Микрофлора влагалища

   Микрофлора влагалища выполняет ряд функций, но самая главная из них - защитная функция. В период беременности эта функция становится особенно важной, поэтому врачи пристально следят за соотношением полезных и потенциально опасных бактерий. Так почему же микрофлоре влагалища уделяют особое внимание и о чём говорит её дисбаланс?

   Специалисты подсчитали, что во влагалище среднестатистической здоровой женщины обычно обитает неболее 5-ти видов бактерий из 100 обычно попадающихся в этом месте.

   Среди тех бактерий, которые присутствуют во влагалище, есть как полезные, так и условно-патогенные микроорганизмы.

   Для спокойного сосуществования полезных и условно-патогенных микроорганизмов численность этих групп должна сохраняться в строгой пропорции. Если быть точнее, то микрофлора влагалища должна состоять на 90% из лактобактерий, почти на 10% - из бифидобактерий и меньше чем на 1% - из условно-патогенных микроорганизмов.

   К условно-патогенным микроорганизмам относятся бактерии, вирусы и грибки, например трихомонады, стафилококки. стрептококки, гарднерелла, микоплазма. уреаплазма, грибки кандида и многие другие. При нормальной микрофлоре они присутствуют во влагалище лишь только в маленьких количествах. Поэтому никакого вреда не наносят.

   Но когда их численность вырастает, то условно-патогенные микроорганизмы начинают активную деятельность, что приводит к нарушению микрофлоры или развитию воспалительных процессов.

   Однако это не единственная проблема. Влагалище постоянно подвергается воздействию возбудителей инфекций из внешней среды. Протникнуть в интимные места они могут хотя бы со спермой при половом акте или при нарушении интимной гигиены. И некоторые из них уже не условно, а по-настоящему патогенные (вредные при любых условиях).

   В нейтрализации внешних и внутренних вредоносных микроорганизмов важнейшую роль играет механизм самоочищения, который срабатывает в обоих случаях, уберегая будущую маму от воспалений и инфекций.

Защита микрофлоры влагалища

   Главным защитником микрофлоры влагалища является молочная кислота. Благодаря именно молочной кислоте во влагалище поддерживается кислая среда, в которой гибнут или ликвидируются вредоносные и условно-патогенные микроорганизмы.

   Выработкой молочной кислоты занимаются молочнокислые бактерии. Самыми важными из них являются лактобактерии, некоторые виды которых вырабатывают ещё и перекись водорода, отчего уровень рН во влагалище уменьшается ещё больше.

   Молочную кислоту эти микроорганизмы вырабатывают в результате расщепления лактозы или гликогена.

   Лактоза - это молочный сахар, а гликоген - это полисахарид, который содержится в эпителии (внутренней оболочке, которая выстилает влагалище).

   Концентрация гликогена напрямую зависит от уровня эстрогенов: чем их больше, тем защитная оболочка прочнее. Соответственно, стенки влагалища наиболее защищены от инфекций при высокой выработке этих гормонов, то есть во время овуляции в середине менструального цикла, а менее всего - при низком, а именно до полового созревания, после менопаузы и во время беременности.

   Другой важнейшей задачей кислой среды является повышение местного иммунитета. В нормальном состоянии у большинства женщин уровень рН во влагалище составляет 4,0-4,5. В таких условиях усиливается синтез интерферона (защитного белка), иммуноглобулинов (антител, которые принимают непосредственное участие в формировании иммунитета) и макрофагов (специальных клеток, которые захватывают и уничтожают вредоносные бактерии).

   Кроме того, кислая среда влагалища принимает участие в естественном отборе сперматозоидов (большая часть мужских половых клеток в ней просто погибает, и только лишь одна преодалевает препятствие и оплодотворяет яйцеклетку).

Факторы, вызывающие нарушения микрофлоры влагалища

   Несмотря на довольно сильные качества, микрофлора влагалища всё же остаётся уязвимой.

   Все факторы, которые могут вызвать нарушения микрофлоры влагалища, можно разделить на внешние и внутренние. И внешние факторы контролировать проще, чем внутренние.

   Вредоносные микробы могут попасть во влагалище из внешней среды при проведении гинекологического осмотра, если инструменты не были тщательным образом продезинфицированы.

   То же самое может случиться, если женщина нарушает интимную гигиену. К изменению уровня рН приводит применение мыла для гигиены.

   Так же как и мыло, сперма обладает защелачивающими свойствами, но степень кислотности во влагалище она способна изменить лишь незначительно и на короткое время. Однако сперма может в себе таить куда более серьёзные опасности: в ней могут присутствовать как возбудители инфекций, которые передаются половым путём, так и бактерии, которые вызывают у мужчин урологические заболевания.

   Последние вполне способны спровоцировать возникновение воспалительных процессов и у женщин. Так как не все мужья хранят верность жёнам и признают свои заболевания, то акушеры-гинекологи на сроке беременности после 30-ти недель не рекомендуют будущим мамам заниматься сексом.

