Систолическая гипертония — зашкаливает сверху

Цифры артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. означают, что человек страдает артериальной гипертонией. Однако гипертонией будет считаться и то состояние, когда повышено не только верхнее и нижнее давление, но и одно из них. Сегодня наш разговор с Анатолием Николаевичем БРИТОВЫМ, руководителем отдела профилактики внутренних заболеваний ГНИЦ профилактической медицины, о систолической гипертонии, когда повышено главным образом верхнее давление.

— СИСТОЛИЧЕСКОЕ давление (его ещё называют «верхним») — давление крови в сосудах в момент, когда сердце сократилось, выбросило кровь (систола — сокращение сердца), а диастолическое (нижнее) — когда сердце делает паузу и в него из лёгочных вен пассивно поступает кровь. Если давление повышено, это значит, что сердцу трудно выбрасывать кровь: сосуды поражены атеросклеротическими бляшками, эластичность их снижена, чтобы протолкнуть по ним кровь, требуется больше усилий. Как фактор риска развития того или иного заболевания сердца и сосудов особо важны цифры систолического давления.

Следи за собой смолоду

— КАКОВЫ основные причины систолической гипертонии?

— Систолическое давление бывает повышено у подростков в период гормональной перестройки организма. Со временем, после окончания процесса полового созревания, давление войдёт в норму, однако замечено, что значительный процент людей, имевших систолическую гипертонию в подростковом возрасте, будет иметь полноценную гипертонию после 40 лет, поэтому им надо особо внимательно следить за своим здоровьем.

Ещё одна категория людей, часто страдающих систолической гипертонией, — люди старшего возраста, как правило, после 65–70 лет. Причины повышения верхнего давления у них иные, прежде всего они связаны с атеросклерозом и в первую очередь с атеросклерозом аорты, которая теряет свою эластичность из-за наличия атеросклеротических бляшек и их кальциноза.

Систолическая гипертония может сопровождаться болями в области сердца, головными болями, одышкой, чувством усталости.

— Часто люди жалуются на то, что по утрам систолическое давление бывает 175, а вечером 130. С чем это связано?

— Дело в том, что у большинства людей, когда они засыпают, давление снижается. Но есть такие, у которых давление во время сна такое же, как и во время бодрствования. Это плохо. Ещё хуже, когда давление ночью выше, чем днём. Чтобы правильно оценить цифры давления в течение суток, назначается суточное измерение давления с помощью специальных прикрепленных датчиков. Это оказывается полезным и в тех случаях, когда давление повышено, казалось бы, не сильно, но суточное мониторирование показывает, что не происходит его адекватного снижения в ночные часы, что неблагоприятно сказывается на здоровье человека.

Бывает и так: у человека нормальное ночное давление, нормальное дневное, но утром у него вдруг «свечка», скачок давления. Во время перехода от сна к бодрствованию парасимпатическая нервная регуляция должна уступать место симпатической, но в какой-то момент этот переход получается не очень плавным, что отмечается утренним подъёмом давления. Небольшой утренний подъём (давление было ночью 110/60, днём будет 120/80, а в утренние часы систолическое давление в течение часа-двух доходит до 140) — нормальное явление, но иногда оно подскакивает до 180–200 мм рт.ст. И пусть это продолжается всего 30 минут, час, но в это время, как свидетельствует статистика, чаще всего бывают инсульты. Понятно, почему этот скачок нежелателен, и надо стараться его предотвратить.

— Как это можно сделать?

— Надо принимать лекарства пролонгированного (длительного) действия. Можно в утренние часы дать лекарство, которое должно действовать часов до 10–11 утра следующего дня. Когда пациент в 9 утра примет новую таблетку, конец действия вчерашнего и начало действия сегодняшнего лекарства пересекутся и «скачка» давления не будет. Иногда выгоднее дать лекарство пролонгированного действия вечером. Хотя, по нашим наблюдениям, тот же лизиноприл эффективнее в утренний приём.

— Наличие кардиостимулятора может повлиять на систолическую гипертонию?

— Кардиостимулятор имплантируется для коррекции нарушенного сердечного ритма, он не влияет на наличие или отсутствие гипертонии. При его наличии все правила борьбы с гипертонией те же, что и без него.

Лучше каша, чем мука

— ЛЕЧЕНИЕ систолической гипертонии отличается от лечения классической гипертонии?

