Влияние повышенного и пониженного уровней тромбоцитов на здоровье

Тромбоциты – это мелкие кровяные тельца в виде дискообразных пластинок. Их диаметр не превышает 2-4 мкр. Они образуются в красном костном мозге в процессе фрагментации мегакариоцитов – гигантских клеток из цитоплазмы и мембраны. В среднем одна такая клетка в состоянии произвести от 5 до 10 тысяч тромбоцитов.

У здорового человека уровень тромбоцитов в крови всегда примерно один и тот же, так как от этого зависит нормальное функционирование всего организма. Значительные понижения или повышения считаются отклонениями от нормы и требуют медицинского обследования.

Процесс формирования тромбоцитов.

Из мегакариоцитов костного мозга постоянно производятся данные клетки. Их продолжительность жизни не превышает 9 дней. Клетки Кулфера в печени, а также в результате фагоцитоза в селезёнке старые тромбоциты разрушаются. Поэтому процесс обновления идёт постоянно.

Каков нормальный уровень тромбоцитов в крови?

Врачи и специалисты заявляют, что для здорового человека данный показатель держится в пределах 200-400 * 10 9 на 1 литр крови.

В результате различных болезней или иных проблем их количество может меняться. Но этого допускать нельзя, так как они выполняют достаточно важную функцию.

Функции и проблемы при отклонениях от нормы

Специалисты заявляют, что именно тромбоциты реагируют на любые повреждения кровеносных сосудов, фактически спасая человека от потери крови. Также они принимают активное участие в гемостазе и тромбозе.

Гемостаз – это особая биологическая система, отвечающая за сохранность жидкого состояния крови, а также остановки кровотечений при повреждениях сосудов.

Тромбоз – процесс формирования сгустка крови, закупоривающего повреждения сосудов. Повышенный уровень тромбоцитов в крови порой приводит к образованию тромбов. Если они на 75% перекрывают артерию, то приток крови снижается настолько, что образуются повреждения тканей.

Таким образом, выделяют две основные функции этих кровяных клеток:

  • Формирование первичной пробки, закрывающей повреждённое место сосуда;
  • Ускорение реакций плазменного свёртывания при повреждениях;
  • Обеспечение условий для регенерации и быстрого заживления.

Отсюда можно сделать вывод, что тромбоциты – это важнейшие кровяные клетки, обеспечивающие сохранность и здоровье наших артерий и сосудов. Они отвечают за их питание и восстановление, поэтому низкий уровень тромбоцитов в крови опасен тем, что сосуды становятся ломкими, а это повышает риск получить серьёзную травму с сильным кровотечением. Кроме того, значительно увеличивается время заживления сосудов, нарушается снабжение тканей и органов кислородом, что негативно сказывается на их работе.

Каковы причины отклонений от нормы?

Специалисты утверждают, что чаще всего причиной повышения или снижения уровня этих клеток становятся разнообразные заболевания. Так низкий уровень тромбоцитов наблюдается при следующих проблемах:

  • Различные вирусные инфекции;
  • Заболевания щитовидной железы, селезёнки, печени;
  • Лейкозы;
  • Синдром тромбоцитопенического пурпура и т.д.

Чрезмерное количество данных клеток не менее опасно, чем их снижение, так как тоже способствует развитию тех или иных расстройств. В данном случае развиваются совсем иные болезни. В некоторых случаях они даже являются более опасными.

В первую очередь повышенный уровень тромбоцитов в крови способствует развитию тромбоцитоза. С одной стороны с сосудами всё в полном порядке, и повреждения закрываются быстро. Но в этом случае значительно повышается риск образования тромбов – кровяных пробок, перекрывающих приток крови к отдельным частям тела и органам. В результате этого они фактически начинают отмирать.

Причинами повышения количества тромбоцитов становятся:

  • Рак желудка, почек и других органов;
  • Лимфогранулематоз;
  • Повреждение (или удаление селезёнки);
  • Сепсис и т.д.

В некоторых случаях большая кровопотеря приводит к чрезмерному образованию новых клеток, которые в свою очередь становятся причиной развития тромбоцитоза.