   К внутренним факторам, которые способны изменить уровень рН, можно отнести различные заболевания (например, сахарный диабет или заболевания ЖКТ), приём некоторых лекарственных препаратов и нарушение или изменение гормонального фона.

   Изменение гормонального фона довольно часто приводит к развитию дисбактериоза влагалища у беременных женщин. А всё это происходит потому, что после зачатия снижается концентрация эстрогенов и лактобактерий, из-за чего уровень кислотности микрофлоры влагалища меняется автоматически.

   Но есть ещё и другая причина нарушения микрофлоры влагалища. В период беременности у будущей мамы снижается иммунитет, и защитные функции организма ослабевают. Оба процесса являются необходимыми и физиологичными, ведь только так организм женщины может принять ребёнка, который на молекулярном уровне являет собой чужеродный белок. Тем не менее они тоже увеличивают вероятность развития инфекций во влагалище.

Нежелательные последствия нарушения микрофлоры влагалища

   Если количество лактобактерий сокращается, то во влагалище среда перестаёт быть кислой и меняется на щелочную.

   В таких условиях условно-патогенные микроорганизмы начинают масштабно размножаться, и тогда возможны два хода развития событий. Когда нарушается равновесие между полезными и условно-патогенными микроорганизмами, развивается бактериальный вагиноз. Симптомы заболевания проявляются практически сразу: выделения приобретают беловато-желтоватый оттенок и неприятный запах, а в области половых органов ощущается зуд.

   В 1-ом триместре беременности с такой проблемой сталкиваются многие женщины.

   Если вовремя не взять ситуацию под контроль, то условно-патогенные организмы начинают активно действовать. Довольно часто этот процесс грозит воспалением стенок влагалища, то есть специфическим или неспецифическим кольпитом.

   Так, если активизируется грибок кандида, то развивается кандидозный кольпит (молочница ), если трихомонады - трихомонадный, если стафилококки или стрептококки - неспецифический, или банальный.

   Выделения становятся обильными, а в первом случае ещё и творожистыми, во втором - зеленовато-жёлтыми (в третьем они просто светлые).

   Для возникновения молочницы в период беременности есть ещё и дополнительные факторы: по мере увеличения срока беременности увеличивается и концентрация прогестерона. А этот гормон способствует отложению сахаров в клетках эпителия. Сахара быстро становятся питанием для грибков, в том числе и из рода кандида, - этим и объясняется высокая частота развития кандидозного кольпита у будущих мам.

   Но иногда бывает и так, что очаг инфекции образовывается не во влагалище, а в мочеполовой системе. Такое может произойти, например при активации микоплазмы или уреаплазмы.

   В период беременности все эти процессы особенно нежелательны. При любом виде кольпита бактерии из влагалища могут перебраться в цервикальный канал, а оттуда добраться до плодных оболочек. Если такое случится, то возникнет риск преждевременного излития околоплодных вод.

   Во время родов инфекция может попасть к младенцу в тот момент, когда тот будет проходить через родовые пути.

   Если женщине потребуется операция кесарева сечения. то не вылеченный своевременно кольпит может спровоцировать развитие послеродового эндометрита (воспаление матки).

Лечение микрофлоры влагалища

   Оценить состояние микрофлоры влагалища можно различными методами, но изначально врач назначает всегда бактериоскопический анализ влагалищного содержимого (влагалищный мазок).

   Это обследование в обязательной форме назначают всем беременным женщинам при постановке на учёт в женской консультации и на сроке 30 недель перед уходом в декретный отпуск.

   Влагалищный мазок позволяет определить уровень кислотности, а также подтвердить развитие воспалительного процесса, трихомонадного или кандидозного кольпита и гонореи.

   Если возбудители этих инфекций в мазке не будут обнаружены, а воспаление будет явным, то потребуется бактериальный посев. Это исследование позволит вычислить конкретного возбудителя и протестировать его чувствительность к различным видам антибиотиков.

   В некоторых случаях проводится ПЦР-диагностика - иммунологическое исследование крови на выявление инфекций, которые передаются половым путём.

   Если анализы подтверждают наличие воспалительного процесса во влагалище в 1-ом триместре беременности, то лечение перенесут на более поздний срок.

   До 12-ти недель у младенца идёт активная закладка органов, и в это время химические компаненты лекарственных препаратов, которые всасываются в кровь через стенку влагалища и попадают к малышу, могут ему нанести вред.

   Курс лечения противовоспалительными препаратами (вагинальными таблетками и свечами) беременным женщинам назначают со 2-го триместра. При этом врачи выбирают только щадящие и безвредные для крохи лекарства.

   После окончания курса лечения необходимо повторно сдать влагалищный мазок, чтобы убедиться в отсутствии инфекций.

   Интересные материалы:

   Найти дополнительную информацию о женском здоровье, узнать всё о беременности и родах. а также много другой полезной информации вы можете на портале cynepmama.ru.