Медикаментозные методы нормализации уровня прогестерона

Прогестерон – это химическое вещество, по сути являющееся стероидным гормоном. Основное его предназначение у женщин – помощь в перестройке организма для нормального протекания беременности. Поэтому очень важным фактором для женщины, желающей иметь ребенка, является наличие выработки прогестерона, согласно физиологическим нормам. А также важно знать, как повысить прогестерон при его низком уровне в организме.

Основными функциями прогестерона являются:

  • торможение менструального цикла
  • пролиферация эндометрия матки
  • предотвращение сокращения мышц матки для профилактики самопроизвольного аборта
  • торможение процессов овуляции и наступления кровотечения
  • подготовка молочной железы к функции кормления путем развития альвеол
  • участие в обмене воды и солей
  • теплорегуляция
  • обмен белка и галактозы.

Низкий уровень прогестерона может приводить к увеличению и патологическому изменению менструального цикла, вплоть до абсолютного прекращения месячных. Такое явление медики называют аменореей.

В некоторых случаях для нормализации менструаций достаточно всего лишь повысить прогестерон.

Отсутствие или резкое снижение гормона прогестерон приводит к невозможности забеременеть и выносить ребенка, так как цикл может стать ановуляторным, когда яйцеклетка не выходит, и оплодотворение становиться невозможным. Но даже при наличии оплодотворенной яйцеклетки, без достаточного уровня прогестерона матка становится неспособной ее принять, при этом происходит гибель эмбриона.

Причины снижения

Основной причиной этой патологии является нарушение овуляторного процесса. Это может происходить при кистах и опухолевых образованиях яичников, воспалительных процессах в матке и придатках, приеме некоторых лекарственных веществ, после абортов.

При беременности функцию выработки прогестерона выполняет плацента, поэтому при ее несостоятельности также происходит снижение концентрации этого гормона. Гибель плода, наличие и развитие которого в матке тоже является стимулирующим фактором для синтеза гормона, может способствовать снижению его уровня.

Нормальная продукция прогестерона контролируется гормонами гипофиза и щитовидной железы, поэтому наличие патологических процессов в них также влияет на его продуцирование.

Симптомы низких значений прогестерона

  1. Нарушение психической сферы – раздражительность, эмоциональная лабильность
  2. Нагрубание молочных желез
  3. Появление отеков на лице и конечностях
  4. Нарушение обычного менструального цикла.

Лечение

Для того чтобы повысить уровень прогестерона врачи часто назначают заместительную терапию.

Существуют инъекционные формы препаратов, которые помогают повысить уровень рассматриваемого гормона. Они получаются путем синтеза и продаются в виде растворов. Предназначены они как для подкожного, так и для внутримышечного введения.

Из таблетированных средств можно повысить уровень прогестерона при помощи наиболее известного синтетического аналога, которым является дюфастон. Его применение рекомендуют специалисты при таком диагнозе, как лютеиновая недостаточность.

Обычно в течение 6-месячного курса, с 11 по 25 дни цикла, прием 10 мг этого вещества бывает достаточным, чтобы поднять прогестерон с целью наступления беременности. Часто врачи продлевают лечение этим препаратом и продолжают искусственно повышать прогестерон до второго триместра, чтобы избежать отторжения плода. Иногда прием препаратов, обладающих способностью поднимать прогестерон, назначают в профилактических целях будущим мамам, если ранее была констатирована замершая беременность по причине низкого уровня этого гормона.

При помощи этих инъекций и таблеток можно лечить бесплодие, вызванное нехваткой собственного прогестерона, корректировать донашивание беременности, регулировать такие патологические изменения цикла, как аменорея и кровотечения.

Хорошо поддается коррекции при помощи подобных препаратов выраженный предменструальный синдром.

Иногда их назначают мужчинам при комплексном лечении аденомы простаты.

Следует отметить, что использование этих лекарств порой вызывает такие побочные эффекты, как появление отеков, а также может повысить артериальное давление.

Противопоказаны эти препараты при наличии опухолей молочной железы, склонности к образованию тромбов, нарушения работы почек и печени.

Последние изменения: 2014-08-25 - ВашиГормоны.ру