Глюкоза в крови

Глюкоза попадает в организм с продуктами, богатыми углеводами. Также это могут быть продукты с высоким содержанием сахара. В норме организму необходимо определенное количество глюкозы для обеспечения питательными веществами всех внутренних органов. Почему же происходит концентрация глюкозы в крови человека и почему данная проблема не беспокоит здоровых людей?

Все процессы в организме взаимосвязаны. Если человеку требуется глюкоза, то и должно быть средство, нейтрализующее ее в случае большого накопления данного вещества в крови. Такой нейтрализацией занимается эндокринная система, а именно поджелудочная железа, вырабатывающая гормон под названием «инсулин». У здорового человека этого гормона выделяется ровно столько, сколько требуется для обеспечения баланса глюкозы в организме. Если же по какой-то причине происходит нарушение работы поджелудочной железы, у человека в крови и в тканях начинает накапливаться глюкоза, что приводит к очень серьезным последствиям при отсутствии лечения. В таких случаях говорят, что у больного повышен сахар в крови.

Норма глюкозы и возможные отклонения

Для того, чтобы определить уровень глюкозы, человеку назначают сдать анализ крови на сахар. Считается, что в норме у всех людей этот уровень не должен быть меньше 3,3 ммоль/л и больше, чем 5,5 ммоль/л. Однако это слишком обобщенные значения, так как нормальные показатели меняются с возрастом. У детей норма сахара в крови ниже, чем у взрослых, а у пожилых людей допустимо значение от 4,6 ммоль/л до 6,4 ммоль/л. Также исключение составляют беременные женщины. В связи с гормональными изменениями в их организме норма глюкозы может быть до 6,6 ммоль/л.

Если результат анализа показывает уровень сахара больше 7 ммоль/л, это уже начальная стадия сахарного диабета, поэтому больному надо обязательно посетить врача-эндокринолога для дальнейшего обследования и назначения лечения.

Признаки повышения сахара в крови

Человек не пойдет сдавать анализ крови на сахар, если у него нет причин для беспокойства. Какие же могут быть причины для обследования?

  1. Постоянная жажда и сухость во рту. Как известно, это основной признак повышения глюкозы, заставляющий людей проходить обследование на сахарный диабет. Однако жажда не является единственным признаком для данного отклонения. Существуют и другие симптомы.
  2. Слишком обильное мочеиспускание, по сравнению с тем, как было до проявления признаков болезни.
  3. Частое мочеиспускание. Как правило, оно более частое в ночное время, чем в дневное.
  4. Потеря веса, идущая вразрез с повышенным аппетитом.
  5. Снижение иммунитета.
  6. Слабость, быстрая утомляемость и очень низкая работоспособность.
  7. Зуд кожи и слизистых оболочек. При повышенном уровне глюкозы больного особенно беспокоит сильный зуд в области половых органов.
  8. Снижение зрения.
  9. Медленное заживление любых незначительных ранок на коже.
  10. Появление воспалительных процессов на кожных покровах. Например, это могут быть фурункулы, карбункулы и прочие очаги инфекции.
к содержанию ↑

Что делать при повышенном уровне глюкозы в крови

В первую очередь, узнав результаты анализа крови, человек должен посоветоваться с эндокринологом. Если на данный момент замечено небольшое отклонение от нормы, это не значит, что больному сразу же назначат ежедневно колоть инсулин. Причины повышения глюкозы могут быть разными. Возможно, это просто гормональный сбой, который пройдет самостоятельно или при помощи назначенных врачом препаратов. Также может быть, что резкий скачок сахара вызван какими-то другими заболеваниями и при излечении этих заболеваний его уровень придет в норму.

В таких случаях эндокринолог назначает повторную сдачу анализа с нагрузкой. При этом обследовании больному дают выпить глюкозы, а потом, через определенное время, берут кровь на анализ. Если уровень сахара в норме, значит проблема была единичной и не является показателем сахарного диабета.

У некоторых людей может быть наследственная предрасположенность к заболеванию. Однако при правильном образе жизни они смогут обходиться без регулярного введения инсулина, а скачки сахара будут наблюдаться очень редко. Что же можно порекомендовать таким людям?

