Мазок на флору: норма лейкоцитов

Как проводится анализ?

Мазок на флору – это бактериоскопическое исследование соскоба, взятого из разных мест. Анализ позволяет определить наличие воспалительного процесса, патогенную микрофлору, простейшие организмы, заподозрить нарушение гормонального статуса. Обычно гинеколог берет для исследования содержимое из уретры, влагалища и шейки матки. Для этих целей используются специальные влагалищные зеркала, а также одноразовый шпатель с закругленным концом. Со всех подозрительных мест собирается материал, наносится тонким слоем на предметное стекло, затем отправляется в лабораторию.

С помощью мазка можно узнать о воспалении в организме

Мазки из разных мест наносятся на разные стекла, которые специальным образом маркируются. Например, мазок из уретры обозначается «U», из влагалища – «V», из цервикального канала – буквой «C».

Исследование осуществляет врач-лаборант с помощью микроскопа. Это недорогой и быстрый анализ, который позволяет в короткие сроки получить предварительное заключение о здоровье женщины. В зависимости от результатов врач решает, в каком направлении следует двигаться дальше.

К сожалению, гинекологи не всегда посвящают своих пациенток во все тонкости анализа, чаще всего они отделываются общими фразами. Но ведь каждой женщине хочется узнать все в деталях: здорова ли она, отсутствуют ли инфекции и другие нарушения? На эти вопросы вы сможете получить ответы из данной статьи. Мазок на флору, норма лейкоцитов, патологические микроорганизмы, возможные инфекции – все детали исследования описаны ниже.

Что означают эти непонятные символы?

Помимо указанного обозначения места взятия соскоба, вы найдете в бланке следующие обозначения:

«L» – количество лейкоцитов, находящихся в поле зрения микроскопа.

«Эп» - чисто клеток плоского эпителия в мазке. Может обозначаться как «Пл. эп.» или прописью «плоский эпителий».

«Gn» – обозначение возбудителя гонореи (гонококка).

Обычно врачи, когда хотят сказать об отсутствии какого-либо элемента, пишут по-латински «abs». Это означает – не обнаружено.

«trich» - обозначает простейший организм «Trichomonas vaginalis», возбудителя трихомониаза.

Чаще всего графы «Gn» и «trich» в бланке прописываются рядом.

Желательно понимать результаты анализа

Расшифровка анализа

Плоский эпителий

Это поверхностный слой клеток, который выстилает влагалище и вход в шейку матки. В норме обязательно должен присутствовать в гинекологическом мазке у женщины репродуктивного возраста.

При изменении гормонального фона, снижении количества эстрогенов в организме количество клеток плоского эпителия уменьшается.

С наступлением менопаузы в мазке на флору встречается эпителий нижних слоев слизистой оболочки влагалища – базальные и парабазальные клетки. Обнаружение их у женщины детородного возраста может свидетельствовать о повышении уровня мужских половых гормонов, а также о воспалительных изменениях.

Лейкоциты

Белые тельца, которые призваны защищать человека от различных инфекций. В норме в мазке количество лейкоцитов не должно превышать 15 клеток.

Если число белых телец выше этой границы, можно предположить воспалительное заболевание половых органов. Чаще всего врач ставит диагноз: «кольпит», «вагинит», «цервицит».

Чем больше лейкоцитов в мазке, тем острее воспалительный процесс. Например, огромное количество воспалительных элементов обнаруживают при гонорее или трихомониазе.

Слизь

В небольшом количестве ее обнаруживают в материале, взятом из влагалища, и это не является отклонением от нормы. Если слизь находят в соскобе из уретры, необходимо исключить заболевание мочевой системы. Увеличение слизи в мазке встречается при воспалительных процессах.

Взятие мазка на флору

Палочки Додерлейна. Что это такое?

В норме в мазке женщины содержатся бактерии в форме палочек – это молочнокислые микроорганизмы. Высокое количество палочек в мазке свидетельствует о нормальном гормональном статусе и отсутствии воспаления.

Эпителиальные клетки влагалища вырабатывают гликоген, который идет на питание палочек Додерлейна. При распаде гликогена выделяется молочная кислота, именно она создает кислую среду во влагалище. Это естественный защитный механизм, предохраняющий половые органы женщины от внедрения патогенных микроорганизмов.

Если число палочек уменьшается, это говорит о сдвиге рН влагалища в щелочную сторону и возможном дисбактериозе.

Золотистый стафилококк

Кроме палочек, во влагалище присутствует небольшое количество другой флоры. Чаще всего встречается золотистый стафилококк. Если численность этих микроорганизмов не более 5%, волноваться не следует.

В том случае, когда наблюдается увеличение стафилококка и уменьшение количества палочек Додерлейна, следует говорить о воспалении влагалища или цервикального канала.

