Причины повышения и понижения липопротеинов высокой плотности

Снижение концентрации ЛПВП-ХС менее 0,9 ммоль/л связывают с повышенным риском развития атеросклероза. Эпидемиологические исследования показали обратную зависимость между концентрациями ЛПВП-ХС и распространённостью ИБС. Определение ЛПВП-ХС способствует выявлению риска развития ИБС. Уменьшение концентрации ЛПВП-ХС на каждые 5 мг/дл, или 0,13 ммоль/л ниже среднего ведёт к увеличению риска развития ИБС на 25%.

Повышенную концентрацию ЛПВП-ХС расценивают как антиатерогенный фактор.

Увеличенным уровень ЛПВП считается в том случае, если он более 80 мг/дл (>2,1 ммоль/л).

Повышенные уровни ЛПВП снижают сердечно-сосудистый риск; однако высокие уровни ЛПВП, причиной которых являются некоторые первичные генетические аномалии, могут не защищать от сердечно-сосудистых заболеваний из-за сопутствующих нарушения метаболизма липидов и метаболических расстройств.

Первичными причинами являются единичные или множественные генетические мутации, результатом которых является гиперпродукция или снижение выведения ЛПВП. Вторичными причинами высокого уровня ЛПВП являются хронический алкоголизм с исходом в цирроз печени, первичный билиарный цирроз, гипертиреоз и употребление некоторых лекарственных препаратов (например, глюкокортикоидов, инсулина, фенитоина). В случае неожиданных клинических находок высоких уровней ЛПВП у пациентов, не принимающих гиполипидемических препаратов, следует незамедлительно провести диагностическую оценку вторичных причин развития этого состояния, с обязательным измерением ACT, АЛТ и ТТГ; отрицательная оценка результата свиде-тельствует о возможных первичных причинах дислипидемии.

Дефицит холестеринового эфира белка-переносчика (СБТР) является редкой аутосомно-рецессивной наследственной патологией, обусловленной мутацией гена СЕТР. СЕТР облегчает перенос эфиров холестерина из ЛПВП на другие липопротеины, и, таким образом, дефицит СЕТР приводит к снижению холестерина ЛПНП и замедленному выведению ЛПВП. Клинически у пациентов не наблюдается никаких симптомов или признаков заболевания, но они имеют уровень ЛПВП > 150 мг/дл. Не наблюдается никакого снижения сердечно-сосудистого риска. Лечения не требуется.

Семейная гиперальфапипопротеинемия является аутосомно-доминантным наследственным состоянием, обусловленным различными неизвестными науке и известными генетическими мутациями, включающими такие, которые приводят к гиперпродукции аполипопротеина А-l и аполипопротеина С III типа. Патология обычно выявляется случайно, когда уровни ЛПВП в плазме > 80 мг/дл. У пациентов не наблюдается каких-либо иных клинических симптомов либо признаков. Лечения не требуется.

В настоящее время концентрацию ЛПВП-ХС в сыворотке крови ниже 0,91 ммоль/л рассматривают как показатель высокого риска ИБС, тогда как уровень выше 1,56 ммоль/л играет защитную роль. Для определения тактики лечения важна одновременная оценка концентрации в сыворотке крови общего холестерина и ЛПВП-ХС. Если у пациента концентрация ЛПВП-ХС снижена (менее 0,91 ммоль/л), а общего холестерина нормальная, наиболее эффективны в целях профилактики ИБС выполнение физических упражнений, прекращение курения и снижение массы тела. При увеличении концентрации общего холестерина и снижении содержания ЛПВП-ХС (менее 0,91 ммоль/л) программы медицинского вмешательства должны быть направлены на снижение уровня общего холестерина с помощью специальных диет или, если это необходимо, с помощью лекарственной терапии.

Определив содержание в крови ЛПВП-ХС, можно рассчитать холестериновый коэффициент атерогенности (Кхс ): Кхс = (Общий ХС-ЛПВП-ХС) / ЛПВП-ХС. Кхс фактически отражает отношение содержания в крови атерогенных ЛП к антиатерогенным. Этот коэффициент составляет у новорождённых не более 1, у здоровых мужчин 20-30 лет он достигает 2,5, у здоровых женщин того же возраста - 2,2. У мужчин 40-60 лет без клинических проявлений атеросклероза Кхс составляет от 3 до 3,5. У лиц с ИБС он больше 4, нередко достигая 5-6. Примечательно, что Кхс относительно невысок у долгожителей: у лиц старше 90 лет он не превышает 3. Кхс более точно отражает благоприятное и неблагоприятное сочетание ЛП с точки зрения риска развития ИБС и атеросклероза.

При анализе результатов исследования следует учитывать, что повышение или снижение содержания ЛПВП-ХС возможно при ряде заболеваний или состояний.

Заболевания и состояния, при которых может изменяться концентрация ЛПВП-ХС в крови