Лейкоциты в мазке и моче у мужчин

Оглавление: [скрыть ]

Лейкоциты – это клетки, вырабатываемые иммунной системой для защиты человеческого организма от разрушений, происходящих из-за попадания в него различных инфекций. Иногда эти клетки называют белыми тельцами.

Повышенные лейкоциты в моче и мазке у мужчин всегда указывают на присутствие какого-то возбудителя заболевания, жизнедеятельность которого сопровождается воспалительным процессом.

Увеличенное количество лейкоцитов в моче и мазке у мужчин говорит о том, что мочеполовая система поражена вялотекущими патологическими процессами, которые вызваны хроническими заболеваниями. У мужчин такие болезни вызываются половыми инфекциями, которые приводят к потере фертильности и потенции. При наличии венерического заболевания, остро или вяло протекающего в мужском организме, лейкоциты всегда обнаруживаются не только в мазке, но и в моче.

Когда в мазке есть белые тельца

Мужчины должны два раза в год проходить профилактический осмотр у венеролога и сдавать мазок из уретры на анализ. Это нужно делать для своевременного выявления очагов воспаления в мочеполовой системе мужчин, часто протекающего бессимптомно. Мазок из уретры показывает, какие бактерии находятся внутри стенок уретры и угрожают ли они мужскому здоровью. Если в мазке будут выявлены белые тельца, превышающие норму, то это означает развитие инфекции, которая часто проходит без явных симптомов. Врач венеролог после получения результата анализа мазка, при плохих его данных, проведет дополнительное обследование больного мужчины. Это поможет ему выявить с помощью различных методов диагностики возбудителя болезни и орган, функции которого нарушены из-за инфекции.

Лейкоциты в мазке могут быть при воспалительных процессах в яичках, их придатках, предстательной железе, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале и почках. Анализ мочи, в котором будет большое количество лейкоцитов, подтвердит подозрения врача на развивающееся заболевание внутренних половых органов.

Когда лейкоциты в норме

Белые тельца могут в небольших количествах присутствовать в анализе. Их нормальное содержание у мужчин не более трех единиц в мазке и не более 2000 на 1 миллилитр в моче при анализе по Нечипоренко. Общий анализ мочи тоже должен показать при нормальном состоянии организма не более 3 единиц у мужчин. Лаборатория может подсчитать количество этих специфических клеток в моче двумя способами. В зависимости от вида анализа мочи содержание лейкоцитов подсчитывается либо от их количества в поле зрения, либо в одном миллилитре.

Ученые предполагают, что появление белых телец в анализе при здоровом организме объясняется тем, что сильная иммунная система всегда контролирует организм и имеет везде своих стражей, которые не пропускают отдельные вирусы и уничтожают их.

Когда можно заподозрить повышенное содержание лейкоцитов?

Если в организме идет скрытый воспалительный процесс, и количество лейкоцитов в моче повышено, об этом можно догадаться, если осмотреть мочу самостоятельно. Собранная в стерильную баночку утренняя моча имеет мутный вид, и в ней невооруженным взглядом будут видны плавающие нити и хлопья. Если такой вид мочи сопровождается гнойными выделениями из уретры, неясными болями внизу живота, повышенной температурой, дискомфортом при мочеиспускании, то следует обратиться к венерологу для консультации и проведения анализа.

Как правильно сдать мазок и мочу на анализ, чтобы он оказался верным? Нужно соблюдать несколько правил. Сосуд для сбора мочи должен быть идеально чистым. В аптеке можно купить стерильные пластиковые стаканчики с крышкой для собирания мочи. Для точного анализа лучше всего воспользоваться ими для сбора утренней мочи. Делается это всегда на голодный желудок. Лучшим вариантом будет взять для анализа середину утренней мочи, мысленно разделив струю на три части. Для проведения исследования не имеет значения, сколько будет собрано материала. Для наблюдений и выводов лаборанта достаточно 1 миллилитра или чуть больше исследуемого материала.

Когда лейкоциты в моче и мазке повышены

Инфекция, зародившаяся в мочеполовой системе, может поражать почки, мочеточник, мочевой пузырь и уретру. При воспалении во всех этих органах появляется огромное количество белых телец, часть из которых оказывается в моче и мазке из уретры. То обстоятельство, что большое количество этих клеток имеется в анализе, с одной стороны, указывает на то, что организм пытается самостоятельно справиться с инфекцией. Но их большое количество в анализах указывает, что силы неравны, и воспалительный процесс набрал силу. Поэтому множественное присутствие этих клеток в моче требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения. Превышенное в десятки раз количество лейкоцитов в моче у мужчин может указывать на признаки цистита. Это воспаление стенок мочевого пузыря, которое может привести к различным осложнениям. Чаще всего осложнениями становятся поражения почек и предстательной железы с яичками и их придатками. Моча при цистите имеет мутный вид, и через некоторое время в ней образуется обильный слизистый осадок, имеющий неприятный запах и желтовато-зеленый цвет.

Повышенное содержание лейкоцитов в моче всегда требует уточнения диагноза с помощью дополнительного обследования.

Следует отметить тот факт, что воспалительные процессы всегда имеют симптомы, даже если они слабо выражены. Температура, дискомфорт, нарушение потенции, боли в яичках, болезненное мочеиспускание – все это указывает на признаки болезни, которая разрушает мужской организм изнутри. Отнеситесь со всей серьезностью к результатам анализов, в которых указано, что содержание лейкоцитов превышает норму. Вовремя выявленное заболевание поможет сохранить мужское здоровье, фертильность и потенцию на долгие годы.