Высокий ТТГ. Возможные причины

Здравствуйте, гости блога и постоянные читатели! У меня на сайте имеется статья «Низкий ТТГ. Возможные причины». По аналогии с той статьей я решила написать этот пост, в котором расскажу о вероятных причинах высокого уровня ТТГ.

Высокий ТТГ – это не заболевание, а лабораторный симптом, который говорит нам, что имеются определенные проблемы в системе гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа.

В этой системе заболевания можно разделить на первичные и вторичные, т. е. заболевания самой щитовидной железы с одной стороны и гипоталамуса с гипофизом с другой. Порой заболевания гипоталамуса расценивают как третичные заболевание, но мне удобнее так.

Для начала нужно определиться, что же такое ТТГ вообще, т. к. о нем много говорят, но мало кто знает, что это такое на самом деле. ТТГ – это тиреотропный гормон гипофиза — органа, находящегося в головном мозге. Этот гормон оказывает стимулирующее действие на работу щитовидной железы. Концентрация ТТГ также зависит от уровня тиреоидных гормонов. Если их в крови много, что бывает при диффузном токсическом зобе, то гипофиз тормозит выработку ТТГ.

А если гормонов щитовидной железы мало, что бывает при гипотиреозе, то гипофиз об этом узнает и дает сигнал на увеличение синтеза ТТГ, чтобы тот, в свою очередь, начал стимулировать щитовидную железу, тем самым нормализуя уровень тиреоидных гормонов.

Такая связь между гипофизом и щитовидной железой называется отрицательно обратной связью. И она работает только в том случае, когда регулирующий орган (гипофиз) функционирует исправно, т. е. способен воспринимать концентрацию гормонов щитовидной железы на периферии.

Когда гипофиз поражен и связь нарушена, эти два органа начинают жить каждый своей жизнью  и возникает полный «бардак в королевстве».

Дальше я перечислю основные причины высокого уровня ТТГ и прокомментирую каждый из них.

Причины высокого ТТГ

Как я уже начала говорить выше, причина высоких цифр ТТГ может быть как из-за проблем в щитовидной железе, так и из-за проблем в гипофизе и в регулирующих отделах мозга более высокого уровня, например, в  гипоталамусе.

Основные  причины высокого ТТГ, вызванные патологией щитовидной железы:

  1. Послеоперационный гипотиреоз.
  2. Гипотиреоз вследствие лечения йодом 131.
  3. Гипотиреоз как следствие аутоиммунного тиреоидита.
  4. Фаза восстановления при подостром тиреоидите.
  5. Фаза гипотиреоза при послеродовом тиреоидите.
  6. Прием некоторых лекарств (амиодарон, эглонил, церукал, эстрогены).
  7. Некоторые состояния, такие как острый стресс, значительная физическая нагрузка, период новорожденности, психические заболевания, отсутствие сна, пожилой возраст.
  8. Первичная надпочечниковая недостаточност ь.

Таким образом, видно, что при поражении щитовидной железы это почти всегда будет гипотиреоз, т. е. снижение работы щитовидной железы (временное или постоянное). ТТГ становится высоким в ответ на снижение уровня гормонов щитовидной железы.

Более подробно о первичном гипотиреозе написано в статье «Первичный гипотиреоз». которую рекомендую вам к прочтению.

Лечение заключается в восполнении дефицита гормонов щитовидной железы извне препаратами тироксина или устранении причины. Как только концентрация тиреоидных гормонов достигнет нужного уровня, ТТГ самостоятельно начинает снижаться до нормальных цифр.

Основные причины высокого ТТГ, связанные с патологией гипофиза или гипоталамуса:

  1. ТТГ секретирующая аденома гипофиза
  2. Нечувствительность гипофиза к тиреоидным гормонам
  3. Нечувствительность всех тканей организма к тиреоидным гормонам

ТТГ секретирующая аденома гипофиза, как и любая гормонально-активная опухоль, вырабатывает большое количество ТТГ. В свою очередь, высокий уровень ТТГ обладает стимулирует работу щитовидной железы, при этом повышается уровень Т3 и Т4, что вызывает симптомы тиреотоксикоза.

Бывает, что эта аденома сочетается с другими аденомами гипофиза, например, с пролактиномой, которая вырабатывает пролактин, вызывая гиперпролактинемию.

Нечувствительность гипофиза к тиреоидным гормонам — заболевание генетическое, которое также характеризуется также симптомами тиреотоксикоза. То есть гипофиз при этом заболевании не оказывает тормозящего действия, когда повышаются гормоны щитовидной железы.

При тотальной нечувствительности органов к гормонам щитовидной железы имеется задержка роста и психического развития. И для компенсации требуются большие дозы препаратов тироксина.

Во всех этих заболеваниях  не мудрено запутаться и врачу. Оказывается, высокий ТТГ может наблюдаться при совершенно разных заболеваниях с разными подходами к лечению.

Похожие статьи на блоге: