Повышенная нервная возбудимость

31.07.2013 / Раздел: Неврология

Повышенная нервная возбудимость считается довольно распространенным нарушением нервной системы. Часто повышенная нервная возбудимость наблюдается у маленьких детей и у подростков. Более подвержены этому расстройству дети и подростки мужского пола.

Симптомами повышенной нервной возбудимости являются – нарушения движений глазных яблок, несимметричность мышц лица, плохая ориентация во времени и пространстве, неловкость и несобранность. Кроме того, отмечаются головные боли и незначительная задержка интеллектуального развития.

Повышенная нервная возбудимость обычно развивается, если человек подвержен частым стрессам, недосыпу, раздражению и нервозности. Все это может выражаться в частых конфликтных ситуациях с окружающими людьми. Иногда причиной развития повышенной нервной возбудимости являются не эмоционально-психические факторы, а тревожно-мнительные черты характера. Однако зачастую первая и вторая причина присутствуют в сочетании. Происходит складывание замкнутого круга: недосыпание – раздражение – нервные стрессы – бессонница.

Именно бессонница является отличительным признаком повышенной нервной возбудимости. Бессонница определяется состоянием человека, если он не может погрузиться в сон в течение трех-четрыех часов, метается в постели, стараясь отыскать удобное положение тела. Также человек может проснуться посередине ночи и лежать до утра с открытыми глазами. В некоторых случаях бессонница рассматривается как симптом какой-либо соматической патологии.

Для профилактики повышенной нервной возбудимости необходимо отрегулировать режим сна, в частности придерживаться одного и того же времени отхода ко сну. Другими словами, необходимо стараться ложиться спать в одинаковое время каждый день. Помимо этого, необходимо соблюдать достаточную длительность сна – не менее семи часов. Людям в более зрелом возрасте, как правило, хватает пятичасового сна.

Средства от повышенной нервной возбудимости

Цветки календулы лекарственной обладают успокаивающим нервную систему действием. Кроме того, они понижают артериальное давление, устраняют боль в висках и помогают уснуть. Как правило от повышенной нервной возбудимости принимают настойку календулы на спирту по тридцать капель два раза вдень.

Устранить симптомы повышенной нервной возбудимости помогает отвар из цветков календулы. Для приготовления отвара необходимо взять две столовых ложки календулы, столько же душицы, столовую ложку пижмы. Травы измельчить и перемешать. Столовую ложку травяной смеси заварить стаканом крутого кипятка, настоять в течение получаса и процедить. Принимать по половине стакана с утра и вечером. Курс терапии составляет три недели.

Успокоить нервы и устранить бессонницу при повышенной нервной возбудимости поможет отвар чистой календулы – столовую ложку цветков заварить кипятков, настоять в течение часа, затем тщательно процедить. Употреблять внутрь по половине стакана настоя в теплом виде перед сном.

Помогает привести в порядок нервы мята перечная. Взять две части травы, две части вахты, одну часть хмельных шишек и одну часть валериановых корней. Измельчить две столовых ложки и заварить стаканов крутого кипятка. Принимать по ½ стакана дважды вдень.

Взять две столовых ложки валерианы, три столовых ложки ромашки и пять столовых ложек тмина. Столовую ложку смеси настоять на кипятке в течение часа, процедить и принимать дважды в день по ½ стакана.

Взять аптечную настойку плодов боярышника и валерианы, перемешать в одинаковых пропорциях. Принимать по двадцать капель, разбавленных в половине стакана воды, перед отходом ко сну.

С этим материалом так же читают:

Атеросклероз: лечение «от знахаря»