Нервозность И Раздражительность — Причины

Когда человек раздражается по тому или иному поводу, чаще всего он даже не задумывается о том, почему это происходит. Конечно, в большинстве случаев поводом для недовольства, плохого настроения, нервозности и раздражительности являются накопленная усталость после рабочего дня или какие-либо бытовые проблемы. Однако, если негатив начинает выплескиваться часто и по самому незначительному поводу, то это может свидетельствовать о психическом отклонении, которое необходимо лечить. Специалисты определяют постоянное раздраженное состояние людей с неуравновешенной психикой, как острую реакцию на мелкие жизненные неурядицы. Безусловно, жить все время под грузом плохого настроения довольно трудно. Поэтому, чтобы противостоять такому негативному состоянию, важно определить причины постоянной нервозности.

Причины

Причины издерганности, частой сварливости, а порой и грубости, могут быть как физиологическими, так и психологическими. Следствием повышенной раздражительности физиологического характера обычно являются какие-либо хронические заболевания, чаще всего органов пищеварения или эндокринной системы. Наиболее подвержены физиологической нервозности представительницы слабого пола, когда во время предменструального синдрома или беременности в организме происходит гормональная перестройка. Например, в период ожидания ребенка у женщины меняются вкусы, ощущения, мировосприятие, она становится плаксивой, нервозной, недовольной, раздражительной.

Психологические причины раздраженного состояния – это хроническое недосыпание. постоянное переутомление, депрессия и, конечно, стрессы. Часто человек недоволен самим собой, соответственно, его раздражают окружающие люди. Нередко причиной повышенной нервозности является сильный шум у соседей: непрекращающийся ремонт, ежедневные гулянки, очень громкий звук телевизора. Многие люди стараются сдерживать свое раздражение, но однажды длительно копившийся негатив выплескивается. Всё заканчивается резким нервным срывом, скандалом, взаимными оскорблениями. А если нервозность накапливается годами и перерастает в запущенную форму, то такое состояние бывает очень сложно вылечить.

Признаки

Как правило, нервозность, плохое настроение, раздражительность сопровождаются общей слабостью, усталостью, быстрой утомляемостью. чрезмерной сонливостью или наоборот бессонницей. Иногда у раздраженного человека возникает плаксивость, апатия, чувство тревоги, но чаще всего преобладает злость, гнев, немотивированная агрессия. Характерные признаки раздраженного состояния: пронзительный громкий голос, резкие движения и часто повторяющиеся действия – качание ногой, постукивание пальцами, непрерывная ходьба туда-сюда. Подобным образом человек пытается снять эмоциональное напряжение, привести в порядок свое душевное равновесие. Нередко нервозность приводит к снижению сексуальной активности, пропаданию интереса к любимым занятиям.

Как справиться с раздражительностью?

Постоянная раздражительность может привести к возникновению невроза. истощению нервной системы, поэтому нельзя относиться к ней легкомысленно. Если нервозное состояние продолжается длительное время, необходимо посетить врача-невропатолога, который даст соответствующие рекомендации. Во-первых, необходимо научиться сдерживать негативные эмоциональные всплески и стараться переключаться с раздражающей ситуации на какие-то приятные моменты жизни. Врач посоветует разработать собственную методику сдерживания порывов гнева. Например, перед желанием нагрубить можно заставить себя мысленно посчитать до десяти. Во-вторых, не следует стремиться с недостижимым идеалам, невозможно во всем быть безупречным. В-третьих, полезно увеличить двигательную активность, полноценно отдыхать, попробовать освоить методы релаксации, аутотренинга.

В случае тяжелого психоэмоционального состояния не исключено, что придется обратиться за помощью к психологу или врачу-психиатру. Специалист в свою очередь протестирует темперамент, мышление, память человека. Возможно, будет назначен прием антидепрессантов или транквилизаторов.

К сожалению, в настоящее время довольно редко встречаются обладающие устойчивой психикой люди, общение с которыми доставляет радость. Ведь нервозность и раздражительность заставляет нервничать не только самого человека, но и окружающих его людей. Если посмотреть на себя со стороны в период гнева, возможно, это остановит от выплеска негативных эмоций и не позволит испортить жизнь себе и близким людям.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!