  1. Ограничить употребление простых углеводов. Такие углеводы очень быстро усваиваются и вызывают резкое накопление большого количества глюкозы. Лучше заменить их сложными углеводами, находящимися в овощах. Сложные углеводы усваиваются намного медленнее, чем простые, поэтому их не бывает слишком много в организме человека.
  2. Сократить калорийность блюд в рационе. Этот пункт очень важен для людей с чрезмерной массой тела. Повышенный вес способствует развитию многих гормональных нарушений.
  3. Кушать часто, но небольшими порциями. Людям, страдающим проблемой повышения сахара вообще нельзя голодать, а потом переедать, это очень вредно и может привести к еще большим нарушениям в работе организма. Желательно, чтобы режим питания был распределен по часам и не изменялся впоследствии. То есть больному нужно питаться приблизительно в одно и то же время. В таком случае организм адаптируется к данному режиму и будет легче справляться со своими обязанностями.
  4. Употреблять как можно больше витаминов.
  5. Курящим людям лучше постараться бросить курить или хотя бы ограничить количество сигарет в день.
  6. Ни в коем случае не принимать алкогольные напитки.
  7. Избегать недосыпания, так как оно очень плохо влияет на обмен веществ и общее состояние организма.
  8. Стараться поменьше нервничать. Стрессы сильно отражаются на работе эндокринной системы и на выработке ею гормонов. В данном случае это может причинить сильный вред человеку, страдающему повышением сахара в крови.
  9. Вести здоровый образ жизни и заниматься физкультурой. Многие не знают, что при любых физических нагрузках организму приходится расходовать много глюкозы. Поэтому ее уровень будет значительно снижаться естественным путем при занятиях спортом.
к содержанию ↑

Питание при повышенном сахаре в крови

Помимо правильного режима дня человеку, страдающему повышенным уровнем глюкозы, требуется и правильное питание, так как одни из продуктов могут снижать этот уровень, другие же наоборот, повысят еще больше.

Как уже было сказано, не рекомендуется употреблять простые углеводы. К ним относятся: обычный сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия и прочие слишком сладкие блюда. Из натуральных продуктов запрещены инжир и виноград. В них тоже очень высок уровень глюкозы, которая быстро всасывается в кровь человека.

Рекомендуемые продукты:

  • Морская рыба, такая, как сардины и лосось. Она влияет на обменные процессы и нормализует естественный обмен веществ.
  • Говядина. Этот продукт понижает уровень сахара в крови.
  • Огурцы, томаты, кабачки, капуста, тыква, салат, лук, укроп, петрушка, свекла, морковь, яблоки и ягоды. Все эти продукты снижают риск возникновения сахарного диабета. Также следует знать, что клетчатка поддерживает уровень глюкозы в норме и предотвращает ее скачки. Всего в сутки человеку достаточно употреблять от 25 до 40 граммов данного вещества.

При покупке хлеба рекомендуется приобретать только хлеб из отрубей, а не белый пшеничный хлеб, который очень вреден при повышенном сахаре.

  1. Один анализ крови на сахар еще ни о чем не говорит. Чтобы поставить диагноз «сахарный диабет», человеку проводят ряд обследований и сопоставляют их результаты с жалобами больного. Вполне возможно, что это временный сбой в работе эндокринной системы и больше он не повторится после проведенного курса лечения.
  2. Даже несколько регулярных результатов анализов с повышенным уровнем глюкозы – это еще не повод для паники. Если отклонение сахара он нормы не слишком большое, правильного питания, режима дня и здорового образа жизни будет вполне достаточно для того, чтобы не переходить на инсулиновую поддержку, а справляться с болезнью своими силами.
  3. Это не значит, что при небольших отклонениях не стоит обращаться к врачу. Многие люди просто боятся ходить к врачам, однако осмотр специалиста никогда не бывает лишним. А нежелание к нему идти может привести к осложнению болезни и необходимости постоянного лечения медикаментозными средствами, в данном случае инсулином. Поэтому лучше сразу посетить эндокринолога и выполнять все его рекомендации.