Высокое давление. Лечение народными средствами

Артериальное давление — важный параметр, отображающий работу кровеносной системы. Если вы здоровы, ваше давление в норме 120/80 мм ртутного столба. Стойким повышением давления медики считают показатели, превышающие 140/90 мм рт.ст. При этом разница между верхним и нижним показателями не должна быть более 30-60 мм рт.ст. И даже если один из показателей в норме, но разница между ними превышена, это серьезный повод насторожиться.

Высокое давление. Лечение народными средствами

По результатам недавних генетических исследований, учеными было доказано, присутствие в нашем организме трех генов, изменения в которых приводят к гипертонии. Кроме этого, учеными было выяснено, что, нарушение функциональных состояний систем, влияющих на регуляцию тонуса сосудов, дает дополнительный толчок к развитию болезни.

Стадии гипертонии

Гипертоническая болезнь подразделяется на три стадии: начальную, статическую и склеротическую.

Начальная, она же первая стадия . У больного отмечаются периодические скачки давления. Если ликвидировать факторы, провоцирующие повышение АД, оно возвращается к нормальным показателям. Иногда бывает достаточно пересмотреть свой образ жизни, отказавшись от вредных привычек, чтобы скачки давления не повторялись.

Вторая стадия, стабильная, статическая . Повышенное давление можно привести в норму только при помощи лекарственных средств. Очень часто на этой стадии случается гипертонический криз, который нередко возникает на фоне психологического стресса, инфаркты и инсульты. В некоторых случаях организм реагирует на смену погоды, физическую перегрузку или прием алкоголя.

Третья стадия гипертонии — склеротическая . Самая тяжелая. Больного постоянно беспокоят головные боли, нарушается сон, отмечается ухудшение памяти и снижение зрения. Почти во всех случаях происходит поражение внутренних органов.

Причины повышения АД

Причины повышения АД

    Гормональный сбой. Прием противозачаточных таблеток. Курение и алкоголь. Даже в незначительных количествах. Похмельный синдром. Возрастные изменения в организме. Утолщение стенок сосудов, появление на них бляшек. Нарушение функций внутренних органов. Почечные и сердечные заболевания. Нарушения в эндокринной системе. Травмы и воспалительные заболевания спинного и головного мозга. Женщины подвержены повышению АД при климаксе и ПМС. Любители загорать в солярии и долгого пребывания на солнце также рискуют своим здоровьем. Метеочувствительность. Тяжелый физический труд. Наследственность. Стрессы, эмоциональные и психические нагрузки. Переедание и, как следствие, лишний вес. Хроническая усталость.

Мужчины в группе риска

Если у вас онкология и при этом повышено артериальное давление, летальный исход повышается на 50%. С данным заявлением выступили сотрудники Королевского колледжа Лондона.

Ими было изучено состояние 600000 человек. Из этой группы мужчины с высоким артериальным давлением на 49% умирали чаще тех, у кого давление было в пределах нормы. Причем, гипертоники на 29% чаще заболевали раком.

У женщин из группы наблюдения связь рака с гипертонией была несколько ниже. Риск смерти специалисты зафиксировали на отметке 24%.

Лечение гипертонии

Лечение гипертонии

Как уже было сказано, повышение давления сказывается на нарушениях работы сердца, почек, мозга. Если махнуть рукой на данную проблему, можно дожить до инсульта или инфаркта. Не защищены от осложнений даже молодые люди. Кроме этих страшилок, при гипертонии начинается ранее старение всего организма, снижается интеллект и память, отмечается изменение личности.

У мужчин после сорока лет на фоне повышенного артериального давления набирается целый симптомокомпекс «дисметаболический синдром», включающий такие заболевания как атеросклероз, сахарный диабет и ожирение. Учеными доказана роль стресса в развитии дисметаболического синдрома. Что делать? Правильное питание! Здоровый образ жизни! Полный отказ от вредных привычек! Полноценный отдых! Вот главные составляющие успеха в лечении гипертонии.

Если у вас вторая и третья стадии гипертонической болезни, необходимо подключить лекарственные препараты. Их должен назначить врач. Но при этом важно знать, что длительный прием одних и тех же таблеток вызывает привыкание организма и он перестает «откликаться» на них. Поэтому врач должен прописать вам другой препарат, поменять схему приема или дозировку. Гипертонию лечить нужно и вылечить можно! Но вы должны настроиться на длительное, иногда растянувшееся на годы, лечение и соблюдение всех условий и правил, и тогда будете вынуждены жить долго и счастливо.

Питание при повышенном АД

Питание при повышенном АД

Нельзя: кофе, какао, крепкий чай. Все консервированные овощи, копченные рыбу и мясо. Жирные рыбу, мясо, сыры. Рыбий жир. Мороженое. Сдобную выпечку. Торты и пирожные. Все субпродукты. Алкоголь!

Ограничить: употребление соли, сладостей. Жирные молочные продукты. Жидкость, учитывая первые блюда — не более литра в сутки. Хлеб — не более двухсот граммов в день.

Основа питания :

    Мясо и рыба нежирных сортов. Кисломолочные продукты, молоко, маложирные творог и сыр. Каши: гречневая, овсяная, пшенная. Супы в основном на овощном бульоне. Учитывайте объем жидкости в супе. Овощи: капуста, огурцы и помидоры не консервированные, кабачки и тыква. Фрукты, обязательно бананы. Очень полезна курага. Апельсиновый и яблочный свежевыжатые соки. Черника, малина, брусника и клюква. Умеренно допускаются фасоль, горох, бобы и картофель.

Влияние калия

Калий вам просто необходим, он благотворно влияет на нормализацию АД. Результаты исследования показали, что отказ от белковой пищи и добавление в рацион продуктов, богатых калием, за полгода диеты приводит в норму давление больных первой и второй стадии болезни.

Голодание и «жесткие» диеты с низкой калорийностью продуктов вам категорически противопоказаны!

Ешьте бананы

Ешьте бананы

На протяжении одиннадцати лет ученые наблюдали за группой женщин, состоящей из 90137 человек в возрасте 50-79 лет. Они изучали влияние калия на возникновение инсульта. Все знают, что бананы богаты калием, в одном плоде его содержится не менее 400 миллиграммов. По результатам исследования у женщин из испытуемой группы, которые ели каждый день бананы, на 27% снизился риск развития инсульта. Поскольку женщины в постменопаузе в группе риска, для профилактики развития гипертонии им ученые рекомендуют есть бананы. Научно подтвержденный факт.