От чего понижен тиреотропин (ТТГ)?

Низкий ТТГ — причина обратиться к доктору

Здоровье – один из самых недооцененных подарков жизни. Понимание насколько оно нам необходимо к нам приходит лишь с его утратой. Тонкую границу между здоровьем и патологией так легко нарушить, но часто мы даже не замечаем этого сразу. К примеру, это встречается при заболеваниях такого важного органа как щитовидная железа. Ранние проявления ее болезней настолько размыты, что когда мы осознаем, что что-то не так, в организме уже расстроен сложный процесс, на восстановление которого уйдет немало сил и времени. Для выяснения конкретной патологии, приведшей человека к больничному порогу, используют большое количество разнообразных исследований гормонов и среди них – тиротропин или, в сокращении, ТТГ. Его показатели будут иметь важную диагностическую роль, именно поэтому в этой статье вы узнаете, почему бывает низкий ТТГ и что это означает.

Что такое ТТГ?

ТТГ или тиреотропный гормон – это гормон гипофиза. предназначенный для управления работой щитовидной железы. Он повышается, если она плохо функционирует и в крови мало гормонов тироксина и трийодтиронина, и понижается, если этих гормонов в организме в избытке.

При высоком ТТГ щитовидная железа начинает активную деятельность по выработке гормонов Т3 и Т4, участвующих в различных процессах обмена веществ.

Если же ТТГ низкий, это значит, что его влияние сейчас не требуется и тиреоидных гормонов организму хватает.

Такое взаимодействие между гипофизом и щитовидной железой называется отрицательной обратной связью.

Но, отмечу, все эти колебания уровня тиреотропина должны сохраняться в небольшом диапазоне величин (0,4 – 4,0 мкМЕ/мл). а отклонение от нормы в любую сторону – признак заболевания.

Причины понижения ТТГ

Причины этой реакции организма разнообразны, но, тем не менее, все заболевания, вызывающие понижение ТТГ можно разделить на три большие группы, основываясь на концентрации в кровеносном русле гормонов ЩЖ:

  1. ТТГ понижен, а Т3 и Т4 повышены. Такое соотношение этих гормонов и его признаки называются гипертиреозом.
  2. ТТГ понижен, а тиреоидные гормоны в пределах нормы.
  3. ТТГ ниже нормы и тироксин с трийодтиронином снижены. Малое количество гормонов Т4 и Т3 приводит к состоянию известному как гипотиреоз.

Низкие гормоны щитовидки и тиреотропин

Начнем, пожалуй, с самой редко встречающейся группы причин, при которых наблюдается у пациентов низкий ТТГ, а именно сочетание уменьшения содержания тиреоидных гормонов и самого тиреотропина.

Речь идет о так называемом вторичном гипотиреозе, когда заболеванием поражена не щитовидная железа, а гипофиз, расположенный в головном мозге. Разрушение или изменение чувствительности специфичных клеток гипофиза приводит к тому, что связь между ним и ЩЖ теряется и развивается картина гормональной недостаточности под названием гипотиреоз.

Признаки гипотиреоза

Симптомы гипотиреоза различны и затрагивают практически каждую систему органов в человеческом теле. ведь гормоны щитовидной железы активно участвуют в обмене веществ. Человек становится вялым и склонным к депрессии, часто ухудшается память, могут отекать конечности и лицо, у него замедляется пульс и снижается температура тела. Помимо этого больного с гипотиреозом беспокоят запоры, общая слабость, часто развиваются ухудшение слуха и затруднение носового дыхания.

Приводить к вторичному гипотиреозу могут такие заболевания, как опухоли головного мозга и новообразования самого гипофиза или гипоталамуса. Помимо этого низкий ТТГ в сочетании с низкими гормонами щитовидки может наблюдаться как результат черепно-мозговой травмы или операций на головном мозге, выполнявшихся в прилежащих гипофизу областях. ТТГ будет понижен и в случае, если проводилось значительное облучение головного мозга ионизирующим излучением.

Приводит к такому состоянию и такая патология как синдром пустого турецкого седла – заболевание с до конца не выясненной причиной развития, которое проявляется снижением не только ТТГ, но и других гормонов, выделяемых гипофизом в норме.

Эутиреоз и снижение тиреотропного гормона

Эутиреозом обозначается состояние, при котором гормоны щитовидки в диапазоне величин достаточных для нормальной работы органных систем тела человека.

В норме сочетание эутиреоза и низкого ТТГ может наблюдаться только у женщин и только в течение первые 12 недель беременности, так как это связано с особыми изменениями в гормональном фоне беременной женщины.

В ином случае. низкий ТТГ при удовлетворительных показателях Т3 и Т4 бывает при так называемом синдроме эутиреоидного больного. Суть этого синдрома в том, что тиреотропин реагирует на серьезные заболевания других внутренних органов, например, инфаркт миокарда. Стоит отметить, что в этом случае колебания ТТГ возможны как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения его концентрации.

Не в меру активная щитовидная железа

Наиболее частой причиной того, что ТТГ у пациента ниже нормы, является, конечно же, гипертиреоз как результат поражения щитовидной железы. Непомерно большое количество гормонов ЩЖ, подавляет выработку тиреотропина гипофизом, иногда вплоть до нуля.