Лечение низкого гемоглобина народными средствами (5 рецептов, с которыми согласна наука)

Наши бабушки не знали ни о том, что такое гемоглобин, ни о том, что такое анемия, но вот с симптомами низкого гемоглобина и с малокровием (а именно так называется анемия в народе) справлялись отлично без аптек и докторов.

Отметим, правда, что сегодня изменились условия жизни, и лечить низкий гемоглобин только диетой и народными средствами можно лишь в случаях, если он у вас понижен незначительно (не ниже 100 г/л).

Если гемоглобин ниже 100г/л обязательно лечение фармакологическими препаратами под наблюдением врача!

Иногда народные советы доходят до абсурда. К примеру, можно встретить совет по составлению отвара из железных гвоздей или рекомендации затыкать гвоздями яблоко, что вызывает даже не улыбку, а желание покрутить у виска.

Но в целом наши бабушки были отнюдь не глупыми людьми, и если и не понимали химической подоплеки своих средств, то советы часто давали весьма полезные. В этой статье мы собрали рецепты, содержанию которых можно дать научное объяснение.

Чудес ждать не стоит, но на 10-15 г/л ваш показатель гемоглобина такими рецептами поднять можно. И уж точно народные средства подойдут вам в целях профилактики, когда уровень гемоглобина уже нормализован, но есть склонность к его падению. И все это без лишней химии и побочных явлений.

Рецепт № 1. Самый вкусный

В равных долях возьмите ядра грецких орехов, курагу, изюм, чернослив, и мед. Пропустите плоды через мясорубку и добавьте к ним заготовленный мед. Засыпьте все это в тару, которую можно плотно закрыть и поставьте в холодильник. Ешьте полученное лакомство трижды в день по паре столовых ложек.

Когда вы попробуете получившееся «блюдо», вы наверняка вспомните его вкус из детства, когда его вам готовили мамы и бабушки. Рецепт работает очень хорошо, поскольку в нем собрано все, что нужно для «хорошего гемоглобина»: и железо, и витамины групп B, C, и PP, и достаточное количество фитонцидов, чтобы взбодрить вас и убрать симптом хронической усталости, свойственный низкому гемоглобину.

А самое главное — такое «блюдо» легко подсунуть ребенку, чтоб он даже не догадался, что вы его лечите.

Рецепт №2. Чай из шиповника

Из статьи о рационе при пониженном гемоглобине вы, возможно, уже узнали, что чай и кофе резко снижают усваиваемость железа из пищи.

От таких напитков придется отказаться, но шиповник поможет вам в вашей тоске по чаю. Заваривайте плоды шиповника или боярышника (их можно купить в аптеке, а иногда и в супермаркетах) и пейте вместо чая. Концентрацию можете подбирать по своему усмотрению, но главное — не сыпьте много сахара. Сахар тоже снижает усвоение железа, а значит — мешает повышению гемоглобина.

Рецепт №3. Гречка с кефиром

Весьма распространенным народным средством для повышения гемоглобина является гречка. И не потому, что в ней много железа (его-то в ней как раз ничтожно мало ), а потому, что в ней содержится фолиевая кислота и витамин С, которые способствуют усвоению железа из другой пищи. Увы, если просто есть отварную гречку, то результат будет ничтожным — при продолжительной варке полезные вещества распадутся и станут бесполезными.

Решить эту проблему можно вот как: засыпьте в емкость стакан сырой гречки, залейте её стаканом кефира, и дайте настояться в темном прохладном месте (но не в холодильнике) в течение двенадцати часов.

За это время гречка разбухнет достаточно, чтобы её можно было жевать, но не потеряет своих целебных свойств. Добавьте к ней столовую ложку меда и ешьте натощак в качестве первого блюда.

Будьте аккуратны! Некоторые крупинки гречки размягчаются недостаточно, и твердая крупинка при накусывании может повредить зубы.

Рецепт №4. Молотая гречка

Еще один способ, позволяющий не варить гречку и сохранить полезные кислоты — размолоть гречку в порошок (или купить готовую гречневую муку). Несколько ложек такого порошка можно залить теплой водой и есть в течение дня в качестве аперитива. Не так вкусно, как гречка с кефиром, но зато безопасно для зубов и можно не боясь давать детям.

Гречневые рецепты не только хорошо помогают при низком гемоглобине, но и в целом полезны для здоровья, ведь гречка выводит из организма токсичные радикалы и в огромном количестве содержит полезный растительный белок, который без варки будет сохранен в полном объеме.

Рецепт №5. Морковка и свекла

Коктейль из морковно-свекольного фрэша — самый простой в приготовлении рецепт. Ничего не нужно настаивать или заваривать, а соковыжималка или блендер есть дома сегодня почти у всех (в крайнем случае можно отжать мякоть, полученную благодаря обычной терке). Коктейль готовится в соотношении 1 к 3 свекольного сока к морковному.

Этот рецепт направлен скорей не на поднятие гемоглобина, а на устранение симптомов, связанных с низким гемоглобином.

Свекла — отличный пример продукта, содержащего витамин PP, необходимый для синтеза гемоглобина, но часто опускаемый в медицинских обзорах. Вдобавок к этому, свекольный сок благотворно влияет на сердце, которое при низком гемоглобине испытывает повышенную нагрузку.

Морковный сок при этом снизит риск появления изжоги от свекольного сока, а также сгладит дистрофические поражения кожи, волос, и ногтей, которые часто развиваются при пониженном гемоглобине.

И, конечно, же народные средства следует совмещать с правильной диетой. При устранении причин снижения гемоглобина. подобная тактика позволит вам стабильно удерживать показатель в пределах нормы хоть до глубокой старости.