Брадикардия. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Брадикардией называют нарушение ритма сердечных сокращений, при котором их частота снижается до показателя менее 60 ударов в минуту (по некоторым авторам менее 50 ). Данное состояние является скорее симптомом, нежели самостоятельным заболеванием. Появление брадикардии может сопровождать самые различные патологии, в том числе и не связанные напрямую с сердечно-сосудистой системой . Иногда частота сердечных сокращений (ЧСС ) падает и в отсутствие какого-либо заболевания, являясь естественной реакцией организма на внешние раздражители.

В медицинской практике брадикардия встречается значительно реже, нежели тахикардия (учащение сердечного ритма ). Большинство пациентов не придают этому симптому особого значения. Тем не менее, при повторяющихся эпизодах брадикардии или сильном снижении ЧСС стоит нанести профилактический визит к врачу-терапевту или кардиологу для исключения более серьезных проблем.

Анатомия и физиология сердца

Сердце представляет собой полый орган с хорошо развитыми мышечными стенками. Он расположен в грудной клетке между правым и левым легким (приблизительно одна треть справа от грудины и две трети – слева ). Сердце фиксировано на крупных кровеносных сосудах, которые от него отходят. Оно имеет округлую или иногда более удлиненную форму. В наполненном состоянии по величине оно приблизительно равно кулаку исследуемого человека. Для удобства в анатомии выделяют два его конца. Основанием называется верхняя часть органа, в которую открываются крупные вены и откуда выходят крупные артерии. Верхушка - это свободно лежащая часть сердца, соприкасающаяся с диафрагмой.

Полость сердца делится на четыре камеры:

  • правое предсердие;
  • правый желудочек;
  • левое предсердие;
  • левый желудочек.
Полости предсердий отделяются друг от друга предсердной перегородкой, а полости желудочков - межжелудочковой перегородкой. Полости правой части сердца и левой части не сообщаются между собой. Правые части сердца перекачивает венозную кровь, богатую углекислым газом, а левые – артериальную, насыщенную кислородом.

Стенка сердца состоит из трех слоев:

  • наружного – перикарда (его внутренний листок, входящий в состав стенки сердца, также называют эпикардом );
  • среднего – миокарда ;
  • внутреннего – эндокарда .
Наибольшее значение в развитии брадикардии играет миокард. Это сердечная мышца, которая, сокращаясь, обеспечивает перекачивание крови. Сначала происходит сокращение предсердий, а несколько позже – сокращение желудочков. Оба эти процесса и последующее расслабление миокарда носят название сердечного цикла. Нормальная работа сердца обеспечивает поддержание артериального давления и питание всех тканей организма кислородом.

Важнейшими свойствами сердца являются:

  • возбудимость – способность реагировать на внешний раздражитель;
  • автоматизм – способность сокращаться под действием импульсов, возникших в самом сердце (в норме – в синусовом узле );
  • проводимость – способность проводить возбуждение к другим клеткам миокарда.
При нормальных условиях каждое сердцебиение инициируется водителем ритма - пучком специальных волокон, расположенных в межпредсердной перегородке (синусовый узел ). Водитель ритма дает импульс, который направляется к межжелудочковой перегородке, проникая в ее толщу. Далее импульс по межжелудочковой перегородке по специальным проводящим волокнам достигает верхушки сердца, где разделяется на правую и левую ножку. Правая ножка распространяется от перегородки на правый желудочек и проникает в его мышечный слой, левая ножка распространяется от перегородки на левый желудочек и также проникает в толщу его мышечного слоя. Вся эта система называется проводящей системой сердца и способствует сокращению миокарда.

В целом работа сердца основана на чередовании циклов расслабления (диастолы ) и сокращения (систолы ). Во время диастолы через крупные сосуды в предсердие поступает порция крови и заполняет его. После чего возникает систола, и кровь из предсердия выбрасывается в желудочек, который в это время находится в расслабленном состоянии, то есть в диастоле, что и способствует его наполнению. Переход крови из предсердия в желудочек происходит через специальный клапан, который после наполнения желудочка закрывается и происходит цикл систолы желудочка. Уже из желудочка кровь выбрасывается в крупные сосуды, которые выходят из сердца. У выхода из желудочков также имеются клапаны, препятствующие обратному поступлению крови из артерий в желудочек.

Регуляция работы сердца является очень сложным процессом. В принципе, частоту сердечных сокращений задает синусовый узел, генерирующий импульсы. На него, в свою очередь, может повлиять концентрация определенных веществ в крови (токсины, гормоны, микробные частицы ) или тонус нервной системы.

Различные отделы нервной системы оказывают на сердце следующие влияние:

  • Парасимпатическая нервная система. представленная ветвями блуждающего нерва, снижает ритм сокращения сердца. Чем больше импульсов поступает к синусовому узлу по этому пути, тем больше вероятность развития брадикардии.
  • Симпатическая нервная система повышает ЧСС. Она как бы противостоит парасимпатической. Брадикардия может возникать при снижении ее тонуса, ведь тогда преобладать будет влияние блуждающего нерва.
У взрослого человека в состоянии покоя частота сердечных сокращений колеблется в норме от 70 до 80 ударов в минуту. Тем не менее, данные границы являются условными, потому что есть люди, для которых в норме в течение всей жизни характерен ускоренный или замедленный сердечный ритм. Кроме того, границы нормы могут несколько варьировать в зависимости от возраста.

Возрастные нормы ЧСС