На что влияет ГСПГ у мужчин?

Оглавление: [скрыть ]

Многие процессы, протекающие в организме мужчин, полностью или частично зависят от уровня содержания половых гормонов в крови. На количество этих веществ оказывают влияние ряд внешних причин, но все же едва ли не главным фактором является наличие глобулина, связывающего половые гормоны. Этот белок крайне важен для транспортировки гормонов в кровотоке и их регулирования в организме.

Множество факторов могут повлиять на выработку глобулина, связывающего половые гормоны, поэтому не удивительно, что на протяжении всей жизни у мужчин наблюдается разный уровень половых гормонов в крови. Глобулин, связывающий половые гормоны, влияет не только на количество свободного тестостерона, но и на количество эстрогенов в мужском организме. На самом деле при исследовании выявляется, что всего 2% тестостерона находятся в свободном состоянии, доступном для тканей, в то время как остальной тестостерон находится в связанном виде.

Как действует глобулин, связывающий половые гормоны?

ГСПГ – глобулин, связывающий половые гормоны – это белок, который продуцируется печенью на протяжении всей жизни. Этот гликопротеин используется организмом для транспортировки половых гормонов, причем как тестостерона, так и эстрогена. При повышении уровня продукции эстрогенов, соответственно, повышается и глобулин, в то время как андрогены, наоборот, понижают уровень продуцирования печенью ГСПГ, именно поэтому у женщин уровень этого глобулина почти вдвое выше, чем норма этого вещества у мужчин.

Снижение уровня свободного тестостерона и появление признаков старения у мужчин во многом обусловливается увеличением уровня продуцирования белка, связывающего половые гормоны. Все дело в том, что повышение уровня этого глобулина приводит к падению количества свободного тестостерона. У мужчин старше 60 лет уровень белка, отвечающего за связывание гормонов, меняется, что приводит к тому, что с каждым последующим годом содержание свободного тестостерона в крови падает примерно на 1,2%.

Кроме того, возрастные проявления старения мужской половой системы связаны с увеличением количества несвязанного эстрогена в организме. В норме мужской организм продуцирует очень малое количество эстрогена. У здоровых мужчин среднего возраста в норме 20% имеющегося эстрогена связывается глобулином. Однако после 60 лет наблюдается увеличение количество эстрогенов, но при этом не наблюдается увеличения уровня связывания этого полового гормона. Все дело в том, что ГСПГ имеет намного меньшую степень воздействия на эстроген, чем на тестостерон.

Нормы содержания ГСПГ

Для разных возрастных групп имеются свои границы нормы содержания ГСПГ в крови.

Результаты анализов на выявления ГСПГ измеряются в значениях нмоль/л. Нормальный результат для мужчин в возрасте от 14 до 60 лет колеблется от 13 до 71 нмоль/л. Для детей мужского пола норма значительно выше, чем для взрослых, что объясняется процессами полового созревания. Для мальчиков в возрасте от 2 до 14 лет норма составляет от 27 до 150 нмоль/л, причем для каждой группы норма может быть различной.

Процессы старения также отражаются на норме содержания глобулина. У мужчин в возрасте от 60-70 лет нормальным результатом считается 15-61 нмоль/л. Однако в возрасте с 70 до 90 лет граница нормы повышается до 85%.

Как правило, анализ на глобулин проводится совместно с анализом на общий тестостерон. Проведение подобных спаренных исследований позволяет точнее выявить свободный тестостерон. В большинстве случаев подобные анализы берутся при диагностировании причины бесплодия, снижения либидо, эректильной дисфункции у молодых мужчин, а также аденомы простаты или простатита у пожилых мужчин.

Для того чтобы анализ был наиболее информативен, необходимо правильно подготовиться к нему. Во-первых, стоит за несколько дней до его проведения отказаться от употребления спиртных напитков. Во-вторых, сдавать кровь необходимо на голодный желудок. Желательно воздержаться от курения хоть бы 30-45 минут до сдачи крови.

Заболевания, влияющие на уровень ГСПГ

Нарушение гормонального фона может приводить к ряду серьезных патологий. Стоит сразу сказать, что ГСПГ играет не последнюю роль в формировании гормонального фона. Смещение уровня выработки печенью белка от нормы может быть вызвано некоторыми заболеваниями. К примеру, повышение уровня глобулина может быть связано со следующими болезнями:

  • гипертиреоз;
  • гепатит;
  • ВИЧ-инфекция.

К патологиям, приводящим к снижению выработки этого белка, относятся:

  • нефротический синдром;
  • маркеры инсулинорезистентности;
  • болезнь Кушинга;
  • акромегалия;
  • цирроз печени;
  • гипотиреоз;
  • гиперандрогения;
  • коллагенозы.

При определенных условиях на уровень ГСПГ может повлиять прием препаратов, содержащих искусственные аналоги человеческих гормонов. Изменения гормонального фона всегда имеют внешние проявления, поэтому исследования ГСПГ, как правило, назначают при появлении угревой сыпи, жирной себореи, признаков снижения уровня мужских гормонов при наличии нормального уровня тестостерона, мужском климаксе, нарушении потенции, хроническом простатите и т.д. В ряде случаев изменение гормонального фона приводит к быстрой потере мышечной массы, развитию тяжелых форм ожирения, ослаблению иммунной системы, появлению депрессии и апатии. В некоторых случаях процессы неправильной выработки ГСПГ приводят к росту груди у представителей сильного пола, то есть гинекомастии.