Синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости

Возникает у грудных детей, у которых произошло поражение нервной системы. Поражение может быть вызвано самыми различными причинами, которые описаны в разделе перинатальное поражение нервной системы . Возникают нарушения связей коры с нижележащими отделами головного мозга. Поэтому ребенок, а в ответ на различные стимулы (звук, прикосновения, изменения положения тела), проявляет двигательное беспокойство, вздрагивает, у него наблюдается тремор конечностей, дрожание подбородка, рефлекс Моро возникает спонтанно или при различных манипуляциях. бывает раздраженный высокотональный крик. Бывает, что такие новорожденные мало спят, часто лежат с открытыми глазами, кормление их затруднено. Если малыш плохо спит, часто просыпается и плачет без видимой причины, проявляет беспокойство, дергает ручками и ножками, то мама должна обязательно проконсультироваться с педиатром и детским неврологом. Мышечный тонус у таких малышей чаще повышенный, а при возбуждении могут отмечаться запрокидывание головы назад. разгибание нижних конечностей, спонтанный рефлекс Бабинского. Движения в конечностях могут быть крупноразмашистыми. Такие новорожденные мало спят, часто лежат с открытыми глазами, кормление их затруднено.

Детям обязательно нужно провести ультразвуковое сканирование головного мозга (нейросонографию), а также необходимо чтобы в течение всего первого года жизни их наблюдал невролог.

Лечение:

Прежде всего нужно предпринять меры, чтобы помочь нервной системе малыша восстановиться после родов. Необходимо обеспечить полноценный уход, спокойную обстановку.

Рекомендуется как можно раньше показать ребенка остеопату (рекомендуем для прочтения: Остеопатия для малышей ).

И обязательно, начиная с месячного возраста (иногда с двухнедельного) приступить к массажу . Массаж применяют общий расслабляющий и точечный. направленный на снижение общей возбудимости и мышечного тонуса. Возможно использование ароматических масел. Для малышей с синдромом повышенной возбудимости подойдут успокаивающие и расслабляющие масла (лавандовое, валериановое, масло герани майорана). При этом важно следить чтобы у ребёнка не возникло аллергии на компоненты масла. Масла нельзя применять при любой инфекции. В этом случае от масел и от самого массажа лучше временно отказаться, пока ребёнок не пойдет на поправку.

Массаж необходимо проводить только у специалистов, желательно имеющих специальную подготовку по массажу детей с нарушениями нервной системы. Массаж детей грудного возраста требует профессиональной работы, должен сочетаться с элементами ЛФК.

Родителям нужно следить за продолжительностью дневного и ночного сна ребёнка, чаще гулять с малышом на свежем воздухе, включать в рацион питания больше свежих овощей и фруктов, делать закаливающие процедуры, лечебные ванны со сборами трав ( мята, мелисса, боярышник, валериана, пустырник. ромашка) или солей.

В течение первого года жизни возможно потребуется несколько курсов массажа, и ,если невролог увидит признаки задержки психомоторного развития, будет назначена медицикаментозная коррекция .

Если не удается вылечить синдром повышенной нервной возбудимости, то у детей старшего возраста развивается синдромом нарушения (дефицита) внимания с гиперактивностью. Такие дети часто очень импульсивны, суетливы, неусидчивы, забывчивы; они с трудом дожидаются своей очереди, неряшливо выполняют задания, часто выкрикивают что-то с места, вскакивают и опять садятся, в связи с чем могут возникнуть проблемы в детском саду и школе.

В нашем центре  мы занимаемся лечением детей на протяжении всего восстановительного лечения. Наряду с необходимой медикаментоной терапией, детям назначается комплексное лечение.

Процедуры назначаются в определенной последовательности, мы наблюдаем ребенка постоянно в течение года или двух лет.

Если Вы хотите вырастить здорового ребёнка,

мы будем рады помочь Вам.

Телефон нашей клиники:  (863) 2-303-968; 8-989-706-81-66.

Администратор Центра подберет Вам удобный день и час визита к врачу.