Медикаментозные методы лечения гипертонии

Медикаментозное лечение гипертонии направлено на понижение артериального давления до нормы для пациентов.

В этом случае используется один препарат или комбинация препаратов разных групп.

К настоящему времени фармакологическая промышленность выпускает значительное количество препаратов, действие которых направлено на понижение артериального давления. Как уже отмечалось выше, медикаментозное лечение должно назначаться врачом, а не подбираться пациентом самостоятельно. Кроме того, не следует самостоятельно менять дозировку лекарств или прекращать назначенное лечение.

Для лечения артериальной гипертонии применяют препараты следующих групп: симпатолитики, альфа- и бета-адреноблокаторы, диуретики, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, агонисты имидазолиновых рецепторов и комбинации препаратов.  (Препараты этих групп и их действие будут подробно рассмотрены далее.)

При подборе препарата или комплексного лечения для конкретного пациента врач должен учитывать следующие критерии: возраст пациента, уровень его физической активности, наличие нарушений работы и заболеваний сердечно-сосудистой системы (стенокардия, сердечная недостаточность, аритмия сердца), наличие нарушений в работе других органов-мишеней, вызванных ожирением, сахарным диабетом, остеопорозом, аллергией, повышенным содержанием холестерина в крови и т. д. Врач должен назначать то или иное лекарство лишь в том случае, если у больного отсутствуют противопоказания к его применению. Первое время после назначения лекарства особенно важен контроль лечащего врача, который должен выявить особенности воздействия препарата на организм конкретного пациента и в случае необходимости своевременно заменить препарат другим.

Подбор лекарства или комбинации лекарственных препаратов для конкретного пациента — процесс сугубо индивидуальный, требующий внимательного и вдумчивого подхода со стороны лечащего врача. То, что существенно улучшает состояние одного пациента, может совершенно не подходить другому из-за имеющих противопоказаний либо по причине отсутствия выраженного терапевтического эффекта. Также следует учитывать и специфику самих препаратов. К настоящему времени наиболее полно изучено действие диуретиков (мочегонных) и бета-адреноблокаторов, которые применяются в лечении гипертонии уже достаточно долго. Однако, как показывает практика, эти препараты оказывают выраженный терапевтический эффект в основном только на начальных этапах заболевания.

Что касается препаратов новейшего поколения, то не все они в достаточной степени изучены. Уже имеются подтверждения их эффективности в период лечения, однако не всегда можно предугадать, к каким результатам приведет прием тех или иных средств в отдаленной перспективе. Назначать подобные препараты следует с осторожностью и под строгим контролем, так как в некоторых случаях они могут нанести вред здоровью пациента. Например, быстродействующие блокаторы кальциевых каналов могут повысить .риск сердечного приступа. Это следует учитывать при лечении.

Тем не менее при лечении гипертонии достаточно часто используются блокаторы кальциевых каналов и ингибиторы АПФ, так как препараты этих групп вызывают меньше побочных явлений, в том числе и проблем, связанных с повышением уровня содержания плохого холестерина в крови. В свою очередь диуретики, вымывая из организма соединения калия, тем самым могут способствовать повышению уровня плохого холестерина.

Пациентам, страдающим диабетом, как правило, назначают ингибиторы АПФ, а не бета-адреноблокаторы, так как последние могут способствовать повышению содержания сахара в крови. Что касается блокаторов кальциевых каналов, то их рекомендуется назначать пациентам, ведущим активный образ жизни. Мужчинам с нарушениями в работе предстательной железы рекомендуется принимать альфа-адреноблокаторы, так как эти препараты не только понижают высокое артериальное давление, но и способствуют частичному устранению проблем с мужским здоровьем.

Нередко для лечения гипертонии назначается не один препарат, а применяется комбинированная терапия, то есть назначаются 2—3 препарата одновременно. Комбинированная медикаментозная терапия имеет то преимущество, что при таком подходе происходит лечебное воздействие на различные механизмы развития гипертонии. Кроме того, комплексное применение лекарственных препаратов позволяет назначать каждый из них в сниженной дозировке. Препараты нередко усиливают терапевтическое действие друг друга, в то же время устраняя или снижая риск побочных эффектов. Риск возникновения побочных эффектов является причиной запрета самостоятельного выбора лекарств пациентом и самовольное изменение дозировок препаратов, назначенных врачом.

Естественно, что при любой комбинации медикаментозных средств остаются актуальными и требования, касающиеся изменения образа жизни — отказ от курения и приема алкоголя, ограничение потребления соли и жидкости, правильное питание, здоровый режим отдыха и сна, посильные физические нагрузки, борьба с лишним весом и предупреждение стрессов.

Врач начинает назначение лекарственных препаратов с малых доз, так как подобные лекарства обладают достаточно мощным действием, а внезапное, резкое и сильное снижение артериального давления способно привести к непредсказуемым последствиям. По мере необходимости врач может корректировать дозировку лекарственных препаратов в сторону увеличения или уменьшения, но только после тщательного обследования пациента. При этом врачом должны обязательно учитываться имеющиеся противопоказания к применению тех или иных лекарственных средств и возможность предупреждения сопутствующих факторов риска.

Основным правилом медикаментозного лечения является его непрерывность. Иногда даже временные перерывы в лечении могут стать толчком развития таких осложнений, как инфаркт миокарда или инсульт.

Всасывание лекарственных препаратов происходит в основном в кишечнике, поэтому наиболее эффективное и быстрое действие лекарств чаще всего наблюдается при приеме за 1 ч до еды. Терапевтическая эффективность препаратов снижается при потреблении пищи с большим содержанием белков. Лекарственные препараты рекомендуется запивать 500—100 мл кипяченой воды.

