Анализ крови на протромбиновый индекс

Анализ крови для выявления величины протромбинового индекса назначается для оценки состояния системы свертывания крови. Может быть низкий или высокий протромбиновый индекс.

П ротромбин - белок, предшественник тромбина, влияющего на образование тромбов. Протромбиновый индекс – один из важных показателей коагулограммы, отражающей состояние системы свертывания крови.

Учитывая то, что вырабатывается протромбин при участии витамина К, в печени, протромбиновый индекс крови дает возможность оценить состояние этого органа и желудочно-кишечного тракта.

Когда делают анализ крови на содержание протромбина, проводят различные вычисления:

1. Протромбиновый индекс по Квику – это самый распространенный анализ на содержание протромбина, с его помощью можно понять, насколько активен протромбин. Протромбиновый индекс в этом случае вычисляют в процентах при помощи сравнения показателей плазмы пациента с показателями контрольной плазмы.

2. Протромбиновое время – показатель в секундах отражает время, в течение которого кровь пациента сворачивается.

3. Индекс протромбина – это процентное соотношение нормативного протромбинового времени к протромбиновому времени пациента.

4. Протромбиновый индекс МНО – этот анализ рекомендуется к использованию экспертами ВОЗ и международными комитетами для контроля терапии пациентов непрямыми антикоагулянтами – препаратами, замедляющими свертываемость крови и снижающими уровень белка протромбина. Лекарства используются для лечения тромбоза, тромбофлебита, эмболии легких, поэтому протромбиновый индекс МНО дает возможность врачу оценить эффективность лечения указанных заболеваний.

Протромбиновый индекс при беременности

Гемостазиограмма (коагулограмма) при беременности назначается в обязательном порядке, поскольку протромбиновый индекс беременной женщины – важный показатель, который дает возможность предупредить сильное кровотечение во время родов или предотвратить образование тромбов.

Если у женщины протромбиновый индекс снижен (меньше 80%), значит, есть риск кровотечения, и есть смысл назначить пациентке коагулянты. Если же протромбиновый индекс повышен, то есть составляет порядка 100%, беременной женщине назначают препараты, препятствующие повышенному свертыванию крови.

Важным для беременной женщины является показатель протромбинового времени. Врач, знающий время свертывания крови роженицы? может предотвратить кровотечение или, если оно все же начнется, развитие гемолитического шока у женщины, являющегося в большинстве случаев причиной смерти женщины в родах.

Беременные женщины по-разному относятся к необходимости становиться на учет в женскую консультацию. Кто-то выполняет все рекомендации врача, а кто-то считает, что большое количество анализов только вредит здоровью и семейному бюджету.

Главное, что должна запомнить беременная женщина: если врач не будет знать, что у нее протромбиновый индекс понижен, он не сможет предотвратить отслойку плаценты или появление кровотечений после родов, и наоборот, высокий протромбиновый индекс сможет вовремя указать врачу на опасность развития тромбоза сосудов плаценты.

Протромбиновый индекс – анализ и трактовка его результатов

О чем говорит ваш протромбиновый индекс? Анализ, его результаты, в лаборатории выдают на бланке, в котором есть показатели нормы. Приведем их здесь:

  • протромбиновое время в норме составляет 9-12,6 секунд;
  • низкий протромбиновый индекс – составляет меньше 77%; о том, что протромбиновый индекс повышен, свидетельствует показатель, превышающий 120%;
  • МНО в норме составляет 0,85-1,15;
  • протромбиновый индекс крови, вычисленный по методике Квика, в норме составляет 78-142%.

Кроме нормы показателя "протромбиновый индекс" важно знать, чем грозит человеку снижение протромбинового индекса, или почему этот показатель повышен.

Итак, если протромбиновый индекс снижен, это может говорить о дефиците витамина К, приобретенном или врожденном недостатке белка протромбина.

Если показатели протромбина выше нормы, есть основания подозревать угрозу инфаркта, инфаркт, тромбоэмболию, наличие злокачественных новообразований, полицитемию (повышенный уровень эритроцитов).

Как видите, исследования крови на содержание белка протромбина важны как для беременной женщины, так и для той, которая только планирует беременность. Будьте внимательны к себе, учитесь доверять наблюдающему врачу, только так можно избежать нежелательных последствий во время родов и осложнений после них.