Высокий пролактин – оцениваем реальную угрозу

Анализы на гормоны

Катя с волнением готовилась к свадьбе, то и дело она прокручивала в голове фрагменты будущей семейной жизни. Еще в начале отношений молодые обсудили, что не будут заводить детей сразу, поэтому с вопросами планирования семьи Катя обратилась к гинекологу.

Для того чтобы подобрать подходящее противозачаточное средство, врач предложил сдать анализы на гормоны. Однако полученные результаты дали повод для беспокойства. Один из гормонов – пролактин – имел очень высокие показатели. Как пояснила врач, такой уровень пролактина наблюдается у женщин, находящихся на 3-м месяце беременности. Однако Катя половой жизнью никогда не жила, поэтому беременность исключалась.

Врач констатировала, что не может рекомендовать своей пациентке никаких противозачаточных средств, кроме презервативов. И тут же добавила: «Тебе надо лечиться, а то в будущем ребенок может родиться с отклонениями». Нетрудно представить тревогу, которая охватила Катю. Волнений с предстоящей семейной жизнью и так было немало, а тут еще такая угроза.

Что это за гормон пролактин, как он влияет на женский организм, действительно ли опасно повышение его уровня – выясняем вместе с врачом-эндокринологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Курмановой Анель Камелевной.

ЭЗ: Как гормон пролактин влияет на здоровье женщины?

Анель Камелевна: Гормон пролактин вырабатывается в передней доле гипофиза (гипофиз – составная часть головного мозга). Пролактин имеет большое значение для женского организма, так как влияет на репродуктивную функцию. Он контролирует образование прогестерона и поддерживает желтое тело (это временная железа внутренней секреции в организме женщины, которая образуется после овуляции и вырабатывает женский гормон прогестерон). Пролактин способствует процессу имплантации оплодотворенной яйцеклетки, т.к. увеличивает число рецепторов, чувствительных к прогестерону. Роль пролактина в регуляции овариальной функции окончательно не установлена.

Известно, что пролактин влияет на лактацию у кормящих матерей. Кроме того, этот гормон обладает анаболическим и метаболическим действиями, т.е. влияет на обмен веществ, ускоряет синтез белков. Следует отметить характерный для него иммунорегулирующий эффект. Пролактин может воздействовать и на поведенческие реакции. Он тормозит функцию щитовидной железы, нарушая обратную связь между тироксином и тиреотропным гормоном (ТТГ), уровень ТТГ при этом может быть повышенным.

Вышесказанное указывает на значимость нормального уровня пролактина в женском организме.

Еще задолго до посещения врача Катя отмечала у себя нерегулярность менструального цикла, но не придавала этому особого значения. Кроме того, ее сильно беспокоил лишний вес, с которым она усиленно боролась. Жесткие ограничения в еде все-таки позволяли ей поддерживать физическую форму, чего нельзя было сказать об эмоциональной сфере: ее частенько одолевали тягостные мысли, которые сопровождались плаксивостью, постоянно хотелось спать. Работать приходилось себя заставлять. Кроме того, она отмечала ухудшение памяти и зрения, впрочем, все эти симптомы она списывала на недосып.

ЭЗ: Почему повышенный уровень пролактина должен заставить женщину насторожиться?

Анель Камелевна: Если выработка пролактина выше нормальных цифр, то можно говорить о гиперпролактинемии. У женщин с гиперпролактинемией возможно нарушение менструального цикла в виде его удлинения, вплоть до полного отсутствия менструальных выделений в течение нескольких месяцев, а может быть и лет (аменорея).

У женщин с повышенным уровнем пролактина может быть первичное и вторичное бесплодие, иногда наблюдаются дисфункциональные маточные кровопотери. В ряде случаев у таких женщин бывают избыточный вес или ожирение, некоторых пациенток беспокоят головные боли, эмоциональная неустойчивость. Особого внимания требуют женщины с мастопатией, галактореей (выделение из молочных желез), миомой.

ЭЗ: Какое в этих случаях требуется обследование?

Анель Камелевна: Уровень пролактина определяется на 3–4 или 5 день менструального цикла. Поскольку пролактин является гормоном стресса, то при сдаче анализа женщина должна быть спокойной (за день до исследования необходимо исключить секс и тепловые воздействия.). При необходимости, особенно у женщин с эмоциональной лабильностью, уровень пролактина определять дважды и даже трижды (через день). В полный объем исследований входят:

● магнитно-ядерный резонанс (МРТ) головного мозга, гипофиза;

● исследование функционального состояния щитовидной железы – определение уровня ТТГ, СвТ4, СвТ3;

● женщинам с избыточным весом, ожирением определяют уровень холестерина, липидов высокой плотности (ЛПВП) липидов низкой плотности (ЛПНП), триглицеридов, а также уровень сахара в крови натощак и после употребления 75 г глюкозы через 2 часа (глюкозо-толерантный тест);

● требуется осмотр окулиста (поля зрения, глазное дно) при выявлении патологии по данным МРТ головного мозга.

ЭЗ: Какие возможны варианты лечения?

Анель Камелевна: При гиперпролактинемии назначаются препараты, относящиеся к агонистам дофамина. Дозы и длительность назначения препаратов – индивидуальны, лечение проходит под регулярным контролем уровня пролактина. Если выявлена микроаденома гипофиза (пролактином), то необходимо повторное МРТ гипофиза через каждые 6 месяцев. При наличии пролактином обязательно наблюдение у эндокринолога, вопрос приема препаратов решается индивидуально. При снижении функции щитовидной железы назначаются тиреоидные препараты.

ЭЗ: Каков прогноз выздоровления?

Анель Камелевна: В каждом случае сроки лечения определяются индивидуально. При стойкой нормализации уровня пролактина необходима постепенная отмена препаратов (планомерное снижение дозы до полной отмены). В случае наличия микроаденомы длительность приема препаратов индивидуальна и обязателен контроль МРТ головного мозга. При необходимости потребуется консультация нейрохирурга.