Как повысить тестостерон народными средствами у мужчин? Препараты, повышающие тестостерон

Сегодня ситуация складывается таким образом, что у многих мужчин, зачастую молодых, тестостерон находится на довольно низком уровне. Это прежде всего связано с вредными привычками и неправильным образом жизни. Распитие спиртного, недостаточный сон, курение, несбалансированное питание, минимальная физическая активность – все это приводит к снижению выработки половых гормонов и проблемам со здоровьем. О том, как повысить тестостерон народными средствами у мужчин, пойдет речь в данной статье. Мы расскажем обо всех естественных способах увеличения количества этого гормона в организме.

Как уровень тестостерона влияет на мужское здоровье

Особенности питания

Без правильного питания вообще можно забыть об этом андрогене. Выработка гормонов – процесс весьма сложный, требующий работы многих органов, и чтобы запустить его, необходимо наличие определенных компонентов. Так же, как без дров не получится разжечь костра, так и без витаминов и минералов не удастся повысить тестостерон в организме.

Нужные продукты

Итак, для синтеза данного андрогена следует контролировать поступление следующих полезных веществ:

  • Минералов. Для молекулы тестостерона основным строительным материалом выступает цинк, поэтому в первую очередь нужно позаботиться о его достаточном количестве в организме. Данный микроэлемент содержится в рыбе (форели, лососе, сайре), морепродуктах (анчоусах, кальмарах), подсолнечных и тыквенных семечках, орехах. Также для выработки гормона необходимы такие минералы, как кальций, селен и магний.
  • Витаминов. Для полноценного здоровья мужчине нужны многие витамины, но в синтезе тестостерона особую роль играют вещества В-группы, витамины Е, С и F. При этом токоферол (витамин Е) защищает молекулу андрогена от распада, а остальные соединения участвуют непосредственно в выработке гормона. Такие витамины имеются в шиповнике, цитрусовых плодах, рыбьем жире, черной смородине, авокадо.
  • Жиров, белков, углеводов. Эти вещества служат основой жизнедеятельности и питания человека, без них невозможен ни один биохимический процесс, в том числе и синтез тестостерона. Так, жиры являются источником холестерина, который принимает участие в выработке этого андрогена, поэтому мужчинам следует в обязательном порядке включать в рацион мясо, но не очень жирное.
  • Чистой воды. Нужно выпивать ежедневно не менее двух литров очищенной жидкости, особенно в случае активных занятий спортом. Пить следует только воду. Магазинные соки, газировку и прочие подобные напитки следует исключить.

Ненужные продукты

Многие мужчины не знают, чем повысить тестостерон, и в результате употребляют все подряд. Вместе с тем не вся пища полезна в этом плане. Необходимо отказаться от поглощения:

  • Быстрых углеводов (белого хлеба, выпечки, конфет, шоколада и иных сладких изделий). Их употребление провоцирует резкое увеличение инсулина в крови, а, как известно, этот белковый гормон выступает антагонистом тестостерона, следовательно, снижает его уровень.
  • Жирной пищи. Избыточный вес – враг андрогенов, а еда с излишками жира влечет его откладывание в организме про запас.
  • Газированных и шипучих напитков. Они содержат много сахара, да и вообще вредны для здоровья.

Как повысить тестостерон народными средствами у мужчин

Люди в наше время забыли про натуральные лекарства и все чаще используют синтетические средства. Мужчины принимают стероидные, анаболические препараты, повышающие тестостерон, хотя сама природа дарит нам ряд трав, способных влиять на уровень этого андрогена. Например, растение Tribulus terrestris. Его полезные свойства заметили еще в древности. Трава растет в тропическом и умеренном климате, она повышает содержание мужского гормона за счет увеличения выработки лютеотропина (ЛГ), который и дает сигнал к синтезу тестостерона. На основе данного растения созданы разные фармацевтические препараты, к примеру, средство «Трибестан». Их часто используют спортсмены с целью улучшения результатов.

