База знаний: Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4)

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4)

Дегидроэпиандростерон-сульфат (ДЭА-SO4) – это андроген, мужской половой гормон, который присутствует в крови как у мужчин, так и у женщин. Он играет важную роль в развитии вторичных мужских половых признаков при половом созревании и может преобразовываться в тестостерон и эстрадиол. ДЭА-SO4 вырабатывается корой надпочечников, его производство контролируется адренокортикотропным гормоном (АКТГ).

Синонимы английские

Dehydroepiandrosterone Sulfate, 5-Dehydroepiandrosterone (5-DHEA).

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Единицы измерения

Мкг/дл (микрограмм на децилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов перед исследованием, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить приём стероидных и тиреоидных гормонов за 48 часов до исследования (по согласованию с врачом).
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 24 часа до сдачи крови.
  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Общая информация об исследовании

Дегидроэпиандростерон-сульфат – это мужской половой гормон (андроген), который содержится в крови как мужчин, так и женщин. Он участвует в формировании мужских вторичных половых признаков во время полового созревания и может быть преобразован организмом в более действенные андрогены (тестостерон и андростендион), а также конвертирован в женский гормон эстроген. Выработка ДЭА-SO4 контролируется питуитарным адренокортикотропным гормоном (АКТГ), а также другими питуитарными факторами.

Дегидроэпиандростерон-сульфат является информативным маркером функции надпочечников. Опухоли и рак надопочечников, а также их гиперплазия могут привести к избыточному производству ДЭА-SO4. У мужчин повышение уровня этого андрогена иногда остаётся незамеченным, в то время как для женщин оно опасно аменореей и маскулинизацией.

Избыточное производство ДЭА-SO4 у детей способствует преждевременному половому созреванию у мальчиков и неоднозначным наружным половым органам, повышенному оволосению тела и аномальным менструальным циклам у девочек.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки функции надпочечников.
  • Для того чтобы отличить болезни, связанные с надпочечными железами, от заболеваний, вызванных нарушением функций яичников и тестикул.
  • Для помощи в диагностике опухолей коры надпочечников, рака надпочечников, врождённой либо приобретенной гиперплазии надпочечников и для отличия этих заболеваний от опухолей и рака яичников.
  • Для помощи в диагностике синдрома поликистозных яичников.
  • Для выяснения причин бесплодия, аменореи и гирсутизма.
  • Для диагностики и выяснения причин маскулинизации у девочек, а также преждевременного полового созревания у мальчиков.

Когда назначается исследование?

  • Как правило, совместно с тестами на другие гормоны при подозрении на избыток (редко на недостаток) образования андрогенов либо при необходимости проверки функционирования надпочечников.
  • При симптомах аменореи, бесплодия или маскулинизации у женщин. В последнем случае имеются такие признаки, как низкий голос, гирсутизм (избыточный волосяной покров), облысение по мужскому типу, угревая сыпь, увеличенный кадык, маленькая грудь, у девочки – неоднозначные гениталии, когда клитор вырастает очень большим, в то время как внутренние женские органы выглядят нормальными.
  • Когда у маленьких мальчиков происходит преждевременное половое развитие: слишком рано голос становится низким, появляются волосы на лобке, развивается мускулатура и увеличивается в размерах пенис.

Что означают результаты?