Гематокрит пониженный и повышенный. Причины отклонения от нормы

Каждый из нас хоть раз в жизни делал анализ крови. Целью его проведения, наряду с другими характеристиками нашей крови, является определение Ht – показателя гематокрита. Отлично, если он в норме, потому что и высокий, и низкий гематокрит свидетельствуют о каких-либо патологиях в организме. Однако отклонение Ht в ту или иную сторону вовсе не значит, что у обследуемого имеется неизлечимое заболевание. Оно лишь означает, что нужно провести более глубокое обследование и найти причину таких показателей анализа крови.

Что такое гематокрит

Гематокрит (Ht) еще называют гематокритным числом или величиной. Этот показатель определяет, какую часть от единицы объема крови занимает объем эритроцитов. Иногда число Ht является показателем того, какую часть от единицы объема крови занимают эритроциты совместно с лейкоцитами и тромбоцитами. С учетом того, что из этих трех частиц на эритроциты приходится 99%, разница между двумя показаниями очень мала. Измеряется гематокрит в процентах, реже в миллилитрах на литр. В последнем случае показатель высчитывается до второго знака после запятой. Например, 35%=0,35=350 мл эритроцитов на 1 литр крови.

Помимо показателя крови, гематокритом еще называется специальный измерительный прибор – тонкая стеклянная трубка со шкалой. С ее помощью измеряют уровень эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови.

Значения гематокрита

Принято считать, что средняя величина нормального гематокрита для мужчин находится в промежутке 0,4 – 0,48, а для женщин в промежутке 0,36 – 0,46. Хотя некоторые медики склонны считать, что для мужчин в возрасте от 15 лет показания Ht 0,35-0,5, а для женщин (также от 15 лет) 0,34-0,47 - тоже норма. Существует также градация Ht относительно возраста пациента. Чем человек моложе, тем показания гематокрита ниже. У новорожденных детей обычно гематокрит процентов на 20 выше, чем у взрослых. Это считается нормой. Постепенно у малышей происходит снижение гематокрита, и примерно к году-двум его величина становится немного ниже, чем у взрослых. Помимо возраста, на величину Ht влияют размеры эритроцитов. Существуют разные причины, из-за которых уровень эритроцитов увеличивается или уменьшается. Например, нехватка железа вызывает уменьшение размеров красных кровяных телец. В этом случае их объем и, следовательно, показания Ht будут низкими, но их общее количество на единицу объема крови может быть в норме.

Чем чреват гематокрит повышенный

По аналогии с гемоглобином, некоторые пациенты склонны считать, что опасен только гематокрит пониженный. Однако если его число равно или выше отметки 0,55, следует обязательно провести дополнительные обследования. Высокий уровень эритроцитов в крови ведет к ее загустению и способствует образованию тромбов. Повышенный гематокрит может быть вызван различными заболеваниями, такими как: болезни системы кроветворения; опухоли в матке; болезни надпочечников; заболевания легких и почек; обширные ожоги; перитонит. У здоровых людей такое состояние крови может наблюдаться:

- высоко в горах, где атмосфера разреженная;

- у мартеновских печей или при длительном нахождении в зоне высоких температур;

- при обезвоживании.

Причины низкого гематокрита

Гематокрит пониженный может быть вызван следующими причинами:

- онкозаболевания костного мозга;

- цирроз печени;

- анемии приобретенные или наследственные;

- трансплантация искусственного сердечного клапана;

- нарушения в системе воспроизводства гемоглобина;

- гипергидратация (когда человеку внутривенно поступает много жидких препаратов);

- химические отравления (грибы, укусы ядовитых насекомых и змей и другие);

- нехватка в организме железа, витамина В12 либо фолиевой кислоты;

- неправильное питание;

- последние месяцы беременности.

Чем опасен низкий гематокрит

Красные кровяные тельца - эритроциты - очень важны для жизни человека, так как они являются поставщиками питательных веществ и кислорода всем клеткам организма. Также эритроциты забирают из клеток углекислый газ. Если гематокрит пониженный, то есть объем эритроцитов на литр крови меньше нормы, клетки человеческого организма испытывают кислородное голодание, нарушается кислотно-щелочной баланс и порядок работы всех органов. Если Ht гораздо ниже нормы, человек может испытывать общее недомогание, высокую утомляемость, одышку, частые головные боли. Самой частой причиной низкого гематокрита является анемия. Многие люди недостаточно серьезно относятся к такому диагнозу, ведь на первых этапах у них ничего не болит. Вместе с тем, анемия (или еще говорят - малокровие) является синдромом целого ряда заболеваний. У беременных низкий гематокрит бывает за счет того, что для образования эритроцитов будущего малыша расходуется большое количество железа. Его нехватка в организме мамы ведет к уменьшению образования ее собственных эритроцитов и, как следствие, развитию анемии.

Что делать, если гематокрит выше или ниже нормы

Если результаты анализа крови показали, что гематокрит пониженный или повышенный, не стоит паниковать. Врачи обязательно проведут дополнительные обследования, чтобы выяснить причину отклонения от нормы. В случае необходимости назначается лечение, но зачастую, особенно при низком гематокрите, пациенту требуется организовать правильное питание, включающее все необходимые витамины, а также пересмотреть свое отношение к курению и алкоголю. Беременным, у которых низкое число Ht вызвано нехваткой железа, прописываются препараты, содержащие этот элемент. Как правило, применение лекарств согласно предписаниям врача полностью восстанавливает норму гематокрита в крови.