Диета при гастрите и панкреатите

Придерживайтесь обязательно диеты

Воспаление поджелудочной железы может иметь острое или хроническое течение. Однако в обоих случаях заболевание сопровождается рядом нарушений в функционировании всех органов желудочно-кишечного тракта и чаще всего это болезни желудка или желчного пузыря.

Особенности диетического питания

В основе диеты для больных панкреатитом с сопутствующим ему гастритом лежит избирательный подход к выбору продуктов и блюд. Из рациона больного полностью исключаются те продукты питания, которые способствуют усилению секреции и активной выработке желудочного и панкреатического сока или наоборот этому препятствуют. А поскольку гастрит – это поражение слизистой оболочки, то пища должна носить максимально щадящий для желудка характер. То есть иметь обволакивающую консистенцию и вызывать минимальное напряжение для ее переваривания.

Выбор продуктов питания

Определите специфику гастрита

Продукты питания и примерное меню для больных гастритом и панкреатитом выбираются на основе поставленного диагноза. Определяющим фактором в этом случае является специфика гастрита. Он может быть либо с пониженной секреторной функцией, либо с повышенной.

В первом случае, назначаются продукты и блюда, которые оказывают стимулирующее воздействие на выработку соляной кислоты. В случае гастрита с повышенной кислотностью цель диеты – не раздражать слизистую избыточным выделением кислоты. Поэтому, если при гастрите с пониженной кислотностью показаны все кисломолочные продукты без ограничений, ягодные морсы, то в рационе больного гастритом с повышенной кислотностью прием этих продуктов строго ограничен или полностью запрещен.

Сходство и отличия диет при панкреатите и гастритах различной кислотности

Обязательно должна присутствовать клетчатка

Диета при панкреатите и гастрите с недостаточной секреторной функцией включает в себя кисломолочные продукты, запеченные или тушеные блюда, а также, приготовленные паровым способом. В ежедневном рационе должна присутствовать в достаточном количестве клетчатка, поскольку основное проявление гастрита с пониженной кислотностью – частые запоры. Поступать в организм она должна с овощами, фруктами и в виде каш, сваренных на воде, так как молоко при данном типе гастрита запрещено к употреблению.

Фрукты лучше всего употреблять в печеном виде, а ягоды – в виде морсов. Перед едой полезно выпивать стакан газированной минеральной воды. Несмотря на то, что пища готовится в соответствии с принципом механического щажения желудка, пережевывать ее нужно все равно тщательно.

При диете для больных панкреатитом и гастритом с повышенной выработкой соляной кислоты ограничиваются кисломолочные продукты, разрешена ряженка, варенец. Но при этом разрешается употреблять молоко, добавляя его в горячие напитки или используя для варки каш. Газированные напитки, квас и ягодные морсы также полностью исключаются.

И в том и в другом случае в диетическое питание включены яйца в виде паровых омлетов, морепродукты, отварная или паровая нежирная рыба. Запрещены цитрусовые соки, крепкие первые бульоны, жирное мясо и рыба, консервации, уксус и приправы, продукты, содержащие грубую клетчатку. Под категорический запрет попадают и алкогольные напитки, и сигареты.

Несмотря на медикаментозное лечение таких заболеваний, как панкреатит и гастрит, основную роль в исцелении играет правильно организованная диета, соблюдение режима приемов пищи и умеренность в размерах порций блюд. Обязательно стоит учитывать и то, что диету необходимо соблюдать не только в период обострения болезней, но и в дальнейшем придерживаться ее основных принципов. При небольших погрешностях в питании обязательно принимать назначенные врачом медикаменты, но лучше избегать чревоугодия совсем.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)