— При систолической гипертонии тактика лечения и профилактика нежелательных последствий такая же, как и при классической гипертонии, когда повышено и верхнее, и нижнее давление. Гипертонию надо вовремя выявить, для чего (есть жалобы или нет) надо периодически измерять артериальное давление. Когда гипертония выявлена, диета, психологические разгрузки, адекватные физические нагрузки должны суммироваться и помочь в борьбе с ней.

Говоря о диете, в первую очередь следует сократить потребление поваренной соли. По нашим данным, большинство населения потребляет соли в 2–4 раза больше необходимой физиологической потребности, которая составляет около 6 грамм. Это стандартная чайная ложка без «горки». Следует помнить, что в хлебе, гастрономических продуктах и консервах соли очень много, поэтому не следует ещё и самим пересаливать пищу.

Потребление насыщенных жиров (сливочное масло, сало, другой животный жир) нужно как можно больше снизить, а от некоторых и совсем отказаться (колбаса, жирные сорта сыра, жирное мясо). Совсем без жира нельзя, поэтому надо в меру употреблять рыбий жир и растительное масло. Правило такое: если при комнатной температуре масло не застывает — значит, в нём много полиненасыщенных жиров, которые полезны для организма. Что касается растительных масел, то любимое нами подсолнечное не хуже оливкового, поэтому необязательно переплачивать большие деньги.

Мясо каждый день есть не обязательно и уж совсем не нужно есть его три раза в день. Если мясо заменить на рыбу, польза будет не только в том, что вы будете больше употреблять полезных жиров, но больше будет и легкоусвояемых белков.

Ещё одно правило: лучше каша, чем мука. При приготовлении муки из неё уходят отруби, а отруби — это волокна, которые чрезвычайно важны, во-первых, для нормального функционирования кишечного тракта и нормальной выработки в нём микрофлоры, а во-вторых, для вывода из организма ненужных ему веществ, в том числе и избытка холестерина. Сейчас есть предположения, что из-за перехода человечества на рафинированное питание резко увеличилось количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера — старческим слабоумием, которого справедливо боятся больше, чем собственно старости.

Ещё один важный фактор риска развития гипертонии — эмоциональный стресс. Избежать стрессов невозможно, но надо научиться правильно на них реагировать. Отдых на природе с достаточной физической активностью, аутотренировки и т. п. очень хорошо в этом помогают.

— В большинстве случаев при гипертонии приходится прибегать к лекарственным средствам. Если при систолической гипертонии назначаются те же препараты, что и при классической гипертонии, не приведёт ли это к тому, что упадёт не только верхнее, но и нижнее давление?

— В большинстве случаев нет. В нормальных терапевтических дозах при течении систолической гипертонии применяются те же лекарственные средства, что и при лечении классической гипертонии, и они не опускают давление до коллапса. Как правило, оно не падает ниже 70 мм рт. ст.

На всю оставшуюся жизнь

— ЕСТЬ ли какие-то средства, которые чаще других назначаются при лечении систолической гипертонии?

— Кальциевые блокаторы (норваск, нормодипин) применяются шире и более успешно, но сказать, что при систолической гипертонии не поможет бета-блокатор, также неправильно, потому что он тоже помогает. Другое дело, что врач знает, что в составе одного класса препаратов (бета-блокаторов, ингибиторов АПФ) может быть от 2 до 10–15 наименований и большинство из них имеют свои особенности применения. Бета-блокаторы, например, не рекомендуется назначать людям, у которых имеется бронхоспазм, не говоря уже об астме.

Надо подобрать правильно лекарство, дозу и добиваться того, чтобы систолическое давление было ниже 140 мм рт. ст. Лечить гипертонию надо всю оставшуюся жизнь, но это приносит свои положительные плоды. Одно из зарубежных исследований показывает, что из людей зрелого возраста, у которых давление было выше 165, через 21 год остались живы лишь 20%. Из тех же, у кого было нормальное давление, — 50%.

Пока люди следят за собой, они могут реально влиять на своё здоровье — показатели давления будут в норме, возможные осложнения отступают, но как только бросают — всё возвращается на круги своя, даже иногда в большей степени.

Юлия ЭКАРЕВА

Коллаж Арины ХРОМОВОЙ