Лейкоциты в моче - осложнения неизбежны

Лейкоциты - белые кровяные клетки, основная задача которых - защита организма от вредоносных микроорганизмов и подавление инфекций. Лейкоциты способны проникать в ткани и поглощать чужеродные частицы (этот процесс принято называть фагоцитозом). Уничтожение таких чужеродных частиц в больших количествах приводит к гибели лейкоцитов и выведению их с мочой. Лейкоциты в моче - один из основных признаков какого-либо воспалительного процесса во внутренних органах.

Мочевыводящая система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря, и уретры. Лейкоциты, или белые кровяные тельца, обычно борются с возбудителями различных заболеваний, проникающими в организм. Присутствие лейкоцитов можно установить, проведя анализ мочи. Часто их наличие в моче является признаком инфекций мочевыводящей системы. Обычно эти инфекции поражают почки или мочевой пузырь, а иногда и оба органа. Нормальным показателем уровня лейкоцитов в моче является 0-10 lev/vl. Если показатель превышает 20 lev/vl, можно с большой вероятностью предположить, что причиной этого является заболевание.

Каждый образец мочи в лаборатории исследуют визуально, при помощи микроскопа и химических реагентов. Результаты анализа дают детальную информацию о составе мочи и общем состоянии здоровья пациента. Лейкоциты в моче можно обнаружить при помощи микроскопа или химического реагенты, который позволяет выявить наличие эстеразы - фермента, который вырабатывается белыми кровяными тельцами.

Лейкоциты в моче и заболевания мочеполовой системы

Основная причина появления белых кровяных клеток в моче - различные заболевания органов мочеполовой системы, от цистита и уретрита Уретрит - очень мужская болезнь до пиелонефрита, воспалительного заболевания почек. Чаще всего появление лейкоцитов в моче вызывают инфекции мочевыводящих путей и мочевого пузыря Мочевой пузырь - строение и функции. которые достаточно быстро и эффективно подавляются стандартным курсом антибиотиков. После надлежащего лечения анализ мочи обычно показывает минимум лейкоцитов, и количество белых кровяных клеток не превышает норму. Отсутствие надлежащего лечения инфекции мочевыводящих путей может привести к развитию пиелонефрита - инфекции почек, которая, помимо появления в моче значительного количества лейкоцитов, сопровождается и другими характерными симптомами, в том числе повышением температуры тела, болью в области почек, тошнотой и рвотой. Такое заболевание, в отличие от цистита, который в некоторых случаях можно вылечить самостоятельно, в домашних условиях, требует немедленной медицинской помощи и оперативного лечения антибиотиками для предотвращения дальнейшего повреждения почек. В некоторых случаях лейкоциты в моче могут быть единственным симптомом такого заболевания, как бессимптомная, или скрытая, бактериурия - эта бактериальная инфекция мочевыводящих путей протекает без определенных симптомов и может привести к пиелонефриту Пиелонефрит - поражение почек .

Причины наличия лейкоцитов в моче

  • Инфекции почек, например, пиелонефрит, может вызвать появление лейкоцитов в моче. Это инфекция, которая начинает развиваться в мочевыводящих путях, а затем распространяется на почки. Наиболее подвержены инфекциям почек люди с ослабленной иммунной системной или те, кто в течение длительного времени используют катетер.
  • Инфекции мочевого пузыря, или цистит (воспаление мочевыводящих путей и уретры), также может стать причиной появления лейкоцитов в моче.
  • Гематурия (присутствие всех элементов крови в моче) бывает одним из следствий обструкции мочевыводящей системы. Причиной обструкции может быть травма, опухоль, камни в почках Камни в почках: выявлять и лечить или желчном пузыре, гипертрофия простаты или присутствие инородных предметов в мочевыводящих путях.
  • Во время беременности довольно часто наблюдается присутствие лейкоцитов в моче. В большинстве случаев это связано с активностью гормонов, однако если уровень лейкоцитов существенно превышает норму и остается высоким на протяжение некоторого времени, возможно, у женщины имеется какая-либо инфекция.
  • Частое и продолжительное сдерживание позывов к мочеиспусканию могут ослабить мочевой пузырь, из-за чего он не сможет опорожняться полностью. В оставшейся моче могут начать размножаться бактерии, вызывая инфекцию, из-за чего произойдет повышение уровня лейкоцитов в моче.
  • Симптомами присутствия лейкоцитов в моче могут быть:

    • Воспаление почек
    • Опухоль мочевого пузыря
    • Лихорадка
    • Присутствие крови в моче
    • Жжение и боль при мочеиспускании
    • Мутная моча и/или плохой запах мочи

    Выбор способа лечения зависит от основного заболевания. В большинстве случаев с инфекциями хорошо справляются антибиотики. При цистите не всегда требуется принимать антибиотики или другие медицинские препараты. Симптомы этого заболевания проходят через несколько дней, а ускорить выздоровление можно домашними способами. Когда заболевание проходить, уровень лейкоцитов в моче приходит в норму.

    Чтобы избежать развития инфекций и попадания в мочу лейкоцитов в дальнейшем нужно соблюдать правила гигиены и укреплять иммунитет.

    Читать дальше → Норма