Повышенный адреналин: приводим в норму без медикаментов

Когда мы волнуемся или испытываем чувство страха, наше сердцебиение учащается и мы вдруг чувствуем прилив сил. Такое происходит в нашем организме благодаря особому гормону, выделяемому надпочечниковыми железами, – адреналину.

Содержание:

Зачем нам нужен адреналин

Попадая в кровь в невысокой концентрации, адреналин стимулирует работу организма в состоянии стрессовой ситуации. Благотворительно влияя на мозговую и психическую деятельность, он помогает человеку быстро принимать важные решения.

Именно адреналин мобилизует все силы организма в условиях стресса и способствует тому, что в человеке открываются скрытые запасы возможностей, и он легко справляется с любыми трудностями.

Многим людям настолько нравится это ощущение, что они ищут разные способы получать выброс  в кровь, например, с помощью экстремальных видов спорта или просмотра фильмов-ужасов. Но злоупотреблять такими занятиями тоже не рекомендуется, так как со временем организму будет все сложнее и сложнее получать эффективную разгрузку, что грозит как пониженным, так и повышенным уровнем адреналина в крови.

Чем опасен повышенный уровень адреналина в крови

Обычно высокая концентрация гормона адреналина в крови наблюдается около пяти минут, а затем уровень постепенно возвращается к исходной отметке.

Когда же деятельность организма нарушена или он находится в состоянии постоянного стресса, адреналина будет выделяться слишком много.

Избыток гормона, выделяемого надпочечниками, грозит повышением уровня артериального давления крови, что чревато развитием разных сердечно-сосудистых заболеваний. Так что не стоит нервничать по пустякам – из-за постоянного стресса адреналин будет держаться выше нормальной отметки, негативно влияя на организм. Ведь если адреналин будет вырабатываться в повышенном количестве на протяжении длительного времени, мозговое вещество надпочечников будет истощаться, что может привести даже к летальному исходу.

Как снижать адреналин без медикаментов

  1. Здоровый способ жизни. Это первый залог нормального уровня адреналина в крови. Умеренные физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе, полноценные питание и сон – это то, что укрепляет организм и помогает легче переживать стрессы, когда они возникают.
  2. Психологическая разгрузка в виде сеансов релаксации, занятий йогой или аутотренинги сопутствуют укреплению психического здоровья и проводят профилактику стрессоустойчивости.
  3. Приятные занятия. От наслаждения хорошей музыкой, ароматерапии и до водных процедур – все это приносит расслабление психики, снижает последствия стресса. Только не надо к способам получить удовольствие зачислять излишнее пристрастие к еде, не говоря уже об употреблении алкоголя или курении. Ведь подобные способы «успокоиться» ведут к развитию других болезней – от ожирения до алкогольной и никотиновой зависимости.
  4. Общение. Легче всего с проблемами справляться, имея поддержку близких людей и родственников. И не только потому, что они наверняка смогут вам чем-то помочь, но и даже потому, что рассказав о своих переживаниях, вы облегчите свое состояние внутренней напряженности.

Если же чувствуете, что ваш организм на пределе из-за напряженного режима работы, возьмите выходной, смените род деятельности. Известно, что умственный труд намного тяжелее, чем физический, поэтому работа на свежем воздухе вам поможет отвлечься от забот. Если же эти советы не помогут, стоит обратиться к врачу для назначения медицинских препаратов.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!