Врач назначил тимоловую пробу: что она показывает и как подготовиться?

Тимоловая проба является одним из способов оценки работы печени. Известно, что печень продуцирует две фракции белков крови - альбумины и глобулины. Для нашего организма они очень значимы, так как выполняют целый ряд функций: переносят лекарственные средства и некоторые вещества к тканям, участвуют в свертывании крови, поддерживают нормальный уровень рН крови и многое другое. Естественно, что когда печень страдает, синтез этих белков снижается, нарушается их нормальное соотношение. Из-за этого альбумины и глобулины становятся склонными к склеиванию и выпадению в осадок. Именно на этом основана тимоловая проба.

Для проведения этого анализа берется кровь. которая смешивается с определенными реагентами. Через некоторое время белки крови в разном количестве выпадают в осадок, раствор мутнеет. Результат оценивают особым способом и выражают в единицах. Он напрямую зависит от того, какое количество белков подверглось осаждению. Если результат составляет от 0 до 5 единиц, проба считается отрицательной, то есть с печенью все нормально. Результат более 5 единиц считается положительным и может говорить о нарушении работы печени, наличии ее заболеваний.

Ранее считалось, что тимоловая проба отражает только работоспособность печени, однако сегодня известно, что такое мнение ошибочно. Оказалось, что на количество и соотношение альбуминов и глобулинов (а значит и на результат пробы) могут влиять и другие органы. Так, тяжелые заболевания почек, при которых ежедневно с мочой теряется более 5 грамм белка, дают положительную тимоловую пробу. Также результат более 5 единиц может получиться при миеломной болезни и некоторых опухолях, которые сопровождаются выработкой патологических белков, склонных выпадать в осадок. Проба положительна при ревматоидных и инфекционных заболеваниях, панкреатите и недостаточном питании, злоупотреблении жирной пищей. И это еще не все, есть многие другие заболевания, которые делают тимоловую пробу положительной, но они встречаются, к счастью, редко.

Все же одной из самых частых и основных причин. по которым показатель превышает 5 единиц, являются различные заболевания печени, которые сопровождаются нарушением ее белковосинтетической функции. Большой плюс тимоловой пробы заключается в том, что она дает возможность установить факт наличия заболевания печени еще до того, как появятся его симптомы (желтушность кожи и склер, увеличение печени и другие). Более того, тимоловая проба при наличии такой болезни становится положительной часто еще до того, как успеет измениться уровень билирубина, АЛТ, АСТ и других показателей, указывающих на проблемы с печенью. Это позволяет начать лечение на самых ранних этапах развития болезни, снизить риск осложнений и повысить возможности полного выздоровления. Также тимоловая проба может использоваться как индикатор эффективности лечения и восстановления функции печени. Если показатель стабильно снижается, можно думать о постепенной нормализации работы этого важного органа. Данная проба хороша еще и тем, что не требует больших временных и финансовых затрат на проведение. Вот, пожалуй, главные жирные плюсы, которые позволяют этому анализу оставаться актуальным на сегодняшний день.

При каких же заболеваниях печени результат пробы превышает 5 единиц? Во-первых, это, конечно, гепатиты (токсические, вирусные и другие). Особенно много единиц бывает при вирусном гепатите А. Гепатит С часто первое время может протекать бессимптомно, поэтому тимоловая проба будет как раз кстати. Некоторые люди переносят гепатиты в стертой форме, определиться с диагнозом проба поможет и в этом случае. С вирусными гепатитамиситуация осложнена еще и тем, что вирусные частицы не всегда можно обнаружить в крови, да и само их обнаружение - трудоемкий процесс. Иногда приходится сдавать анализ крови несколько раз.

Функция печени снижается при длительном употреблении некоторых лекарственных средств: жаропонижающих, антибиотиков, противоопухолевых, гормональных, антигистаминных, антидепрессантов. Также она страдает при отравлении самыми разными ядами, соединениями металлов. Поэтому тимоловая проба позволит оценить урон, который печени нанесли эти вещества.

Положительной проба становится при циррозах печени, с которыми часто сталкиваются лица, страдающие хроническим алкоголизмом. При этом заболевании нормальные клетки печени замещаются нефункционирующей соединительной тканью, которая не способна продуцировать белки.

При длительном застое желчи - хронической желчнокаменной болезни, которая сопровождается механической желтухой. проба будет положительна. А вот если застой желчи только начался, результата более 5 единиц вполне может и не быть.

Как подготовиться к тимоловой пробе? Не менее, чем за 8 часов до проведения пробы нельзя есть, пить можно только воду, но не чай, кофе или сок. Мы помним, что положительная тимоловая проба бывает при некоторых заболеваниях, не связанных с печенью. Поэтому будьте готовы к тому, что в спорных ситуациях, так сказать для страховки, врач назначит вам и другие анализы, которые подтвердят, что причина положительной пробы именно в проблеме с печенью. Обычно для этого проводится опрос и вместе с тимоловой пробой назначаются:

- анализ крови на АЛТ, АСТ, билирубин, щелочную фосфатазу;

- общий анализ мочи на определение уробилиногенаи белка;

- ультразвуковое исследование желчного пузыря.

Если результаты этих анализов не соответствуют анализам при заболеваниях печени, причину положительной тимоловой пробы врач будет искать дальше, а для этого могут потребоваться другие анализы и более полное обследование.