При каких заболеваниях регистрируется низкое давление и высокий пульс?

Содержание:

Что такое тахикардия?

Это состояние, при котором ускоряется частота сердечных сокращений. Данные изменения могут иметь физиологический характер (например, после физической нагрузки или эмоционального стресса) и со временем самостоятельно исчезать. Если тахикардия сочетается с выраженной гипотонией, то это уже свидетельствует о тяжелых нарушениях в работе сердца, а также может указывать на сильную интоксикацию, кровопотерю или другие поражения. Низкое артериальное давление при этом провоцирует ряд изменений в функционировании организма, что проявляется в головокружении и потери сознания, появлении головной боли и тошноты.

Этиология тахикардии при низком давлении

Среди факторов, которые провоцируют подобные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, можно назвать следующее:

  • значительная потеря крови;
  • шок различной этиологии (вследствие аллергической реакции, травмы, действия токсинов и инфекций, а также кардиогенного происхождения), для которого характерны традиционные симптомы гипотонии;
  • вегетососудистая дистония, которая протекает с развитием специфических кризов и характеризуется резкой слабостью и головокружением, бледностью слизистых оболочек и кожи, резким снижением АД и появлением выраженной тахикардии;
  • причиной может быть беременность, поскольку в данный период в организме женщины уменьшается тонус сосудов за счет влияния гормона прогестерона. Кроме этого, характерно увеличение объема циркулирующей крови, поэтому при беременности довольно часто можно обнаружить три нарушения - тахикардия, железодефицитная анемия и низкое давление;
  • обезвоживание, что наблюдается при длительной рвоте и поносе, значительных физических нагрузках, а также при тепловом ударе;
  • причины тахикардии с одновременным снижением АД также включают острые воспалительные процессы во внутренних органах (например, острый панкреатит), при которых меняется распределение крови;
  • поражения сердца с изменениями сократительной способности миокарда;
  • прием отдельных фармакологических препаратов;
  • системное употребление алкогольных напитков;
  • атеросклероз, при котором наблюдается закупорка кровеносных сосудов;
  • сахарный диабет ;
  • выраженный авитаминоз;
  • снижение температуры тела.

Признаки ускоренного сердцебиения на фоне низкого давления

Как правило, пациенты жалуются на то, что слышат стук своего сердца и могут самостоятельно подсчитать число его сокращений. У них появляется боль в груди и тяжесть в районе желудка, что нарушает его нормальное функционирование. У таких больных часто болит голова. Распространенной жалобой является головокружение. Кроме этого, повышенный пульс при низком давлении проявляется тревогой (у пациента постоянно возникает чувство страха).

Среди признаков низкого артериального давления следует назвать сонливость, общую слабость и плохое настроение, а также дрожь в теле. При выраженном снижении АД нарушается кровоснабжение сердца и головного мозга. У больных появляется тошнота, может быть потемнение в глазах и потеря сознания.

Что делать при подобной симптоматике?

Кратковременная резкая гипотензия может проходить самостоятельно, если принять горизонтальное положение тела. При длительном снижении артериального давления нарушается кровоснабжение внутренних органов, в том числе головного мозга, что требует соответствующей медицинской помощи.

Лечение тахикардии при сопутствующей гипотонии зависит от того, что спровоцировало подобные патологические изменения. Как правило, препараты, которые способны замедлять сердечный ритм, в то же время снижают артериальное давление, поэтому терапия тахикардии на фоне гипотонии довольно сложная.

Низкое давление и высокий пульс требуют постоянного контроля и ведения специального дневника, куда следует записывать частоту сердечных сокращений и уровень АД. Пациентам важно соблюдать режим дня и диету, избегать стрессов и следовать рекомендациям врача. Кроме этого, им также нужно отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Первая помощь при резком снижении давления заключается в том, что больного укладывают в горизонтальное положение с приподнятыми ногами и дают сладкое чай с настойкой женьшеня. Пить кофе или алкоголь запрещено. При дальнейшем падении давления следует вызвать скорую помощь.

Самостоятельно принимать любые лекарства категорически запрещено. Все препараты должен приписывать только врач после тщательной диагностики и выяснения причин высокого уровня пульса и низкого давления. Так, если в этиологии значение имеет обезвоживание, то обязательно назначают электролиты, которые вводятся в организм внутривенно. Если обнаруживают кровотечение, то пытаются его остановить, после чего при необходимости проводят переливание крови.

Частый пульс на фоне гипотонии можно замедлить с помощью валокордина, настойки валерианы или пустырника. Глубокий вдох и задержка дыхания также положительно влияет на восстановление нормального сердечного ритма. При наличии сахарного диабета положительные результаты можно получить только при коррекции уровня глюкозы.

Стоит отметить, что лечение будет эффективным только в том случае, если действуют на этиологический фактор. При наличии вегетососудистой дистонии коррекция уровня пульса и давления возможна лишь при условии правильного и полноценного питания, а также при достаточном сне и отсутствии переутомления. Рекомендуются употреблять биологически активные добавки и витамины. Также показана физиотерапия и консультация психотерапевта. При правильном подходе к лечению можно добиться длительной стабилизации показателей как сердечных сокращений, так и артериального давления.