Потливость рук: уход и лечение (Советы, рецепты масок, ванночек и компрессов)

Потливость рук, или ладонный гипергидроз, характеризуется наличием постоянно холодных и влажных рук - это проблема трех человек из ста, причем преимущественно женщин. Потливость рук усиливается в стрессовых ситуациях. Иногда потливость рук настолько выражена, что с ладоней пот может просто стекать в виде капель. Временами потливость может сопровождаться неприятным запахом, сыпью, изъязвлениями. Чрезмерная потливость может привести к потертости.

Потливость рук доставляет определенные неудобства при рукопожатии и общении, работе с документами, поэтому такая проблема как потливость рук зачастую дезадаптирует человека в социальной жизни.

Необходимо строго соблюдать правила гигиены, использовать различные препараты для уменьшения потливости и предотвращения неприятных последствий, связанных с этим недостатком.

Причины возникновения гипергидроза ладоней

1. Причины обильного потоотделения у здоровых людей - защита от перегрева при физической нагрузке или высокой температуре среды. Повышенная потливость тела наблюдается и при стрессах. Нервная система человека реагирует на эмоции учащением сердцебиения, повышением давления, приведением мышц в тонус. А в крайних ситуациях реагируют и потовые железы которые начинают выделять пот. Женщины, как создания наиболее эмоциональные, подвержены этому явлению в большей степени. Однако в этом случае появление пота на руках, подмышечных впадинах, на ступнях является здоровым явлением, и кроме дезодоранта никаких иных средств при этом применять не стоит.

2. Потливость рук развивается в результате сбоя работы вегетативной нервной системы. Последняя регулирует те функции организма, которые человек не может произвольно контролировать, такие, как частота сердцебиения, тонус сосудов, величина зрачков и, конечно, потоотделение, которое регулируется преимущественно именно вегетативной нервной системой.

При эссенциальном гипергидрозе вегетативная нервная система работает в совершенно не в том режиме, что надо. Так, в ответ на небольшое волнение, а вовсе не на повышение температуры окружающей среды, вегетативная нервная система заставляет работать потовые железы с утроенной силой и на поверхности кожи появляется пот, который не успевает испариться. Естественно, что обладателя гипергидроза промокшая одежда волнует, и вегетативная нервная система в ответ на это волнение заставляет работать потовые железы с утроенной мощностью. Так и замыкается патологический круг: волнение - пот - волнение. Благодаря микробам, к проблеме влажных рук или подмышечных впадин присоединяется не менее значительная проблема - неприятный запах.

3. Потливость рук может быть вызвана также целым рядом других заболеваний, например, эндокринных, заболеваний центральной нервной системы, травматических повреждений мозга, инфекционных болезней (в том числе туберкулез, лимфогранулематоз) и других. В этом случае, как только основная причина болезни устраняется, проблема повышенной потливости исчезает бесследно сама по себе.

4. Повышенная потливость нередко возникает в период возрастной перестройки организма у подростков, у женщин и мужчин в период климакса.

5. Повышенная потливость также может быть следствием нарушения нормальных функций потовых желез, особенно на тыльной стороне ладоней и на подошвах ног.

Способы борьбы с потливостью ладоней

1. При повышенной потливости следует уделять особое внимание гигиене тела . Водные процедуры (обтирания и обливания прохладной водой, ежедневный душ) выступают при гипергидрозе не только как методы общей гигиены, но и способствуют укреплению нервной системы.

2. Самым простым способом борьбы с повышенной потливостью рук, ступней и подмышечных впадин выступают дезодоранты . Наиболее эффективными среди них являются антиперспиранты. В их состав входят соли алюминия (хлорид, хлоргидрат, сульфат, лактат, ацетат), цинка, циркония, свинца, железа, формальдегид, этиловый спирт. Все эти вещества подавляют потоотделение. Дезодорант-антиперспирант блокирует до 40 процентов потовых желез, что нередко полностью устраняет видимые проявления проблемы. Входящие в состав антиперспирантов вещества подавляют размножение микробов, которые своей работой по переработке пота вызывают появление неприятного запаха (читать подробнее: "Дезодоранты" ).