Другие природные лекарства

Но применение травы Tribulus terrestris – это не единственный способ того, как повысить тестостерон народными средствами у мужчин. Выработку гормона также увеличивает женьшень, он же повышает число сперматозоидов и положительно влияет на потенцию. Это растение целесообразно использовать при мужском бесплодии, а также для роста энергии и жизненной силы организма. Еще один немаловажный эффект женьшеня – усиление выделения эндорфина (гормона радости) и контроль синтеза гормонов стресса. Это очень важно, поскольку при стрессе вырабатывается кортизол – враг тестостерона. Траву следует принимать в виде настойки, особенно в осенне-зимний период.

На женьшень своими лечебными свойствами похоже еще одно растение – элеутерококк. Оно повышает функцию половых желез, умственную и физическую работоспособность, нормализует содержание сахара и холестерина в крови, укрепляет иммунитет, увеличивает обмен веществ. Элеутерококк можно использовать в виде экстракта, настойки. Также в аптеках он реализуется в форме таблеток.

Нормализация веса

Мало знать, как повысить тестостерон народными средствами у мужчин. Применение травяных настоек, скорее всего, не принесет желаемого результата, если человек имеет внушительную массу тела. Люди с лишним весом обладают низким процентом содержания андрогенов, и это факт, даже анализы сдавать не нужно. Дело в том, что накапливаемая жировая ткань превращает мужские гормоны в женские (эстрогены), а чем больше уровень эстрогенов, тем меньше уровень тестостерона. Вот почему так важна физическая активность. Умеренные занятия, направленные на тренировку крупных мышц, дадут прирост андрогенов. И никакие препараты, повышающие тестостерон, вам будут не нужны. Однако во всем главное – соблюдать меру, нельзя переусердствовать, иначе можно получить противоположный эффект.

Особенности занятий с отягощением

Тренировка не должна занимать больше часа: разминка – 10-15 минут, упражнения с отягощением – 45-50 минут. Всего же в неделю следует заниматься 2-3 раза, между тренировками необходим как минимум однодневный перерыв для восстановления сил и мышц организма. Жим штанги стоя и лежа, приседания, становая тяга – вот базовые силовые упражнения, позволяющие увеличить содержание тестостерона. Вес снарядов должен быть таким, чтобы возможно было сделать 8-10 повторений максимум. Еще раз обращаем внимание на то, что тренировать следует крупные мышечные группы: ноги, спину, грудь. Это даст ощутимую прибавку к гормональному фону. Активные упражнения, направленные на икры, трицепсы, пресс, бицепсы, предплечья и т. д. не принесут вам нужного уровня андрогенов.

Препараты, повышающие тестостерон у мужчин

Конечно, рекомендуется увеличивать содержание полового гормона естественными способами: путем применения народных средств, правильного питания, осуществления тренировок. Если же все эти действия не приносят результата, можно воспользоваться медикаментами, производящими андрогенный эффект. Однако следует помнить, что такой метод – далеко не самый лучший. Прием подобных препаратов чреват негативными последствиями.

Итак, среди средств, повышающих мужской гормон, наибольшей популярностью пользуются «Тестостерона энантат» и «Андриол» (тестостерона ундеканоат). Первый препарат выпускается в разных странах и может иметь разные фармацевтические наименования: «Тесто энант» (Италия), «Тестовирон Депот» (Испания), «Тестостерон Депо» (Югославия) и т. п. Он проявляет как андрогенные, так и анаболические свойства (увеличивает силу и массу мышц), поэтому используется тяжелоатлетами, бодибилдерами и иными спортсменами, занимающимися силовой подготовкой. Прием медикамента может сопровождаться побочными эффектами: ростом грудных желез, появлением угревой сыпи, уменьшением сперматогенеза, атрофией яичек. За счет того, что тестостерон в организм поступает искусственно, его естественный синтез нарушается, то есть ущемляется работа гипофиза.

Гораздо меньшим числом негативных действий обладает препарат «Андриол», он характеризуется мягкой андрогенной активностью и почти не угнетает выработку собственного тестостерона. Но вместе с тем данное средство и не приносит такой всплеск гормона, как, скажем, «Тестостерона энантат».