Клетки плоского эпителия, палочки Додерлейна, небольшое количество слизи и лейкоцитов свидетельствуют о нормальном гинекологическом мазке. Кроме того, в мазке должны отсутствовать гонококки, хламидии, гарднереллы, дрожжевые грибки.

Другие обнаруженные элементы говорят о наличии какой-либо патологии половых органов.

Кокковая флора

Это бактерии, имеющие шаровидную форму. Небольшое количество кокков не опасно, но когда процент этих микроорганизмов превышает число молочнокислых палочек, это свидетельствует о снижении иммунитета или наличии воспаления. В мазке на флору вы можете встретить запись: Гр(+) или Гр(-).

Все бактерии делятся на грамположительные и грамотрицательные организмы. Грамположительные микробы – это лактобациллы, энтерококки, стафило- и стрептококки. Грамотрицательные – гонококки, протей и кишечная палочка.

Если в мазке обнаружены грамотрицательные кокки, расположенные внутри клеток, следует подумать о наличии гонореи.

Гарднереллы

Это очень мелкие палочки, появляющиеся при дисбиозе влагалища (бактериальном вагинозе). Являются возбудителями заболевания под названием «гарднереллез».

Ключевые клетки

Их еще называют атипическими клетками. Появляются при гарднереллезе и нарушении влагалищной микрофлоры. Это клетки плоского эпителия, склеенные вместе с маленькими палочками.

Дрожжеподобные грибки

Обнаружение спор и мицелия дрожжеподобных грибков бывает при молочнице – влагалищном кандидозе. О скрытом (спящем) кандидозе свидетельствуют споры грибков.

Если иммунитет женщины нарушается, это приводит к активизации патогенной влагалищной микрофлоры, в том числе и грибка рода Кандида. При обострении молочницы в мазке встречаются нити мицелия Candida.

Лептотрикс

Это очень тонкая грамотрицательная бактерия, которая может быть обнаружена в мазке женщины. Лептотрикс не является возбудителем отдельного заболевания, однако, бактерия часто сопутствует другим инфекционным агентам. Например, лептотрикс находят при смешанной инфекции (трихомониазе, кандидозе, хламидиозе). Многие врачи считают наличие бактерии проявлением дисбактериоза.

Трихомонады

Это одноклеточные организмы, являются возбудителем заболевания «влагалищный трихомониаз».

Если в мазке на флору выявлены грибки, ключевые клетки, кокки и лептотрикс, можно заподозрить влагалищный дисбактериоз. Однако окончательный диагноз устанавливается врачом после проведения дополнительной диагностики.

Дополнительное исследование

Порой приходится сдавать дополнительные анализы

Одного мазка на флору бывает недостаточно для постановки окончательного диагноза и проведения адекватного лечения. Гинекологи объясняют это следующим образом:

  • Некоторые бактерии, такие как микоплазмы, хламидии и уреаплазмы – очень мелкие, они не могут быть обнаружены с помощью одного бактериоскопического исследования. Чтобы выявить перечисленные инфекции, потребуется ДНК-диагностика (ПЦР), либо метод ИФА (обнаружение антител к возбудителю инфекции).
  • Грибок рода Candida может свидетельствовать не только о развитии молочницы у женщины, но и о наличии других заболеваний, имеющих половой путь передачи.
  • Увеличенное количество лейкоцитов может встречаться при неправильном заборе материала для исследования. Кроме того, из-за огромного числа лейкоцитов врач-лаборант может не заметить под микроскопом других возбудителей инфекций, например, трихомонаду.
  • Мазок на флору в подавляющем количестве случаев помогает заподозрить наличие воспалительного или инфекционного заболевания. Однако определить чувствительность микрофлоры влагалища к антибактериальным препаратам с помощью данного анализа невозможно. Для этих целей следует сделать бактериологический посев отделяемого половых органов.

Как подготовиться к исследованию?

Конечно, не стоит проводить анализ во время месячных: все поле зрения в микроскопе будет занято эритроцитами, и врач не сможет выявить наличие патологических элементов.

Перед посещением гинеколога разрешается обмыть половые органы с помощью мыла, но нельзя использовать для этих целей другие моющие средства (гели, шампуни).

Несколько часов перед исследованием рекомендуется воздержаться от мочеиспускания.

Что еще нельзя делать?

  • Принимать ванны и проводить спринцевание перед посещением врача.
  • Использовать накануне вечером и утром любые мази, вагинальные свечи и таблетки.
  • Вести половую жизнь. Все отношения следует прекратить за 1-2 дня перед посещением врача.

Расшифровкой анализа должен заниматься опытный доктор, нельзя в этом вопросе полагаться на подруг, родственников или некомпетентных медицинских работников.