Причины повышения значения тимоловой пробы

Содержание:

Тимоловая проба: что это такое?

Тимоловая проба — это один из биохимических тестов, с помощью которого можно оценить синтезирующую способность печени. Именно в этом органе образуется большая часть белков плазмы крови, которые выполняют ряд важных функций: отвечают за правильное онкотическое давление крови, влияют на ее свертывание и поддерживают ее рН в пределах нормы, а также переносят отдельные соединения (например, холестерин и билирубин) к тканям. Они бывают пяти фракций, и именно благодаря тимоловой пробе определяют их соотношение, что позволяет выявить определенные заболевания еще до первых их клинических проявлений.

Суть данного лабораторного обследования заключается в осаждении белков сыворотки крови, помутнение которой свидетельствует о положительном результате. Степень помутнения определяется фотоколорометрично и выражается в единицах Маклагана. Стоит отметить, что физико-химические особенности тимоловой пробы выяснено не до конца, но известно, что в ходе реакции возникают сложные комплексы глобулинов, фосфолипидов, тимола и холестерина.

Тимоловая проба повышена. Что это значит?

В прошлом положительные результаты расценивали как специфический признак поражения печени. Сегодня известно, что существует значительное количество других патологий, которые также характеризуются диспротеинемией. Как правило, повышенная тимоловая проба регистрируется при:

  • заболеваниях печени (гепатиты вирусной, токсической, лекарственной или алкогольной этиологии, циррозы и жировая инфильтрация печени, ее опухоли и нарушения ее функционирования вследствие приема стероидов или контрацептивов);
  • заболеваниях почек, для которых свойственна потеря белка альбумина с мочой (например, гломерулонефрит, пиелонефрит или амилоидоз);
  • при наследственных нарушениях обмена белков;
  • при системных ревматоидных патологиях - дерматомиозит, ревматоидные полиартриты или системная красная волчанка;
  • при заболеваниях органов пищеварения, особенно это касается панкреатитов и энтеритов с тяжелой диареей;
  • при миеломной болезни;
  • при наличии злокачественных новообразований;
  • причины повышенной тимоловой пробы также могут включать чрезмерное употребление жирной пищи, поэтому для правильной оценки результатов следует учитывать другие биохимические показатели. Так, при заболеваниях печени нужно обратить внимание на уровень билирубина, холестерина и трансаминаз, щелочной фосфатазы, а также на результаты сулемовой или цинк-сульфатной пробы.

Расшифровка тимоловой пробы

Стоит помнить, что данный анализ только подтверждает или отрицает количественные или качественные нарушения белкового состава крови.

Интерпретация довольно проста. В случаях, когда белковый состав сыворотки крови не нарушен, результат указанного биохимического исследования отрицательный и составляет не более 5 единиц (при диспротеинемии данный показатель выше).

Несмотря на то, что существует много болезней, которые сопровождаются положительной тимоловой пробой, наибольшее диагностическое значение она имеет для раннего выявления гепатита, поскольку на первичных стадиях этого заболевания желтуха отсутствует, а уровень билирубина и аминотрасфераз может быть в пределах нормы.

Важной особенностью является то, что при наличии у детей гепатита А тимоловая проба всегда дает положительные результаты, но при гепатите типа В данный показатель не превышает установленных норм. Положительная тимоловая проба может свидетельствовать уже о перенесенном гепатите и позволяет делать выводы относительно динамики процессов восстановления в печени, поэтому для уточнения диагноза рекомендуется проводить серологическое исследование крови.

Важным дифференциально-диагностическим критерием также является закономерность, что в 75% случаев механической желтухи у взрослых результаты пробы отрицательные. Они становятся положительными лишь тогда, когда патологический процесс осложняется паренхиматозным воспалением печени.

При оценке результатов следует помнить, что норма тимоловой пробы зависит от возраста, веса и других факторов (например, от содержания альфа- и гамма-глобулинов, а также от ингибирующей способности бета-липопротеидов). Значение имеет и время проведения анализа (нужно забирать кровь утром строго натощак в специальную вакуумную систему без антикоагулянтов). При расшифровке полученных данных надо учитывать, что прием гепатотоксических фармакологических средств способен повлиять на результат обследования, а норма у женщин может несколько отклоняться вследствие приема оральных контрацептивов.

Нужно сказать, что, несмотря на наличие более современных методов диагностики (например, электрофореза или иммунологических тестов), тимоловая проба продолжает широко применяться в медицинской практике, что позволяет своевременно выявлять и лечить значительное количество тяжелых патологий как печени, так и других органов.