ПСА возрастает. В остальных случаях рост показателя происходит под влиянием других факторов:

  1. При доброкачественной гиперплазии простаты разросшиеся ткани давят на нормальные ткани органа, в результате чего белок активнее попадает в кровоток.
  2. Уровень ПСА в крови возрастает, поскольку инфекции и следующее за ними воспаление нарушают барьерные функции тканей и вещество поступает в сосуды.

Уровень ПСА предназначен для выявления любых нарушений в функции предстательной железы. Большинство мужчин, имеющих повышенный уровень белка, не страдают раком. Концентрация ПСА возрастает при длительных физических нагрузках, после эякуляции, недавно перенесенной биопсии простаты или операции на мочевом пузыре.

О чем говорят результаты анализа?

Результаты теста ПСА предстательной железы интерпретируются различными способами. Концентрация белка измеряется в нанограммах на миллилитр крови. Некоторые ученые полагают, что минимальный порог необходимо снизить до 2,5 нг/мл, чтобы обнаружить больше случаев простатита и других болезней. Однако это может привести к лечению раковых заболеваний, которые не являются клинически значимыми.

При диагностике простатите смотрят на три различных разновидности ПСА:

  1. Свободный простатический специфический антиген составляет всего 20% от всего ПСА, который находится в крови.
  2. ПСА, связанный с а1-антихимотрипсином (АХТ) или с а2-макроглобулином. Но только связанный с АХТ белок может быть определен в лаборатории.
  3. Уровень общего ПСА представляет собой совокупное количество белка, попадающего в кровь.

Какой уровень указывает на простатит?

Простатит не является злокачественным заболеванием и не увеличивает вероятность возникновения рака простаты. Но отслеживание результатов ПСА помогает врачу корректировать процесс лечения воспалительного процесса.

Общий простатспецифический антиген на уровне 4-10 нг/мл может указывать на следующие болезни:

  • рак предстательной железы (риск его диагностики повышается на 25%);
  • доброкачественную гиперплазию простаты;
  • простатит.

Данное количество ПСА диагносты часто называют «серой зоной», поскольку значения, превосходящие 10,0 нг/мл, означают увеличенную на 67% вероятность онкологического процесса.

Уровень свободного ПСА напрямую зависит от вида заболевания простаты и применяется для дифференциальной диагностики. Когда общий уровень ПСА превышает 4 нг/мл, но меньше 10 нг/мл, врачи смотрят на следующее соотношение фракций белка:

  • снижение уровня свободного ПСА повышает риск рака простаты, так как злокачественные клетки вырабатывают больше а1-антихимотрипсина, что повышает концентрацию белка в связанной форме;
  • повышение уровня свободного ПСА снижает риск рака, но может указывать на хронический простатит.

Дополнительные показатели для анализа ПСА при воспалении простаты

Мужчинам старше 50 лет рекомендовано ежегодно сдавать кровь на ПСА. Однако для улучшения точности теста эксперты ввели показатели, анализирующие простато-специфический антиген по различным параметрам.

Плотность ПСА предполагает расчет уровня антигена в отношении к размеру железы, определяемому во время трансректального ультразвукового исследования. Низкая плотность белка указывает на то, что причиной роста его концентрации стал простатит.

Скорость повышения ПСА — это сопоставление уровней белка за определенный период времени, например за год. Считается, что быстрое увеличение концентрации ПСА свидетельствует о развитии простатита в острой форме или указывает на рак.

Следим за уровнем белка-онкомаркера

Последние исследования показали, что простатит может привести к скачку сывороточного уровня ПСА. Мужчины, у которых пальцевое ректальное исследование не выявило признаков аномалии, но у которых большая концентрация и высокая скорость прироста уровня ПСА, должны пройти повторный анализ, несмотря на отсутствие симптомов воспалительного процесса.

Повышение уровня ПСА всегда означает, что работа главного органа мужской половой системы нарушается. Фиксируя резкие скачки значений показателя, врачи советуют:

  • при существенном повышении уровня белка необходимо провериться на наличие мочеполовой инфекции или симптомов простатита;
  • при выявлении инфекции или простатита следует провести повторный анализ ПСА после лечения.

Даже если простатит не был диагностирован, целесообразно сдать кровь на специфический антиген простаты второй раз. При повышенном уровне назначается биопсия простаты для того, чтобы исключить или подтвердить рак.

Связь с онкологическими заболеваниями

Не существует прямых доказательств того, что простатит может привести к раку простаты. Однако гистологические его признаки часто обнаруживаются при изучении злокачественных тканей простаты. Удаленная из-за рака железа может иметь следы очагового воспаления у пациентов, которые не жаловались на симптомы простатита, такие как тазовая боль и болезненное мочеиспускание.

Воспаление присутствует при доброкачественной гиперплазии простаты, поскольку в результате разрастания железы происходят небольшие разрывы в канальцах, которые позволяют секрету просачиваться в ткани и вызывать простатит. Таким образом, выявление уровня ПСА служит первым шагом в профилактике и диагностике более серьезных заболеваний.

Доказано, что высокий уровень ПСА при раке простаты тормозит развитие опухоли. Также выявлена отрицательная зависимость между хроническим простатитом и вероятностью развития рака. Концентрация ПСА, как правило, повышена у больных хронических простатитом.

Данный воспалительный процесс стимулирует приток крови, насыщенной иммуноглобулинами (иммунными клетками), к предстательной железе. Именно эти антитела способны уничтожать первые злокачественные клетки в простате и тормозить разрастание опухоли.

Эффективная профилактика

После 40 лет любые симптомы простатита, такие как боли в пояснице, паху, крестце, болезненное мочеиспускание и эякуляция, выделение крови из уретры со спермой и мочой, — основание для обследования на инфекции и рак. Хронический простатит способен развиваться на фоне доброкачественных и злокачественных новообразований.

Острое воспаление простаты и рак обычно обуславливают значительное превышение нормы показателя. Хроническое воспаление характеризуется легким повышением уровня ПСА. В таком случае прием антибиотиков снижает концентрацию белка. Однако его падение до 5 нл/мл не всегда свидетельствует о раке, и врачи рекомендуют пройти тест спустя полгода.

Значительно уменьшается уровень ПСА после простатэктомии до 0,2-0,3 нл/мл, и его последующее повышение указывает на биохимический рецидив рака простаты, требующий дальнейшего обследования и лечения.

Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: