Гормон Т4 при беременности

Долгожданная беременность – самое радостное событие в жизни женщины, но все знают, что это еще и неслабая нагрузка на организм. Такие изменения носят приспособительный характер и направлены на создание оптимальных условий для развития малыша.

Гормона Т4 при беременности является одним из важнейших гормонов у женщины, также его называют тиреоидный гормон Т4 или тироксин. Данный гормон выделяется щитовидной железой. Он принимает участие в белковом синтезе. Тироксин стимулирует обмен веществ, улучшает кислородное питание всех тканей организма, кроме головного мозга и селезенки, а также повышает витаминную необходимость организма. Т4 положительно оказывает воздействие на синтез витамина А в печени. Благодаря Т4 внушительно снижается содержание триглицеридов в крови.

Щитовидная железа находится снизу с передней стороны шеи, ее вес составляет примерно 15-20 граммов, по форме напоминает диковинную бабочку. Основная часть гормонов щитовидной железы пассивна и связана с белком-переносчиком. Но есть некоторое количество свободных гормонов, являющихся активными. И только 0,5% Т4 представлено свободной формой.

Тиреоидный гормон Т4 или тироксин

Уровень гормона в крови изменчив, максимальное его содержание в организме, как правило, утром, а минимальное с 11 до 3 часов ночи. Нормой является уровень свободного Т4 от 100 до 120 нМ/л. Количество тироксина колеблется и в зависимости от сезона, так в летний период оно снижается, а с начала осени по февраль содержание в организме женщины становится предельным. Если говорить о мужчинах, то норма Т4 в их организме имеет более высокую величину, чем у женского пола.

Возраст также влияет на содержание тироксина в крови. Так после 45 лет количество понижено. У женского пола при наступлении беременности норма тироксина от 110 до 130 нМ/л только в первый триместр, а во втором и третьем триместре уровень немного выше и составляет от 120 до 140 нМ/л.

Свободный Т4 непременно оказывает влияние на протекание процесса беременности и на его конечный результат. Поэтому врачи постоянно анализируют уровень гормона в организме будущей мамочки, следят за отсутствием отклонений его от нормы. Поскольку чем раньше выявить какое-либо заболевание щитовидной железы. тем больше вероятности, что на беременности оно не отразится.

Анализ на гормон Т4

Чтобы подготовиться к сдаче анализов, необходимо за месяц до этого исключить прием любых гормонов. За несколько дней до сдачи крови следует перестать принимать йодсодержащие лекарственные препараты, постараться не нервничать, поскольку стресс искажает результаты анализа, и исключить любые физические нагрузки. Категорически запрещено принимать алкоголь и курить перед исследованием. Анализ лучше сдавать утром и обязательно натощак.

Гормон Т4 и беременность

Наличие выраженной эндокринной патологии у женщин резко снижает вероятность зачать ребенка. Поскольку данное отклонение приводит к нарушению репродуктивности и, что хуже всего, - к бесплодию.

Увеличение щитовидной железы «Зоб » является наиболее распространенным заболеванием. Кроме того, врач при наблюдении пациенток должен брать во внимание, что в период беременности щитовидная железа подвергается некоему изменению, поэтому для достоверного анализа состояния железы помимо гормональных исследований, проводят и ультразвуковые.

Развитие одного из важнейших органов у плода – головного мозга, зависит также от гормона Т4. В первый триместр тироксин оказывает влияние и на развитие нервной системы малыша. При беременности не рекомендуется анализировать уровень гормона, поскольку норма будет, во всяком случае, повышена. Это объясняется тем, что в процессе вынашивания повышается выделение глобулина, связывающего основную часть тироксина.

Повышенный гормон Т4 в крови при беременности

При соединении с белком Т4 находится в пассивном состоянии, поэтому повышенный гормон Т4 в крови. являющееся для обычного человека опасным, на беременную женщину клинически никак не влияет. Это происходит потому, что повышенное содержание эстрогена в организме беременной женщины стимулирует печень, в которой происходит выработка тираксиносвязывающего глобулина или сокращенно ТСГ, или еще называют синтезом белка.

Из-за большого количества ТСГ, норма гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 окажется завышенной, что не будет служить причиной для опасений. В тоже время, высокий уровень Т4 опасен образованием повышенного количества билирубина и возникновением ожирения, что является сигналом к наличию у женщины нарушения гормонального фона.

Проанализировать состояние щитовидной железы беременной необходимо в любом случае, несмотря на отсутствие жалоб со стороны пациентки. Особенно это имеет место в первом триместре, когда все эндокринные железы малыша еще не функционируют, и он полностью зависит от будущей матери.