Билирубин повышенный

Билирубин - это пигмент, который содержится в крови и выводится с желчью, поэтому он называется желчным пигментом. Образуется билирубин из гемоглобина – соединения железа с белком, которое составляет основу эритроцита – красной клетки крови. В нормальном состоянии эритроциты стареют и распадаются, при этом из гемоглобина в клетках селезенки, костного мозга и печени образуется сначала так называемый непрямой или свободный билирубин. Весь непрямой билирубин собирается в печени и захватывается ее клетками из крови. В печени непрямой билирубин под воздействием фермента глюкуронилтрансферазы соединяется с глюкуроновой кислотой, образуя связанный или прямой билирубин. Связанный билирубин и незначительное количество свободного билирубина поступают с желчью в кишечник, где распадаются и под действием кишечной микрофлоры превращаются в новые соединения, основная часть которых выводится с калом (стеркобилин), а незначительная часть – с мочой (уробилин).

Изменение уровня билирубина говорит о наличии серьезных заболеваний в организме человека. Повышенный билирубин накапливается в крови и по достижении определенной концентрации проникает в ткани, окрашивая их в желтый цвет. Этот состояние называется желтухой. В клинической практике наиболее широкое распространение получило деление желтух на гемолитические, паренхиматозные и обтурационные.

Гемолитические желтухи возникают вследствие интенсивного распада эритроцитов (красных кровяных клеток). Это происходит при заболеваниях крови (гемолитических анемиях, В12-дефицитных анемиях), малярии, интенсивных кровоизлияниях в ткани, легочных инфарктах, а также к ним относится физиологическая желтуха новорожденных.

При паренхиматозной желтухе наступает разрушение гепатоцитов - клеток печени, нарушается выведение прямого билирубина в желчные капилляры и он попадает непосредственно в кровь. Основными причинами паренхиматозных желтух являются острые и хронические гепатиты, циррозы печени, токсичные вещества (в том числе алкоголь и некоторые лекарственные препараты), массивное распространение в печени раковой опухоли, альвеолярный эхинококк и множественные абсцессы печени.

К паренхиматозным желтухам относится целый ряд редко встречающихся врожденных или наследственных заболеваний печени: синдром Криглера-Найяра, синдром Дабина-Джонсона, синдром Жильбера.

При обтурационной желтухе нарушается желчевыведение вследствие закупорки общего желчного протока камнем или опухолью, при первичном циррозе печени, при приеме некоторых лекарств, вызывающих холестаз (застой желчи).

Чаще всего причиной повышения билирубина являются вирусные поражения печени - гепатиты В, С.

Гепатит любого типа дает осложнения в виде нарушений работы печени или сопровождается тяжелыми поражениями печени, такими как цирроз.

В Клинике Московского института кибернетической медицины разработана уникальная схема лечения гепатита (вместо традиционного дорогостоящего, имеющего противопоказания и сопровождающегося серьезными побочными эффектами лечения интерфероном). Это активное противовирусное лечение с рациональным сочетанием различных групп препаратов. В схему лечения включены как общеизвестные препараты, так и методики, разработанные непосредственно Институтом кибернетической медицины. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапевтическим: магнитотерапия, лазеротерапия и многое другое. Такое комплексное лечение мощно стимулирует все защитные силы организма, поддерживает его, не причиняя вреда, улучшает состояние и функцию клеток печени, что сопровождается нормализацией биохимических показателей крови, в том числе и снижением уровня билирубина. Такое лечение часто позволяет избавить организм от вируса полностью. Если же этого не удалось добиться (например, при развившемся циррозе печени шансы на полное излечение резко уменьшаются), то даже один курс лечения позволяет не только существенно улучшить функцию печени, но и остановить дальнейшее размножение вируса.