Также для ладоней и ступней рекомендуется применять специальные присыпки . в состав которых входят танин и окись цинка.

3. Лечение не назначается, если у пациента имеется вторичный гипергидроз . В этом случае необходимо лечение основного заболевания, которое явилось причиной гипергидроза ладоней. Перед лечением необходима консультация врача, который должен знать всё о здоровье пациента.

4. Эффективным средством против потливости рук является облучение на солнце (лучше всего на море) или лечение ультрафиолетовыми лучами в солярии. Однако посещать соляри й при этом придется систематически.

5. Также при гипергидрозе ладоней хорошо помогает ионизация . Ионизацию проводят в кабинете дерматолога, требуется 7-8 сеансов в течение трех недель. Каждые сеанс длится 20 минут. Руки помещают в емкости с небольшим количеством не дистиллированной, а водопроводной воды, богатое содержание в ней ионов хорошо проводит электрический ток. Если гипергидроз только рук, каждую ладонь помещают в отдельную емкость. Если ладонно-подошвенный, то в каждую емкость помещают руку и ногу с одной стороны. Прежде чем начать сеансы, нужно снять кольца, браслеты и другие металлические предметы. Если есть повреждения на коже, эти места необходимо защитить вазелином. Ни в коем случае нельзя применять метод к тем, кому имплантирован стимулятор сердца. Тем более нельзя рекомендовать его беременным. После 4-го сеанса больше чем в половине случаев гипергидроз ослабевает. В 80-95% случаев достигаются хорошие результаты.

6. Инъекционные методы . В настоящее время для борьбы с гипергидрозом ладоней (ступней и др. мест) также успешно применяют токсин ботулизма типа А (Botox) и препарат с аналогичным действием - Disport. Действие препаратов Диспорт и Ботокс при гипергидрозе заключается в блокировке потовых желез, оно начинается через 1-3 дня после инъекции.

Препарат Ботокс или Диспорт вводится на определённую глубину, именно в тех местах, где это необходимо. Такое инъекционное лечение гипергидроза способно остановить потоотделение на достаточно длительный срок - от 6 месяцев до 1 года. После истечения времени действия препарата требуется его повторное введение. Процедура занимает несколько минут, проводится под местной анестезией и не вызывает у пациента болезненных ощущений.

После прохождения данной процедуры рекомендуется.

1.Не загорать в течение 3 дней;

2.Не принимать антибиотики, аминогликозиды (канамицин, стрептомицин и др.), транквилизаторы, памы (фенозепам, тазепам и др.), препараты кальция в течении 6 месяцев;

3.Ограничить посещение сауны, бани, бассейна в течение 7 дней.

Побочные эффекты от инъекций препаратов Ботокс и Диспорт:

1.При инъекциях для блокировки потоотделения на стопах побочных эффектов нет, но процедура может быть достаточно болезненной.

2.При инъекциях для блокировки потоотделения на руках: Ботокс может в некоторой степени снижать чувствительность рук, поэтому врачи рекомендуют блокировать только на правой руке (которой здороваются).

3.При инъекциях для блокировки потоотделения подмышечных впадин никаких побочных эффектов для организма нет.

7. В том случае, если иные методы не помогли, применяется хирургическая операция .

В настоящее время все специалисты, занимающиеся проблемой гипергидроза, признают, что наиболее эффективной операцией является симпатэктомия, поскольку она эффективна у 95-98% пациентов (то есть практически у всех). Лечебный эффект симпатэктомии наступает сразу и не снижается с течением времени. Суть этой операции заключается в том или ином способе воздействия на симпатический ствол (симпат + "эктомия", то есть удаление). Эти способы воздействия можно разделить на две категории: с разрушением симпатического ствола и без разрушения.

В настоящее время разрушение ствола делается при помощи особого высокочастотного коагулирующего электрического тока (при традиционной операции или эндоскопической операции либо путем чрескожной электродеструкции).

Способом без разрушения симпатического ствола является операция с наложением на симпатический нерв специальной скобки (клипсы). Операция выполняется эндоскопически и заключается в следующем: выполняются 2 прокола в подмышечной области длиной по несколько миллиметров, через них вводятся миниатюрная телекамера, дающая возможность наблюдать процедуру на экране видеомонитора (телевизора), после этого на небольшой участок симпатического нерва накладывается специальная клипса размером 5 мм. Процедура занимает 20-30 минут и делается под полным обезболиванием. Пациент выписывается домой на следующий день.

