Как понизить тестостерон у женщин

Мужской гормон тестостерон в небольших количествах присутствует и в организме женщин. Он отвечает за процессы овуляции и периодичность менструального цикла. В разные периоды жизни у представительниц слабого пола количество тестостерона в организме может увеличиваться либо уменьшаться. Однако даже во время менструации, когда его концентрация является наиболее высокой, содержание гормона в крови не должно превышать 2,5 наномоль на 1 л .

Симптомы повышенного уровня тестостерона

К сожалению, из-за неблагоприятных экологических условий, неправильного питания, пассивного образа жизни и приема всевозможных лекарственных препаратов у многих представительниц слабого пола уровень тестостерона в крови просто зашкаливает. Конечно, выявить это можно лишь в том случае, если вы пройдете комплексное медицинское обследование с обязательным анализом крови. Тем не менее, существует ряд признаков, которые указывают на нарушение гормонального баланса в организме и, в частности, на повышенный уровень тестостерона. В первую очередь, это увеличение растительности на теле, которая появляется, как правило, на лице, груди и спине. Кроме этого, у женщин начинает меняться фигура, она утяжеляется и принимает мужские очертания – мощный торс, сглаживание линии талии, «утяжеление» бедер и ног. У некоторых представительниц слабого пола при высоком уровне тестостерона даже клитор может увеличиваться в размере, что свидетельствует о стремлении ее тела принять мужские формы. Однако самым главным признаком повышения уровня этого гормона в женском организме является бесплодие.

Впрочем, следует учитывать, что каждый человек индивидуален, и процессы, происходящие в организме двух женщин, могут отличаться коренным образом. Также не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что сам тестостерон присутствует в крови в двух видах – связанном и свободном. Если повышается первый вид гормона, то это указывает на то, что причина отклонений кроется в неблагоприятной наследственности. Увеличение уровня так называемого свободного тестостерона – верный признак проблем психологического характера. Подобное наблюдается при стрессах, нервных расстройствах, хронической усталости, а также некоторых видах заболеваний эндокринной системы. В любом случае, перед тем, как принимать какие-либо меры, следует проконсультироваться с опытным гинекологом, сдать анализы и воспользоваться медикаментозными препаратами, которые помогут снизить уровень тестостерона в крови.

Курс лечения может занимать от нескольких недель, до 2-3 лет. При этом нет никакой гарантии, что после отказа от таблеток уровень тестостерона в крови вновь не начнет повышаться. Лекарства, как правило, прописываются тем женщинам, которые хотят забеременеть и при этом из-за гормональных проблем опасаются преждевременных родов. Ну, а если вы не планируете становиться мамой, то можно воспользоваться народными методами, которые позволяют достаточно эффективно снизить тестостерон, не прибегая к таблеткам и биологически активным добавкам.

Народные средства для снижения тестостерона

Как это ни парадоксально звучит, лучшим средством для профилактики подобного нарушения является регулярный и качественный секс, который способствует более интенсивной выработке «женских» гормонов. Кроме этого, необходимо позаботиться о правильном питании, ведь тестостерон содержится в ряде продуктов, которые, по возможности, следует исключить из рациона. Речь идет о яйцах, устрицах, некоторых видах орехов (миндаль, фундук), чесноке, любых бобовых культурах и красном сухом вине. В свою очередь, способствуют снижению уровня тестостерона в крови сельдерей и мята, морковь, речная рыба, кефир, тыквенные семечки, дыня и арбуз. Конечно же, для достижения требуемого эффекта придется запастись терпением.

Однако если вы ходите ускорить процесс нормализации гормонального фона, то перед сном следует добавлять в обычный чай щепотку измельченного корня солодки. а по утрам натощак выпивать 50 мл отвара из семян льна, который готовится из расчета 1 столовая ложка сырья на 0,5 л воды. Оба эти растения способствуют снижению уровня тестостерона в крови и восстанавливают репродуктивную функцию женского организма. Кроме этого, аналогичными свойствами обладают дягиль и Марьин корень, которые также можно добавлять в чай для нормализации гормонального фона.