Признаком достигнутого лечебного эффекта принято считать стойкое снижение артериального давления. Также положительный эффект терапии достигается в случае уменьшения суточных колебаний артериального давления и сердечных сокращений.

Если применение одного препарата даже при допустимых увеличениях дозировки не дает заметного положительного эффекта, а также при лечении гипертонии средней тяжести II степени, врач осуществляет замену этого лекарства препаратом другой группы либо назначает комбинированную терапию из двух препаратов разных групп. (Благодаря сочетанию двух препаратов удается добиться нормализации артериального давления приблизительно у 2/3 пациентов.)

Обычно применяются следующие комбинации препаратов:

  • бета-адреноблокатор + диуретик;
  • бета-адреноблокатор + антагонист кальция;
  • бета-адреноблокатор + ингибитор АПФ;
  • ингибитор АПФ + диуретик;
  • ингибитор АПФ + антагонист кальция.

При комплексной терапии важно учитывать не только противопоказания и возможные побочные эффекты, но и особенности взаимодействия различных веществ, входящих в состав лекарственных препаратов. Антидепрессанты и антипсихотические средства не подавляют действие бета-адреноблокаторов, но существенно ограничивают действие гуанетидина, допегита и клофелина. Бета-адреноблокаторы в больших дозах могут спровоцировать нарушения сна. Пациентам с болезнью Паркинсона и некоторыми психическими заболеваниями противопоказаны резерпин и его аналоги.

При достаточно стойком снижении артериального давления допускается уменьшение доз препаратов в зависимости от их свойств. При выраженном улучшении состояния пациента возможны кратковременные пропуски приема одного из препаратов. Однако важно помнить, что терапия носит систематический, а не курсовой характер.

В результате длительного приема диуретиков происходит вымывание из организма соединений калия и может развиться гипокалиемия. С целью предупреждения этого пациентам рекомендуется периодически принимать аспаркам (панангин) или другой препарат калия по 1 таблетке 3 раза в день. Длительный прием диуретиков может привести и возрастанию концентрации в плазме триглицеридов и холестерина, поэтому пациентам необходимо находиться под регулярным наблюдением врача.

Больным с сахарным диабетом или пониженной толерантностью (терпимостью) к глюкозе вместо диуретиков назначают верошпирон.

Если комбинации двух препаратов не дают выраженного положительного эффекта, добавляют третий. Обычно терапию тремя препаратами назначают при устойчивости к двум препаратам или пациентам с тяжелым течением гипертонии III стадии. В разных сочетаниях и дозах комбинируют симпатолитики, диуретики и периферические вазодилататоры, учитывая противопоказания, побочные эффекты и взаимодействие веществ, входящих в состав этих препаратов, а также других лекарственных средств, если они принимаются пациентом в качестве терапии других заболеваний.

При лечении пациентов с гипертонией III или II стадии, у которых отсутствовал выраженный положительный эффект от приема комбинированной терапии из двух препаратов (симпатолитика и диуретика), обычно используется сочетание препаратов: адельфан, трирезит-К, кристепин и др. Назначают периферические вазодилататоры: коринфар или апрессин. Следует отметить, что вместо периферических вазодилататоров нередко успешно применяют альфа-адреноблокаторы, например празозин (пратсиол). В случае необходимости допускается медленное повышение дозы празозина.

Может применяться и следующая комбинация: вискен — 15 мг в день, фентоламин — 75 мг в день и гипотиазид — 25 мг в день.

Существуют и другие сочетания препаратов, применяемых при лечении гипертонии III, а также II степени с устойчивостью к комбинации симпатолитика и диуретика. Например, назначают препарат лабеталол гидрохлорид (трандат), сочетающий альфа- и бета-адренергическую активность. Комбинация лабеталола с диуретиком аналогична действию комбинации трех антигипертензивных препаратов.

Препарат каптоприл, относящийся к группе блокаторов ан-гиотензин II превращающего фермента, как правило, назначают пациентам с тяжелым течением заболевания, а также при гипертонии, осложненной застойной недостаточностью кровообращения. В комбинации с диуретиком этот препарат нередко позволяет добиться существенного положительного эффекта, который проявляется обычно через 7—10 дней терапии.

При лечении тяжелой и злокачественной гипертонии сначала снижают артериальное давление. Лишь после этого, если у пациента нет нарушений, проводят терапию, направленную на нормализацию артериального давления.

Нередко из симпатолитиков применяют гуанетидин в возрастающих дозах. Часто используют фуросемид в больших дозах. Из альфа-адреноблокаторов это апрессин, пратсиол, каптоприл, диазоксид.

Нужно отметить, что в ряде случаев (выявляются в ходе обследований) диуретики неэффективны и вызывают лишь дальнейшее повреждение почек.

При сочетании злокачественной артериальной гипертонии с коронарной, цереброваскулярной, сердечной или почечной недостаточностью параллельно антигипертензивной терапии проводят терапию этих состояний, а иногда применяют хирургическое лечение. Результат терапии рассматривают как положительный при снижении артериального давления по сравнению с исходным показателем, исчезновении симптомов гипертонической энцефалопатии (нарушений работы мозга), улучшении состояния глазного дна и улучшении зрения, подтвержденного данными соответствующего обследования, улучшении работы почек.

Регулярное посещение врача и ежедневный контроль артериального давления с записью результатов измерения являются обязательными даже в случае полной нормализации артериального давления. Наблюдение врача необходимо, так как со временем может возникнуть привыкание к используемому препарату и потребуется его замена.

    Оцените материал