Понижение тромбоцитов в крови

Кровь – это единственная ткань организма, способная к значительному изменению своего клеточного состава в кратчайшие сроки. Поэтому общий и биохимический анализ крови наиболее широко применяется в диагностике. Наиболее часто регистрируется такое отклонение от нормы в составе крови, как тромбоцитоз – повышенный уровень тромбоцитов.

Стоит отметить, что рост количества кровяных пластинок, отвечающих за свертывание крови далеко не всегда свидетельствует о наличии какого либо заболевания, и может наблюдаться у пожилых людей и всех, кто употребляет алкоголь. Тем не менее, тромбоцитоз может привести к образованию фиксированных и блуждающих тромбов, что весьма опасно для жизни, поэтому меры принимать необходимо.

Средства официальной медицины

Наиболее актуальным среди всех препаратов, разжижающих кровь, является аспирин. Этот препарат представляет собой органическую кислоту, под воздействием которой тромбоциты разрушаются, а вязкость крови снижается. Но, даже при значительном превышении нормы тромбоцитов в крови, превышать дозировку аспирина не стоит в виду побочного эффекта – способности повышать порозность стенок сосудов, что приводит к кровоизлиянию, отекам, геморрагическому диатезу.

Для борьбы с тромбоцитозом используются также специализированные средства из группы антикоагулянтов и антиагрегантов непрямого действия – бивалирудин, аргатобан, ливарудин. Эти средства направленно воздействуют на тромбоциты, после чего выводятся почками в неизмененном виде.

При критических состояниях используется такая процедура, как тробоцитофорез, представляющая собой удаление тромбоцитарной части крови при помощи сепаратора клеток крови. Показанием к процедуре может служить потребность в срочном оперативном вмешательстве, а также регулярные рецидивы высокого уровня тромбоцитов, несмотря на интенсивное лечение.

Диета и образ жизни при тромбоцитозе

Для снижения уровня тромбоцитов в крови чрезвычайно важно отказаться от вредных привычек, так как алкоголь и никотин неблагоприятно воздействуют на все органы и ткани, включая и те, которые отвечают за синтез и дифференциацию клеток крови. Не стоит увлекаться и углеводистыми продуктами, при метаболизме которых в организме образуется мочевая кислота, имеющая прямую взаимосвязь в уровнем тромбоцитов.

Так как на количество клеток крови значительное влияние имеют гормоны щитовидной железы, рекомендуется включать в ежедневный рацион продукты, богатые йодом – грецкие орехи, фейхоа, морскую капусту и морепродукты.

Тромбоциты активно разрушаются под воздействием органических кислот – аскорбиновой, лимонной, яблочной, поэтому вместо чая и кофе лучше включить в меню разбавленный лимонный и апельсиновый сок, клюквенный и брусничный морс. Полезно употреблять овощи и фрукты, богатые антиоксидантами – виноград, яблоки, чернику и другие.

Нежелательно иметь на столе продукты, стимулирующие гемопоэз: гречневая каша, бананы, копчености, газированные напитки, арония, крапива и тысячелистник.

Народные методы понижения уровня тромбоцитов в крови

Народные методики лечения тромбоцитоза основаны на регулярном применении трав, фруктов и овощей, биологически активные соединения, которые способны очищать и разжижать кровь. К таким веществам в первую очередь следует отнести органические кислоты, пектины и флавоноиды. Причем последняя группа изучена слабо, но несомненно обладает высокой эффективностью.

Настойка чеснока. Две головки чеснока очищают, зубчики слегка раздавливают и заливают 200 г водки. Полученную смесь хранят в темном месте около месяца, затем процеживают и принимают по половине чайной ложки два раза в сутки. Чеснок содержит значительное количество антиоксидантов, флавоноиды, эфирные масла и фитонциды, оказывающее благотворное воздействие практически на все системы организма, включая кроветворную.

Какао. Каждое утро натощак принимают стакан какао, сваренного на воде без сахара. Бобы какао содержат флавоноиды, оказывающие благотворное воздействие на состав крови и нервную систему.

Имбирь. Для лечения тромбоцитоза в аювердической медицине применяют неферментированный порошок корня имбиря, который отличается от столовой приправы не только цветом, но и количеством биологически активных соединений. Принимают индийскую пряность в виде чая, приготовленного из 1 столовой ложки имбиря, 1 столовой ложки тростникового сахара и стакана кипятка. Принимать напиток нужно небольшими глотками в течение первой половины дня. Пряность содержит органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды, разжижающие кровь и стимулирующие обменные процессы в организме.

В народной медицине для снижения уровня тромбоцитов в крови используют также апельсины, лимоны, гранаты, сабельник, каштаны, артишок, шелковицу, гинкго-билолоба, а также пиявок.