Обострение и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Не удивительно, что в настоящее время гастрит по популярности занимает второе место после ОРВИ. Современный человек, в большинстве случаев, уделяет мало внимания своему рациону, питается неправильно, что и является основной причиной болезни.

Причины появления гастрита сопровождаемого повышенной кислотностью:

Приводят к появлению гастрита с повышенной кислотностью причины, которые в основной массе связаны с особенностями нашего времени, безответственным отношением человека к своему здоровью. Основные факторы, провоцирующие это заболевание:

  • Неправильный рацион питания;
  • Вредные привычки;
  • Стрессы.

    В наше динамичное время человек постоянно находится в цейтноте, спешит, а потому, основной пищей становятся фаст-фуды и полуфабрикаты, что не может не оказывать отрицательное воздействие на желудок. Красители, ароматизаторы, консерванты, большое количество приправ и специй агрессивно воздействуют на структуру слизистой оболочки. Не меньше вреда приносят перекусы, питание «на ходу», некачественное пережевывание пищи. Желудку приходится увеличивать выделение желудочного сока и как следствие повышается кислотность.

    К сожалению, сейчас вредные привычки стали настоящим бичом общества. Курение, алкоголизм, чрезмерное употребление кофе, обязательно приведут к появлению гастрита.

    Стрессовые ситуации также в мегаполисе, да и в глубинке не редкость. Они преследуют человека на работе, дома, в магазине, в общественном транспорте. Отсутствие возможности расслабиться, успокоиться, усугубляет ситуацию. Взаимосвязь нервных срывов и заболеваний желудка до конца не изучена, но, она существует.

    Симптоматика гастрита имеющего повышенную кислотность:

    обострение гастрита с повышенной кислотностью Далеко не всегда признаки гастрита с повышенной кислотностью проявляются на ранней стадии. К тому же, многое зависит от индивидуальных особенностей больного. Иногда наблюдается лишь один-два симптома, в некоторых случаях они проявляются в комплексе. Основные признаки заболевания:

    • Боль;
  • Изжога;
  • Снижение аппетита;
  • Отрыжка;
  • Похудение.

    Болевые ощущения в области желудка появляются в первую очередь. Это связано с тем, что желудочный сок, в котором содержится соляная кислота, начинает разъедать слизистую оболочку, что и вызывает боль. Она может быть ноющей или острой, нестерпимой в моменты обострения гастрита с повышенной кислотностью.

    Еще один обязательный симптом болезни – изжога, которая может появляться в любое время: поле еды или на голодный желудок. Избыточный сок с высоким содержанием соляной кислоты проникает в пищевод через сфинктер и воздействует на его слизистую оболочку.

    При гастрите, когда кислотность повышена, даже небольшое количество пищи способно вызвать чувство насыщения, поэтому аппетит постепенно пропадает. Кроме того, боль, которая может возникать после еды, отбивает желание что-либо кушать. Поэтому лечение гастрита с повышенной кислотностью обязательно, в противном случае организм не будет получать в достаточном количестве полезные микроэлементы и питательные вещества, что осложнит работу всех органов.

    Диагностика и лечение гастрита:

    При обращении пациента к врачу с симптомами гастрита, ему назначается обследование. Помимо сдачи общих анализов крови и мочи, проводится рентгенологическое обследование, фиброгастродуоденоэндоскопия, которая при помощи зонда позволяет определить состояние слизистой оболочки, проверить кислотность. После получения всех данных, гастроэнтеролог подбирает эффективный способ лечения гастрита с повышенной кислотностью, учитывая степень заболевания и индивидуальные особенности больного.

    методы лечения и лекарственные препараты при гастрите Безусловно, лекарственные препараты при гастрите используются, как правило, это: спазмолитики, антимикробные средства, медикаменты, снижающие кислотность. Но главной составляющей лечения является диета. Самодеятельность в таком случае может принести серьезный вред, осложнить течение заболевания, поэтому, чем можно питаться при гастрите в каждом индивидуальном случае, должен определять специалист.

    В период обострения гастрита рекомендуется два-три дня пищу не употреблять вовсе, дабы желудок смог восстановиться. Дозволяется лишь пить минеральную воду без газа и чай, слабо заваренный.

    При повышенном уровне кислотности требуется исключить из рациона следующие продукты: газировки, кофе, алкоголь, соки, капусту, бобовые, так как они становятся причиной активной выработки желудочного сока. Нельзя есть копченые, острые, консервированные, соленые блюда, жирную рыбу и мясо, редис, в связи с тем, что они повреждают слизистую оболочку. При приготовлении пищи предпочтение следует отдать варке и приготовлению пищи на пару.

    Выдержать такие серьезные ограничения непросто, но, строгая диета при гастрите позволяет избежать обострений, дает возможность восстановить целостность слизистой оболочки. В противном случае велика вероятность появления язвы, а впоследствии может развиться рак желудка.

    Для того чтобы исключить изжогу, снизить риск обострения, пищу необходимо принимать не менее пяти раз в течение дня, порции небольшие. Блюда обязательно должны быть комнатной температуры, холодная и горячая пища принесет вред слизистой оболочке.

    правильная и строгая диета при гастрите Существуют также и народные методы лечения гастрита, но, несмотря на их эффективность, желательно посоветоваться с лечащим врачом, перед тем, как начать их применять, с целью исключения нежелательных последствий.

    Профилактика гастрита:

    В предотвращении гастрита с повышенной кислотностью, профилактика играет важную роль. К составлению своего рациона стоит подходить со всей ответственностью. В первую очередь следует отказаться от любых фаст-фудов, в качестве перекуса лучше использовать не хот-доги и чизбургеры, булочки и выпечку, а овощи и фрукты. Питаться нужно в одно и то же время, чтобы желудок смог своевременно начать вырабатывать сок и подготовиться к перевариванию пищи.

    Основой в меню следует выбрать овощи, крупы, зерновые, нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, зелень. Стоит ограничить применение в приготовлении пищи большого количества острых приправ. Желательно отказаться от жареных и копченых блюд.

    Если соблюдать все эти правила, а также отказаться от курения и алкоголя, то лечение гастрита с повышенной кислотностью вам не понадобится.