Гиперестезия зубов

Гиперестезия зубов или, другими словами, — высокая чувствительность зубов, является очень частым явлением и причиной большинства визитов к стоматологу.

Высокая чувствительность зубов связана с множеством факторов и может свидетельствовать о более серьёзных проблемах с зубами.

Лечение гиперестезии очень сильно зависит от диагностированной причины. Именно она определяет дальнейшую методику лечения и все меры, что будут применяться для поддержания результата и избежания рецидива.

После того, как человек пройдёт курс лечения от гиперестезии, он должен обязательно придерживаться определённых правил чистки зубов и по уходу за ротовой полостью. В случае рецидива ни в коем случае не стоит затягивать с повторным визитом к стоматологу, так как это может спровоцировать ещё более сильные болевые ощущения.

Так что же такое гиперестезия зубов? Данный термин обозначает повышенную чувствительность зубов. Это явление сопровождается болью ноющего или острого характера. Ещё одна особенность повышенной чувствительности зубов это то, что вышеупомянутая боль появляется и исчезает абсолютно внезапно. Радует тот факт, что гипертензия – это не последствие какого-нибудь стоматологического заболевания и не признак кариеса. Чувствительность зубов повышается после воздействия на них температурных, химических или механических раздражителей.

Практически половина всего взрослого населения озабочена проблемой чувствительности зубов. Как правило, это люди в возрасте от тридцати до шестидесяти лет.

Чаще всего, поступают жалобы от пациентов женского пола. А вот дети или старики, в большинстве своём, не страдают от гипертензии. Это очень просто объясняется. Всё дело в том, что старики, сами того не подозревая, обладают склеротичным дентином, который неспособен ярко реагировать на раздражители. Что касается детей, то у них дентин ещё не повреждён, а значит, менее чувствителен.

Бывают и такие случаи, когда чувствительность зубов является патологией некариозного характера. Это патология, которая обусловлена обнажением дентина из-за истирания эмали зубов, эрозии или клиновидных дефектов .

Дело в том, что кариес, будучи ещё на начальной стадии, находящийся в пришеечной области, может спровоцировать процесс деминерализации зубной эмали. Это происходит под воздействием кислот из продуктов питания, отчего и повышается чувствительность зубов.

Гипертензия зубов может возникнуть от:

    несоблюдения техники пломбирования зубных дыр; непрофессионального лечения кариеса; травматических повреждений поверхности зуба; расколов, сколов или трещин зубной ткани; обломов коронки зуба; нарушения целостности эмали.

Повредить зубную эмаль очень просто при неправильном отбеливании. После того, как зубы отбеливал неопытный стоматолог, у пациента повышается проницаемость зубной эмали. Именно этот фактор приводит к крайней чувствительности зубов на внешние раздражители. Боль может усиливаться и от того, что пациент страдает от врождённой слабости зубной эмали. Частое отбеливание и нерегулярное лечение кариеса, способные здорово усугубить ситуацию.

Также усилить чувствительность зуба может и заболевание пародонта (воспалительного или дистрофического характера). Данное заболевание обнажает шеечную зону зуба и приводит к рецессии десны .

Тот же эффект наблюдается при механических травмах, коротких уздечек нижней и верхней губы и языка, а также ношение некачественных зубных протезов или коронок.

Гипертензия может появиться или же усугубится от:

    неправильного использования зубных нитей; чрезмерно жёсткой зубной щётки; неправильной, агрессивной чистки зубов; излишне травматического профессионального отбеливания. полирования или чистки зубов.

Не только внешние факторы влияют на проявление гипертензии. Порою, повышенная чувствительность зубов появляется от внутренних проблем организма. К таким проблемам можно отнести заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, неврозы и гормональные изменения.

Клинические проявления гиперестезий зубов

Гипертензия зубов, как правило, остро ощущается после употребления сладких, кислых, солёных и острых продуктов. Чувствительность повышается и при воздействии на зубы холодного воздуха, горячей или холодной пищи, прикосновениях и т. д. Боль, при такой гипертензии, может варьироваться от незначительного дискомфорта до значительного болевого синдрома.

Если речь идёт о незначительном дискомфорте, то гипертензия возникает только после воздействия холодного воздуха на зубы.