Отдых с детьми

Кому как не беременным знать сколько раз за все 9 месяцев приходится сдавать анализы и проходить различные обследования, прежде чем родить здорового и полноценного малыша. Разнообразные анализы на кровь, мочу, кал и мазки из влагалища необходимо делать, как минимум раз в четыре недели, а то и чаще, если, не дай бог, присутствуют какие-то подозрения на проблемы со здоровьем будущей мамы или ребенка. Мероприятия эти, конечно, довольно нудные, порой неприятные и отнимающие огромное количество нервов и времени, но необходимые, так как только благодаря постоянному контролю, наблюдающий вашу беременность врач может сделать адекватные выводы по поводу вашего состояния и состояния плода. Важнейшим показателем во всех анализах является уровень лейкоцитов, которые раскрывают реальную клиническую картину вашей беременности. Что такое лейкоциты, в каких анализах их ищут врачи и о чем говорят повышенные лейкоциты при беременности - постараемся ответить на эти вопросы более подробно и понятно.

Лейкоциты - что это.

Лейкоциты - это обобщенное, собирательное понятие, под которым понимаются различные виды особых групп клеток, которые играют защитную функцию в организме человека. Лейкоциты - это разнообразные по форме бесцветные (белые) кровяные клетки, имеющие цитоплазму и ядро, и способные проникать во все органы человеческого организма в случае начала деятельности в них болезнетворных микробов. Это неотъемлемый атрибут иммунной системы организма, что-то вроде защитников, которые в случае опасности, начинают размножатся и проникать туда, где требуется помощь. Количество лейкоцитов, то есть их уровень, никогда не является постоянным. Он может колебаться в зависимости от таких факторов, как: стресс, физическая или психическая нагрузка, смена питания, солнечная активность и, конечно, беременность. Повышенные лейкоциты при беременности, вообще, довольно распространенная картина, которая при небольшом и постоянном показателе является нормой, а при высоком и резком скачке говорит о возникновении проблем со здоровьем.

Повышенные лейкоциты при беременности в моче.

Общий анализ мочи - один из первых анализов, которые предлагаются сделать беременной женщине в первые же дни определения ее статуса. Затем этот анализ делается с определенной периодичностью, гораздо чаще всех остальных. Такое количество лейкоцитов в моче, как: от 0 до 3 единиц, считается нормой. Однако надо понимать тот факт, что у беременной всегда уровень лейкоцитов чуть выше, чем не у беременной. Если при постоянномконтроле этот уровень начинает резко повышаться - значит в организме будущей мамы происходит какой-то воспалительный процесс.

Заметить, что что-то в организме не так, беременная может и сама, не сдавая анализы. О росте белых клеток может говорить изменение цвета ее мочи, которая в этот период темнеет и мутнеет. Кроме того, в ней выпадает осадок: слизистый или рыхлый. Если вы заметили у себя подобное - немедленно обратитесь к наблюдающему вас врачу.

О чем могут говорить лейкоциты в моче?

Увеличенное количество лейкоцитов в общем анализе мочи не всегда говорит о заболевании. Необходимо учесть тот факт, что плохая гигиена женщины перед анализом и плохо промытая баночка для сбора мочи может стать причиной высокого показателя. Поэтому перед тем, как собрать мочу, обязательно проведите все водные гигиенические процедуры и закройте влагалище ватным тампоном, чтобы в контейнер не попали возможные инфекции из половых органов. Саму же баночку, используемую для сбора анализа, хорошо промойте и простерилизуйте, а лучше используйте для этого купленный в аптеке специальный контейнер.

Повышенные лейкоциты при беременности в моче могут быть свидетельством протекания воспалительных процессов в мочеполовых путях. Чаще всего беременных беспокоит цистит.

Наличие лейкоцитов может свидетельствовать о начале заболевания почек. Опасным считается пиелонефрит.

Причиной роста белых клеток может стать и обычная молочница (кандидоз) и иные половые инфекции.

В любом случае, если анализ мочи показал высокий уровень лейкоцитов, вам придется пройти дополнительные обследования, чтобы как можно раньше найти причину этого. Чем раньше вы найдете проблему, тем быстрее сможете начать лечение и тем меньше это отразиться на состоянии вашего будущего малыша.

Повышенные лейкоциты при беременности в крови.

Нормой единиц лейкоцитов в анализе крови являются пределы между 4 и 9. Если количество лейкоцитов чуть выше в конце 2-го и в 3-ем триместре беременности - ничего страшного, это вполне нормальная картина. Лейкоциты могут немного увеличиться и в момент переживания стресса, а также при переутомлении, при сильных эмоциональных переживаниях, при ощущениях болей различного происхождения и сразу после еды. А вот резкий рост белых клеток в первом триместре и отсутствие перечисленных факторов, говорит о развитии в организме беременной женщины всевозможных бактериальных или/и вирусных инфекций.

О чем могут говорить лейкоциты в крови?

Причиной роста лейкоцитов могут быть воспалительные, вирусные, гнойные процессы в абсолютно любых органах, вплоть до внутреннего кровотечения.

Почечные колики, проблемы с печенью и воспаление других органов.

Кандидоз и иные половые инфекции.

Пищевые отравления и аллергические реакции тоже могут спровоцировать увеличение количества лейкоцитов.

Если вы в положении и у вас «плохой» анализ крови - обязательно следуйте всем указаниям врача, сдайте дополнительные анализы, пройдите обследования, чтобы выяснить причину роста белых клеток и начать бороться с ней. Если заболевание не будет вовремя вылечено, а рост лейкоцитов будет продолжаться, может появиться опасность развития лейкоцитоза, который очень опасен не только для здоровья вашего будущего малыша, но и даже для его жизни.

Повышенные лейкоциты при беременности в мазке.

В различных анализах норма содержания количества лейкоцитов разная. В мазке на флору влагалища, нормальным считается 10 единиц или чуть больше. Чем больше количество белых телец, тем сильнее протекает какой-либо инфекционный процесс в организме будущей матери.

О чем могут говорить лейкоциты в мазке?

Повышенные лейкоциты при беременности в мазке из влагалища, как правило, говорят о начале активной деятельности старых половых бактерий, которые до начала развития беременности могли себя никак не проявлять.

Для беременных довольно частыми считаются такие заболевания, как: молочница, герпес,уреаплазмози подобные инфекции.

Рост лейкоцитов часто бывает и из-за вагинитов и кольпитов.

Еще опаснее, если это новые или имеющиеся инфекционные заболевания типа сифилиса или гонореи. Подобные заболевания требуют безотлагательного лечения, так как провоцируют выкидыш и негативно сказываются на развитии беременности по неделями состоянии плода.

Повышенные лейкоциты при беременности - это самый эффективный сигнал снижения иммунитета и начала работы защитной функции организма. Самая главная задача будущей матери в этом случае - как можно быстрее пройти все необходимые обследования, сдать дополнительные анализы и как можно раньше начать лечение. Запомните, что рост лейкоцитов никогда не происходит просто так, тем более, если он слишком отличается от пределов нормы. Даже если вы, будучи в интересном положении, считаете себя абсолютно здоровой, но анализ крови, мочи или мазок показывает рост лейкоцитов, - ни в коем случае не игнорируйте рекомендаций врача и обязательно пройдите дополнительную диагностику. Помните, что теперь вы ни одна, и от вашего здоровья напрямую зависит: родится ли ваш малыш и будет ли он здоровым.