Возросший уровень пролактина: норма или патология?

Повышенный пролактин – это проблема, о которой не говорят на каждом углу, хотя она и заслуживает должного внимания. Все это объясняется тем, что повышение этого гормона может означать как болезнь, так и нормальное физиологическое состояние. Чтобы разобраться во всем этом, нужно сначала понять, что же такое пролактин и какую роль он играет в организме человека.

Итак, пролактин – это белковый гормон, отвечающий за множество биологических процессов в теле человека, но особенно он важен для женщин. Это вещество секретируется и у мужчин, но выяснить, насколько важную роль оно выполняет в мужском организме, ученым пока не удалось. Продуцируется он в небольшом органе, расположенном в костном образовании, которое называется турецким седлом и находится по нижней поверхности головного мозга. Он имеет два названия – гипофиз или питуитарная железа.

Пролактин вырабатывается в передней его части, как и некоторые другие гормоны (соматотропин, тиреотропин, адренокортикотропный гормон). Кроме того он в гораздо меньших количествах вырабатывается в эндометрии матки, коже, кишечнике, почках, печени и жировой ткани.

Интересно знать: У пролактина есть и другие варианты названий: маммотропный или лютеотропный гормон (ЛТГ).

Количество необходимого организму маммотропина контролируется дофамином, этот гормон обладает тормозным действием на секрецию гипофизом маммотропина. В норме пролактин реагирует небольшим повышением на многие аспекты жизнедеятельности. Сон и прием пищи, тяжелая физическая работа и психоэмоциональный стресс, раздражение сосков и занятия сексом – все это приводит к повышению циркулирующего в крови ЛТГ. Именно поэтому границы нормы для пролактина чрезвычайно широки и колеблются между 40 и 500 мЕД/л, причем даже превышение верхней границы на 40-50 единиц не считается в большинстве случаев патологическим.

Интересно знать: Состояние, при котором в крови человека пролактин повышен называется гиперпролактинемией. После овуляции в женском организме в норме всегда концентрация ЛТГ повышается.

Почему лютеотропный гормон повышается?

Все причины повышенного пролактина можно разделить на две группы:

  1. физиологические;
  2. патологические.

Некоторые причины физиологического повышения маммотропина уже описаны выше, поэтому перейдем к тем, о которых мы еще не поговорили. Итак, пролактин бывает высоким при беременности и вскармливании младенца грудным молоком. Все это легко и логично объясняется: во время вынашивания ребенка ЛТГ готовит грудь будущей матери к лактации, а после родов активно стимулирует выработку в молочных железах молочка для крохи.

Интересно знать:

У новорожденных младенцев также может отмечаться повышенный пролактин независимо от его пола, при этом из грудных желез ребенка бывает даже выделяется несколько капель беловатой жидкости. Это считается нормой, носит название полового криза и связано с попаданием в организм ребенка половых гормонов матери во время родов.

Более подробно стоит остановиться на патологических причинах повышенного пролактина, их можно разделить на две группы: гиперпролактинемия, которая развивается в ответ на заболевания внутренних органов и гипофиза, и ятрогенное повышение ЛТГ.

Пожалуй, начать стоит именно с ятрогенной гиперпролактинемии, которая развивается в результате приема лекарственных препаратов. Это можно считать побочным эффектом терапии и, если повышение лютеотропного гормона не сопровождается патологической симптоматикой, то отмена препарата не требуется, более правильным решением будет регулировка дозы. Транзиторное повышение маммотропина случается после проведения операций под наркозом.

Интересно знать:

Повышенный пролактин наблюдается при приеме эстрогеновых контрацептивов, антидепрессантов, нейролептиков, противопаркинсонических и противорвотных препаратов, некоторых гипотензивных и антиаритмических средств.

Наркотические вещества и алкогольные напитки также являются причиной значительно повышенного пролактина.

Существует понятие идиопатической гиперпролактинемии, когда, не смотря на проведение всех возможных методов исследования, выяснить причину повышения ЛТГ не удается.

