Народная медицина как альтернатива в лечении метеоризма

Причины

Такое состояние может возникнуть из-за употребления в пищу продуктов, вызывающих в кишечнике скопление газов

Метеоризм не всегда является проявлением какого-либо заболевания. Иногда случается так, что абсолютно здоровый человек съел на обед продукты, которые вызывают метеоризм, или просто переел. Это может произойти в том случае, когда пища, которую употребил человек, была довольно тяжелой и организму трудно ее усвоить. Кроме того, если нарушена основная пропорция между газами, которые образуются в органах пищеварения, их всасыванием и выходом наружу, тоже может беспокоить метеоризм после еды.

В норме пищеварительные органы здорового человека содержат около двухсот миллионов газов. При этом далеко не все газы, которые выделяются организмом, имеют приятный запах. Это зависит от синтезирующихся в кишечнике пахучих веществ. Основные из них – это индол, сероводород и скатол. Выделение этих веществ происходит в том случае, когда микроорганизмы начинают воздействовать в толстом кишечнике на плохо усвоенные и не до конца переработанные элементы пищи.

Причин, по которым возникает метеоризм кишечника, еще довольно много. Часто встречающимся основанием такого нарушения является дисбиоз толстого кишечника. Дисбиоз возникает в большинстве случаев из-за употребления продуктов, содержащих большое количество клетчатки, это могут быть, например, горох и фасоль, именно при их переваривании могут возникать газы.

Второй явной причиной метеоризма является плохая выработка ферментов. Такое нарушение может возникнуть не только у взрослого человека, но и у совсем маленького ребенка. Как правило, метеоризм у новорожденных возникает из-за недостаточного развития ферментной системы.

Также причины возникновения метеоризма могут быть связаны с общим ухудшением моторной функции ЖКТ. Это иногда случается после хирургического вмешательства. Каловые массы, которые застоялись в кишечнике, провоцируют процесс гниения и способствуют скоплению газов.

Кроме того, существуют некоторые виды пищи, относящиеся к газообразующим. Это бобовые, баранина, квас, все виды капусты, алкогольные напитки, фруктовые соки, все газированные жидкости, а также пища, богатая  целлюлозой. После употребления этих продуктов редко у кого не возникает метеоризм.

Иногда причиной метеоризма может стать перенесенный человеком длительный стресс или нервное напряжение.

Классификация метеоризма

В зависимости от причин метеоризм классифицируют следующим образом:

  • возникший по причине дисбаланса в рационе (при частом употреблении продуктов, которые приводят к скоплению газов, может развиться постоянный метеоризм);
  • спровоцированный различными заболеваниями ЖКТ (панкреатит, все виды гастрита, камни в желчном пузыре);
  • вызванный нарушенной микрофлорой (когда в одном отделе ЖКТ присутствует много микроорганизмов, а в других, напротив, их не хватает);
  • возникший из-за наличия на внутренней поверхности кишечника различных наростов;
  • вызванный ухудшением разных свойств кишечника, в результате чего продукты жизнедеятельности человека начинают плохо выводится, и это приводит к метеоризму.

Симптомы

Лечение

Бороться со скоплением газов необходимо путем приема препаратов, содержащих бактерии для нормализации функций пищеварения

Пеногасители при метеоризме помогают быстро избавиться от этой деликатной проблемы. Если это явление не носит постоянного характера, то поможет «Эспумизан».

Если метеоризм у пациента возник из-за погрешностей в питании, а причин думать о том, что есть очаг патологии или воспалительный процесс в ЖКТ, нет, больному назначается специальная диета. Диета при метеоризме исключает все крепкие напитки, употребление кислых, соленых, острых блюд, а также продуктов, содержащих клетчатку.

Если основой метеоризма является перенесенный человеком стресс, ему рекомендовано пропить успокоительные препараты, выполнять небольшие физические упражнения и обеспечить себе полноценный отдых, а питание при метеоризме в данном случае должно быть полноценным, способным восстановить утраченные силы, но не спровоцировать повторный виток болезни.

Что касается того, как бороться с метеоризмом при инфекционном заболевании или людям, страдающим болезнями ЖКТ, то здесь, скорее всего, понадобится стационарное лечение, которое будет включать применение препаратов, содержащих бактерии для нормализации функций пищеварения, а также ферменты, способные привести в норму кишечную флору.

Лечение народными средствами

Кедровые орехи помогут избавиться от несварения и скопившихся газов

Безусловно, любой врач для решения такой проблемы, как метеоризм, может выписать большое количество препаратов. Вы самостоятельно можете зайти в аптеку и приобрести один из разрекламированных сиропов для снятия вздутия в кишечнике. Только стоит подумать о том, что все лекарственные препараты от метеоризма, как собственно и от любого другого недуга, имеют побочные эффекты и в некоторых случаях могут нанести больше вреда, чем пользы.

Намного проще и безопаснее будет провести лечение метеоризма народными средствами, которое будет иметь не худший эффект и обойдется в несколько раз дешевле, чем покупка дорогостоящих таблеток.