Однако точную причину установить сможет только квалифицированный врач после проведения всех необходимых исследований и изучения анализов. На основе этого составляется программа лечения пациента.

Отдельно стоит отметить, что в некоторых случаях проводится так называемая агрегация тромбоцитов. В данном случае предполагается медикаментозное вмешательство, направленное на повышение реологической активности и общего количества клеток. Чаще всего это связано с предстоящими операциями, так как для этого должен быть достаточно высокий уровень тромбоцитов в крови пациента. Также данная процедура проводится после серьёзных кровопотерь.

При язвенных заболеваниях двенадцатипёрстной кишки и желудка открываются профузные кровотечения, которые являются серьёзной угрозой здоровью. Чтобы спасти пациента, врачи повышают уровень тромбоцитов.

Повышение и понижение уровня тромбоцитов

Чаще всего приходится сталкиваться именно с низким уровнем тромбоцитов в крови. Причём такая проблема необязательно возникает из-за серьёзных болезней или открытых ран. Во время менструации женщина порой теряет достаточно много крови, что в свою очередь приводит недостатку тромбоцитов.

Но надо отметить, если понижен уровень тромбоцитов в крови, то первым делом следует установить причину. Только после этого можно предпринимать какие-либо конкретные меры.

Среди доступных методов стоит выделить «народные» диеты и различные рекомендации:

  • Откажитесь от вредных привычек, особенно при серьёзных заболеваниях или после операций. Это поможет организму восстановиться.
  • Употребляйте продукты с повышенным содержанием клетчатки, например, свеклу;
  • Ешьте больше фруктов и овощей, свежих лесных орехов;
  • Березовый сок способствует повышению количества тромбоцитов в крови;
  • Принимайте настой горца почечуйного.

Тем не менее, во время восстановления следует регулярно обследоваться у врача. Он определит точный уровень тромбоцитов, а также даст полезные рекомендации и подскажет, как повысить тромбоциты в крови без вреда. Чрезмерное количество данных клеток также негативно сказывается на состоянии организма. В любом случае только врач должен контролировать этот процесс.

Тромбоцит под электронным микроскопом: в центре между эритроцитом и лимфоцитом.

При повышенном содержании тромбоцитов организм человек подвержен риску образования тромбов, а это грозит серьёзными последствиями, вплоть до инсультов и инфарктами, закупорки вен и т.д. Чрезмерно вязкая кровь плохо выполняет свою функцию – обеспечение кислородом различных органов.

Что делать при повышенном уровне тромбоцитов?

В такой ситуации вновь следует отказаться от вредных привычек и придерживаться здорового образа жизни. Алкоголь и курение – это одна из самых главных причин проблем с кровью и различными органами.

Среди действенных диет и народных способов стоит отметить:

  • Употреблять в пищу продукты, содержащие йод – фейхоа, морскую капусту, морепродукты и т.д. Они стимулируют работы щитовидной железы, которая в свою очередь помогает нормализовать состав крови;
  • Следует пить больше соков, особенно яблочного и апельсинового, брусничного и клюквенного морса;
  • Включить в рацион больше овощей и фруктов, особенно с антиоксидантами – виноград, чернику, яблоки;
  • Стоит отказаться от копчёностей, гречневой каши, бананов, а также следует избегать крапивы, арония, тысячелистника.

Некоторые также советуют использовать как универсальное средство настойку чеснока. Для приготовления необходимо несколько зубчиков раздавить и залить 200 г воды. Принимать по немного (меньше чайной ложки) 2 раза в день. В чесноке содержится множество полезных веществ – антиоксидантов, фитоциндов, флавоноидов и т.д.

Можно посоветовать пить какао на воде вместо чая и кофе. В нём также имеются флавониды, способствующие улучшению работы кровеносной системы.

При повышенном и пониженном уровне тромбоцитов всегда очень важно установить причину заболевания. Только после этого можно предпринимать какие-то шаги. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет поставить правильный диагноз, а также даст необходимые рекомендации. Все «народные методы» в основном направлены на улучшение общей работоспособности организма и восстановление работоспособности всех систем, а не только кровеносной, и это действительно важнейший шаг на пути выздоровления.