Повышенный пролактин может наблюдаться при таких заболеваниях как цирроз печени и хроническая почечная недостаточность, а также при серьезных травмах органов грудной клетки, обширных ожогах этой области, болезнях щитовидной железы. Заболевания репродуктивной системы женщины тоже приводят к патологической гиперпролактинемии (синдром поликистозных яичников, эндометриоз, миомы и воспалительные поражения придатков). В некоторых случаях, повышенный пролактин указывает на непосредственное поражение контролирующих гормональный фон структур головного мозга (гипоталамуса) и питуитарной железы, со всеми вытекающими из этого последствиями. Такое возможно при наличии опухолей или метастазов в мозге либо в результате повреждающего воздействия нейроинфекций (туберкулез, сифилис и др.).

Какие симптомы указывают на повышение ЛТГ?

У женщин первым признаком данной патологии будет изменение характера месячных: уменьшается их длительность, увеличивается отрезок времени между менструациями, они могут становиться более или менее обильными, чем до этого. Если женщина регулярно проверяет базальную температуру, то может обнаружить, что овуляция не наступает. Это связано со способностью маммотропина в высокой концентрации подавлять созревание фолликула и выход из него яйцеклетки. Таким образом, одним из тяжелых последствий гиперпролактинемии является бесплодие.

Интересно знать:

Именно это свойство ЛТГ в норме во время грудного вскармливания вызывает лактационную аменорею. Это естественный метод контрацепции в послеродовом периоде, однако, его надежность высока только в том случае, если промежутки от одного кормления малыша до следующего длятся не более четырех часов.

Ещё женщину может беспокоить сухость слизистой влагалища, особенно доставляющая неудобство во время полового акта и снижение либидо.

Если женщина не беременна и не кормит грудью, то выделения молока или подобной ему жидкости из молочных желез также будет симптомом повышенного пролактина. Выраженность этого симптома обычно не связана с тем, насколько высок он на данный момент, и может проявляться как появлением нескольких белесоватых капель при сдавливании соска, так и струйным истечением молока из груди. Этот симптом в медицине называется галактореей и может сопровождаться некоторым увеличением молочных желез в объеме либо ощущением дискомфорта в них.

Если причиной повышенного пролактина является объемное образование в питуитарной железе или в области к ней прилежащей, то пациента могут беспокоить головокружение, длительные головные боли, частая смена настроения, снижение зрения, а также остеопороз или периодическое повышение артериального давления по необъяснимым причинам.

У мужчин также могут наблюдаться некоторые из выше перечисленных симптомов: галакторея, снижение полового влечения, проблемы со зрением и головные боли, а увеличение грудных желез у представителей сильного пола называется гинекомастией.

Необходимые исследования

Обнаружив у себя те или иные признаки повышенного пролактина, следует обязательно проконсультироваться у врача, а иногда даже у нескольких, так как это может быть вызвано неприятностями в различных системах организма. И мужчины, и женщины для начала могут обратиться к эндокринологу, и совместно с ним определить, какие еще специалисты нужны. Общаясь с врачом нужно отвечать максимально содержательно, если вы постоянно принимает какие-то медикаменты, нужно указать какие именно.

Спектр исследований, которые назначаются при повышенном пролактине, весьма широк и разнообразен, но естественно, что начать нужно с элементарной сдачи анализа крови на маммотропин.

Интересно знать:

Женщинам следует отметить, в какой день менструального цикла была сдана кровь.

Также будет необходимо проверить:

  1. уровень половых и тиреоидных гормонов;
  2. показатели функции печени и почек.

В дальнейшем может потребоваться проведение таких инструментальных методов, как:

  • краниограмма;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • возможно даже МРТ головы;
  • в некоторыз случаях медики используют нагрузочные тесты.

Как лечить гиперпролактинемию?

Лечение этого состояния назначается в зависимости от причины повышения маммотропина. Излечение воспалительных заболеваний женских половых органов или пересадка почки при почечной недостаточности могут снизить ЛТГ и без специфических медикаментов. Однако в том случае, когда повышенный пролактин является последствием аденомы питуитарной железы, то обойтись без лекарств не получится, а иногда даже возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

Лекарства, применяемые для снижения концентрации пролактина, являются относительно безопасными и могут назначаться при беременности, если в этом есть необходимость. Примером такого препарата является бромокриптин, на фоне его приема пролактин снижается достаточно хорошо, иногда лечение этим лекарством помогает избежать хирургической операции.

Последние изменения: 2014-05-06 - ВашиГормоны.ру