  • Хорошие народные средства от метеоризма можно приготовить из семян укропа. Необходимо взять 1 ст. л. предварительно истолченных семян и залить 2-мя стаканами кипятка. Оставить настаиваться на 3 часа. Это количество готового настоя следует выпить за сутки. Принимать его нужно по полстакана перед едой.
  • Чтобы приготовить из семян укропа отвар, взять 1 ч. л. сырья и залить стаканом воды, после чего прокипятить около 15 минут на слабом огне. Остудить и принимать отвар необходимо по 70 мл утром и перед сном.
  • Если вас замучил метеоризм, то может помочь черная соль. Взять стакан соли и насыпать ее в тарелку, сверху посыпать слегка черствой мякотью черного ржаного хлеба. Далее необходимо подливать воду до получения консистенции теста. Придать тесту форму лепешки и испечь ее, пока она не станет темного цвета. Остудить и натереть на терке, а потом переложить в банку и плотно закрыть крышкой. Пищу, которую вы собираетесь приготовить, просто подсолите этой солью. Это и будет своеобразное, но очень эффективное лекарство от метеоризма.
  • От несварения и скопившихся газов помогут избавиться кедровые орехи. Помимо того, что это прекрасное средство от метеоризма, они насыщают организм витаминами и микроэлементами, что очень хорошо при расстройствах ЖКТ, когда организм несет потери влаги и полезных веществ. Для приготовления лекарства понадобится 100 гр. кедровых орешков и столько же ядер грецких орехов измельчить и добавить к ним мелко порезанный лимон вместе с кожурой и косточками, 30 гр. очищенной глины и 1 ст. л. меда. Готовую смесь хорошо перемешать и хранить в холодильнике, принимать дважды в день по 1 ст. л.
  • Народные средства от метеоризма можно приготовить из корня любистка. Например, действенным лекарством считается отвар из этого лечебного растения. Для его приготовления нужно 15 гр. корня, возраст которого не меньше двух лет, хорошо измельчить, заварить в 200 мл только что закипевшей воды. Немного настоять и принимать отвар комнатной температуры несколько раз в день по 1 ст. л.
  • Чтобы вылечить повышенный метеоризм, можно использовать лекарственные сборы. Несколько компонентов быстрее справятся с этой деликатной проблемой. Необходимо взять по 20 гр. ромашкового цвета и семян тмина, 80 гр. валерианы (подземной части). Все ингредиенты перемешать и 1 ст. л. готовой смеси заварить 250 мл крутого кипятка. Дать настояться 15–20 минут, процедить и пить теплым по 100–120 мл утром и перед сном.
  • После родов метеоризм поможет излечить всем известная ромашка. 1 ст. л. ромашки аптечной заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение одного часа, после чего процедить и пить трижды в день по 50 мл. Таким же образом можно лечить метеоризм при беременности.
  • Хорошо при скопившихся газах помогает 1 ст. л. семян моркови, заваренная стаканом кипятка и настоянная в термосе. Принимать данное средство 6 раз в день по 50 мл.
  • Перед тем как бороться с метеоризмом у маленьких детей, важно проконсультироваться с врачом. Иногда в таком случае достаточно просто помассировать животик малыша теплой ладонью. Главное, чтобы ребенок лежал на спине и был максимально расслаблен. Но многие врачи советуют лечить метеоризм у детей с помощью укропной воды, настоя зверобоя, несладкого чая и отвара ромашки. Если такая проблема часто тревожит новорожденного, это сырье можно давать по 1 ч. л. несколько раз в день. Нельзя переусердствовать, чтобы не вызвать привыкания.
  • Помимо этого, часто проявляющийся метеоризм у грудничка можно устранить с помощью упражнений с его ножками. Для этого нужно уложить ребенка на спину, обхватить руками голени и сгибая ножки то вместе, то поочередно, немного прижимать их к животику.
  • Активированный уголь при метеоризме – это еще одно достаточно действенное средство. Конечно, если у вас есть серьезные нарушения желудочно-кишечного тракта, то без помощи специалиста вам не обойтись и один уголь, скорее всего, не поможет, но для устранения скопившихся газов по причине переедания или лишней выпитой газировки это вполне подходящее средство.
  • Поможет забыть про метеоризм корень имбиря, который просто нужно есть по 1/4 ч. л. после еды.

Профилактика

Активный отдых поможет избежать скопления газов

Профилактикой такого недуга, как метеоризм, является выполнение комплекса мер, который включает:

  • сбалансированное и рациональное питание;
  • выполнение специальных упражнений и повышение общей двигательной активности;
  • проведение своевременного обследования для надлежащего лечения метеоризма и других заболеваний ЖКТ.

Предпочтительно употреблять в пищу больше семян аниса, укропа, тмина, пить 2 л воды в сутки и не забывать про бульоны и супы, а еще исключить жевательные резинки, сладости и курение.