Билирубин повышен: причины, лечение, что это? - Диеты - Ya-Baby.net

07.07.14 | Категория: Народная медицина » Из народа | Просмотров: 852 |

Желто-зеленый пигмент билирубин - продукт распада гемоглобина крови. Этот элемент содержится как в сыворотке крови, так и желчи каждого человека. Печень играет очень важную роль в обменном процессе этого вещества, поэтому сразу же реагирует на его повышение. Например, при повышенном билирубине, у человека наблюдаются признаки желтухи (пожелтение кожных покровов, а также склер глаз и слизистых оболочек).

Кроме того, повышенный билирубин обычно сопутствует известному заболеванию печени - гепатиту. Также превышение его нормы может являться симптомом заболевания крови (гемолитическая анемия).

Что нужно делать, какие меры принимать, если билирубин повышен, причины, лечение. что это вообще за состояние здоровья? Эти вопросы волнуют многих людей, чей анализ крови показал превышение нормы этого вещества. Поэтому сегодня мы с вами поговорим об этом более подробно:

Норма билирубина - что это?

Нужно знать, что это сыворотка крови содержит это вещество в прямой форме (связанный) и непрямой форме (свободный). Общий билирубин определяется путем сложения количества прямого и непрямого. При этом нужно учитывать, что норма прямого билирубина - 75% от общего.

Чтобы выяснить концентрацию этого вещества (всех трех его фракций), исследуют венозную кровь. В зависимости от результатов исследования, делается вывод о наличии, либо отсутствии в организме определенных патологий.

Норма :

- непрямого билирубина - не более 17,1 мкмоль/л,

- прямого - не более 4,3 мкмоль/л,

- общего - должно составлять от 8,5 до 20,5 мкмоль/л.

Отчего билирубин повышен? Причины состояния

Как причины повышения билирубина наиболее частым причинам относят наличие таких заболеваний, как:

- Болезни крови (анемии), когда резко увеличивается количество нежизнеспособных эритроцитов.

- Иммунные нарушения, когда иммунитет проявляет ошибочную агрессию к нормальным эритроцитам (гемолитическая болезнь новорожденных, а также резус - конфликт организма ребенка с организмом матери).

- Причиной может являться разрушительное действие токсических или химических веществ, оказываемое на нормальные клетки крови.

- Заболевания печени: все виды гепатитов, которые разрушают клетки печени, а также желтуха.

- Нарушение оттока желчи, когда она не может свободно продвигаться по желчевыводящим путям. Такое наблюдается при желчнокаменной болезни, при дискинезии желчного пузыря. Нарушение может быть вызвано пакреатитом, различными опухолями, рубцами. Движению желчи препятствуют увеличенные лимфоузлы, близко расположенные к желчным путям.

- Алкогольное, химическое и медикаментозное отравление, дефицит витамина В12. Причиной повышенного билирубина может стать синдром Жильбера (наследственный дефицит фермента печени), а также довольно часто встречающаяся физиологическая желтуха новорожденных.

Что делать если билирубин повышен? Лечение состояния

Чтобы лечение повышенного билирубина дало толк, первым делом нужно установить причину его повышения, узнать, что это? После установления диагноза, необходимо принять меры к лечению основного заболевания.

Например, если билирубин повышен из-за нарушения оттока желчи, потребуется устранить препятствие. Доктор назначит лекарства, улучшающие желчеотделение. Возможно, понадобится удаление камня из желчного пузыря.

Если причиной является гепатит, назначают антивирусное лечение. при поражении печени токсинами, назначают адсорбенты и препараты -гетапротекторы.

Кроме того, для приведения данного фермента к норме, понадобится изменить свой рацион. Из него исключают острые, соленые, копченые продукты, алкоголь. Противопоказаны жареная, жирная пища, крепкий чай, сладкая газировка, любые сладости.

Чтобы разгрузить печень, желчный пузырь, очистить кишечник, ешьте овощи, фрукты (свежие, отварные и запеченные), включайте в меню кисломолочные продукты. Питайтесь понемногу, но чаще. Нельзя переедать, так же как и голодать. При желчнокаменной болезни назначают специальную, лечебную диету.

При лечении повышенного билирубина, используйте средства из арсенала народной медицины. Например, полезно принимать настойку пустырника, настои, отвары ромашки травы зверобоя. Эти средства помогут очистить, оздоровить печень.

Нужно отметить, что выявление этого фермента ниже его нормы, также должно насторожить. Конечно, чаще пациенты страдают от повышенного билирубина, а не пониженного. Тем не менее, исходя из проведенных исследований, была установлена связь между развитием ишемической болезни сердца и значительно сниженным ферментом билирубин. То есть, риск возникновения инфаркта (инсульта) гораздо выше именно при его пониженном, а не повышенном уровне.

Если норма билирубина значительно отклоняется в ту или другую сторону, обязательно обратитесь к врачу. Вполне вероятно, что данное отклонение является признаком какого-либо заболевания, требующего медицинского вмешательства. Будьте здоровы!

Светлана,- /ya-baby.net/