Так как именно симпатический нерв вызывает повышенное потоотделение, наложение клипсы приводит к прекращению неприятной симптоматики гипергидроза. Однако, в ряде случаев возможно развитие так называемого компенсаторного гипергидроза, когда организм стремится компенсировать сниженное потоотделение на руках, лице и подмышках, и при этом больше, чем раньше, начинают потеть другие зоны (например, передняя поверхность грудной клетки, спина, живот). К счастью, обычно компенсаторный гипергидроз бывает очень умеренным, и особого беспокойства пациентам не доставляет (95% пациентов оценивают отдаленные результаты операции как "хорошие" и "отличные"). Если же развивается выраженный компенсаторный гипергидроз, то возможно снятие клипсы, что приводит к восстановлению исходного состояния.

Противопоказанием к выполнению операции является наличие вторичного гипергидроза, когда следует лечить основное заболевание. Кроме этого, процедура противопоказана при наличии выраженной сердечной или легочной недостаточности, а также тяжелых формах туберкулеза, плеврита и эмфиземы.

8. Методы народной медицины .

При потливости рук во многих случаях помогают ванночки для рук; ниже приведены рецепты ванночек при гипергидрозе ладоней.

Ванночки при потливости рук:

1. Ванночки с марганцевокислым калием. При потливости рук рекомендуются ежедневные ванночки с добавлением марганцовокислого калия (до получения розового цвета). После ванночки осушенную кожу тщательно вытирают и обрабатывают присыпкой или специальным дезодорантом.

2. Ванночки из березы повислой. Приготовьте теплый настой свежих (в соотношении 1:3) или высушенных (в соотношении 1:10) листьев березы. После ванночки руки вытирают насухо. Эффективно провести курс ванночек. Вначале их делают 3 раза в неделю, затем 2 раза, далее - 1 раз - до получения результата. Если потливость в дальнейшем повторяется, курс повторяют.

3. Уксусные ванночки. При потливости ладоней полезны пятиминутные ванночки из уксусной воды (3 ч. ложки столового уксуса на 1 л воды или 1 ч. ложка на стакан воды). Уксус стягивает поры. Значит, такие ванночки полезны и при пористой коже.

В горячую кипяченую воду влейте уксус, перемешайте. Погрузите пальцы рук в полученный раствор на 15-20 минут, промокните сухой салфеткой. Делайте ванночку ежедневно в течение 1-2 недель.

4. Смягчить и уменьшить потливость рук помогут ванночки из смеси уксуса, соды и буры. К 100 г столового уксуса добавьте понемногу, хорошо перемешивая, 1 неполную чайную ложку питьевой соды. Когда шипение прекратится, влейте 4 г буры, растворенной в половине стакана воды, и 30 г глицерина. Этой жидкостью смажьте кожу рук и через 2-3 часа вотрите немного детского крема. Утром, после умывания, можно снова втереть небольшое количество приготовленной жидкости. Жидкость вам поможет, кроме того, очистить темный налет на коже, образующийся при чистке картофеля.

5. Ванночки из дубовой коры. Подержать руки в течение 5-ти мин. в отваре дубовой коры. Отвар готовится из 1 ст. ложки сырья на 1 л воды. Можно затем, процедив отвар, добавить 2-3 ч. ложки уксуса.

Народная медицина рекомендует также теплую ванночку из дубовой коры со зверобоем: по 1 ч ложке дубовой коры и зверобоя залить 2 стаканами кипящей воды. Смесь прокипятить в течение 10-ти мин. на слабом огне. Процедить и добавить 2-3 ч. ложки уксуса.

Эффективен и другой рецепт: 2 ч. ложки смеси дубовой коры, корневища змеевика и полыни горькой заварить 2-мя стаканами кипятка. Кипятить 10 минут, остудить. Чтобы навсегда избавиться от этого недуга, необходимо делать ванночки ежедневно. После окончания курса лечения рекомендуется делать ванночки 1 раз в неделю в профилактических целях.

