Ферритин повышен

Ферритин – растворяемый в водной среде комплекс железа апоферритином. Располагаются запасы этого комплекса в клеточных структурах печени, селезенки, и в ретикулоцитах. В маленьком объеме комплекс имеется в плазме, в которой он исполняет обязанности транспортера железа между клеточными структурами печени. Ферритин – главный белковый комплекс человека, отвечающий за депонирование запасов железа. В ферритине и гемосидерине накапливается до 20% всего объема железа, которое находится содержаться в организме. В плазме ферритин содержится в малом объеме, это количество характеризует объемы железа содержащегося в организме (кстати, а вы знаете норму гемоглобина у мужчин в организме?)

Невысокий этот показатель – главный признак падения запасов железа. Определение количества этого белка на практике дает возможность качественно улучшить диагностирование нарушений связанных с метаболическими процессами, содержащими в своем составе железо. Определение белкового комплекса ферритина в сыворотке применяется для диагностирования количественного объема содержащегося запаса железа, диагностирования различных видов анемий и контроля процессов, связанных с образованием и развитием опухолей.

Ферритин повышен: проведение анализов

Определение ферритина может давать как ложноположительные. так и ложноотрицательные показатели при проведении анализов в случае протекания воспалительных и опухолевых процессов, выявлении патологических изменений в клеточной структуре печени. У некоторых страдающих недугом больных, которые находятся на гемодиализе, отмечается прилично увеличенный уровень железобелкового комплекса при аккумулировании железа находящегося в клетках РЭС. При этом в мозге наблюдается недостаточность концентраций железа.

Повышение количества железобелкового комплекса проявляется при завышенных объемах железа, наблюдаемых в процессе гемохроматоза и некоторых нарушениях функционирования печененочных структур, помимо этого увеличение количества ферритина обнаруживается при процессах инфкционно-воспалительной природы, таких как инфекции легких, артриты, волчанка, а также при острых и хронических недугах ведущих к поражению клеточной структуры печени.

Снижение количества ферритина определяется как проявление при развитии железодефицитной или гемолитической анемий, при внутрисосудистом гемолизе. Использование определения объема железобелкового комплекса в диагностировании онкозаболеваний основывается на возникновении нарушений вызываемых в процессах депонирования железа в органах, имеющих опухоли онкологической природы. Нарушение процессов депонированровки железа ведет к повышению железобелкового комплекса в крови.

Показаниями к проведению анализа на количество ферритина могут быть подозрения на хромотоз, диагностирование видов анемий, определение опухолевых процессов, диагностирование и выявление хронических недугов имеющих инфекционно-воспалительную природу.

Когда количество ферритина повышается? Ферритин повышен при наличии избытка железа, патологий в клеточной структуре печени, среди которых присутствует алкогольный гепатит, лейкозов, острых и хронических недугов инфекционно-воспалительной природы, рак молочной железы, при использовании некоторых видов оральных противозачаточных средств. Ферритин понижен при выявлении железодифицитной анемии, целиакии.

Что влияет на результаты проведения анализа? К ферритину повышенному при осуществлении анализа на концентрацию ферритина в крови ведут голодание, наличие алкоголя в организме, использование оральных контрацептивов. Использование железосодержащих медпрепаратов, гемолиз, применение при лечении радиомедпрепаратов, наличие недавнего воздействия на организм повышенной физнагрузки.

Стоит заметить, что количество желозобелкового комплекса может быть нормальным, если недостаток железа обусловлен наличием воспалительного процесса. В такой ситуации используются для выявления железодефицитного состояния анализ на ферритин с трансферритином.