6. Травяная ванночка. Ингредиенты: 0,5 л воды, 1 ст. л. травы полевого хвоща, 1 ст. л. цветков календулы. Способ приготовления: траву смешайте, залейте кипящей водой и оставьте настаиваться в течение 20-30 минут, процедите. Опустите пальцы рук в полученный отвар на 15-20 минут, затем осушите руки полотенцем. Проделывайте такую процедуру ежедневно в течение 2-3 недель.

7. Ванночки из крапивы и шалфея. Приготовить настой крапивы и шалфея в равных пропорциях (2 ст. ложки смеси на 1 л воды). Продолжительность - 5 мин. Можно к крапиве и шалфею добавить дубовую кору (всего берется 50 г смеси на 3 л воды). Такие ванночки хорошо помогают при потливости ладоней.

8. Ванночки с квасцами. Эффективны также и ванночки из квасцов (1 ст. ложка квасцов на 1 литр воды). После каждого мытья ополосните руки подкисленной водой (1 ч. ложка лимонной кислоты на 500 г воды) или смесью из 5 частей лимонного сока и 1 части спирта.

9. Ванночки с поваренной солью: 1 чайная ложка соли на 1 л воды.

10. Хорошо делать ванночки для рук с крепким чаем и экстрактом тысячелистника. Такие ванночки помогают не только избавиться от потливости рук, но и залечить трещинки.

11. Эффективное средство от потливости рук и ног - отвар соломы овса: 400 г соломы овса на 2 столовые ложки дубовой коры на 5 литров воды, кипятить 30 мин; использовать в виде местной ванночки (этим отваром можно обмывать экзему, золотуху, ожоги и т.п.).

После ванночки для рук осушенную кожу тщательно вытирают и обрабатывают присыпкой или специальным дезодорантом.

Ежедневный уход за кожей рук при потливости

Ниже представлены рекомендации по ежедневному уходу за кожей рук при потливости ладоней:

1. Мойте руки утром холодной водой и посыпайте смесью талька и борной кислоты (1:1).

2. Чтобы уменьшить потливость кожи рук, в воду для мытья рук можно добавлять нашатырный спирт (1 ч. ложка на 1 л воды).

3. При длительной работе на холоде или в воде рекомендуется предварительно смазать руки вазелином, гусиным жиром или свиным (бараньим) салом.

4. При повышенной потливости рук можно пить водный настой листьев шалфея по 50 г 2 раза в день в течение 2 недель.

5. Помогает после мытья натирать руки следующим раствором: 4 стол. ложки глицерина, 2 стол. ложки лимонного сока и 2 стол. ложки спирта.

6. Довольно эффективно действует и такое средство. Смесь из равных частей одеколона, столового уксуса и раствора борной кислоты (4 г последней на 100 г воды). Этой жидкостью протирайте ладони несколько раз в день. В дальнейшем протирание можно проводить 2-3 раза в неделю.

7. 1-2 раза в день обтирать ладони 5-10%-ным отваром дубовой коры (50 г коры на 1 л воды, кипятить 30 мин; кстати, отваром можно пользоваться и как настойкой); после протирания кожу не вытирайте, а дайте ей обсохнуть.

8. Эффективно также обтирать ладони следующим настоем: 2 чайные ложки ивы белой (ветлы) измельченной заливают 4 стаканами кипятка на 15-25 мин.

9. Для уменьшения потливости кожу рук смазывают 2% раствором салициловой кислоты или 2% раствором резорцина.

Профилактические меры. Предупредить приступ эссенциального гипергидроза можете и вы сами. Вот несколько простых правил, которых следует придерживаться:

1.Старайтесь носить белье и одежду из натуральных тканей;

2.Избавьтесь от лишнего веса, который провоцирует излишнее потовыделение;

3.Не злоупотребляйте алкоголем - он стимулирует приток крови к коже и может привести к тому, что вас бросит в пот;

4.Постарайтесь не нервничать понапрасну.

Автор: Ольга Муаранская cпециально для: KPACOTKA.info

Апрель 2009 г.

Рубрика: Уход за руками