Гипотиреоз лечение народными средствами. Гипотиреоз первичный народное лечение

Одними из самых опасных болезней являются болезни связанные с заболеваниями щитовидной железы. Трудно переоценить её значение. Она один из элементов, составляющих эндокринную систему. Она участвует в выработке гормонов так необходимых для жизнедеятельности человека. Поэтому даже небольшое отклонение в её работе приводит к катастрофическим последствиям для здоровья человека.

Щитовидная железа расположена спереди, в области шеи, по бокам трахеи. Она имеет вид бабочки. Этот вид образуют две доли, которые соединены перешейком. Доли не одинаковы по величине (правая больше левой). Их средние размеры 6х4 см, толщина приблизительно 2 см, вес здоровой железы от 20 до 35 грамм.

Как функционирует щитовидная железа или в чём сущность гипотиреоза щитовидной железы?

Задача железы заключается в продуцировании тиреоидных гормонов необходимых человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. «Тиреос» в переводе с греческого означает — «щит».

Основной гормон, вырабатываемой «щитовидкой» – это тироксин Т4 (тетрайодтиронин). Он открыт в 1914 году американцем Э. Кендаллом. А в 1927 году английский учёный Гаррингтон смог синтезировать этот гормон.

Кроме тироксина Т4 она является поставщиком ещё одного гормона – трийодтиронина Т3. Но вырабатывает его она в небольших количествах. А основное количество Т3 получается из Т4 путём изменения его валентности. Активность трийодтиронина в 6 раз выше, чем тироксина. Именно эти гормоны отвечают за теплопродукцию организма, утомляемость мышц, возбудимость нервной системы, за способность противостоять инфекциям.

От этих гормонов зависит, как будет функционировать наше сердце и дыхательная система.

Помимо двух гормонов Т3 и Т4 железа вырабатывает ещё такой гормон, как тиреокальцитонин. Он замедляет выведения кальция из наших костей, тем самым повышая отложения кальция в костях и снижая его уровень в крови.

Управляется продуцирование гормонов в щитовидной железе тиреотропным гормоном (ТТГ), вырабатываемым гипофизом. То есть гипофиз играет роль дирижёра в оркестре эндокринной системы, где роль первой скрипки по праву принадлежит щитовидной железе.

Из всего сказанного понятно, что любой даже незначительный сбой в выработке гормонов приведёт к нарушению жизнедеятельности всего организма.

У щитовидной железы возможны три варианта функционирования: нормальное, повышенное и пониженное продуцирование гормонов.

При повышении выработки гормонов развивается токсический зоб, а при понижении – гипотиреоидный. Гипотиреодный зоб это и есть вариант гипотиреоза щитовидной железы.

В общем, можно сказать, что сущность гипотиреоза заключается в недостаточном продуцировании гормонов в щитовидной железе.

Гипотиреоз щитовидной железы подразделяют на два вида.

Первичный гипотиреоз щитовидной железы. Он обусловлен поражением самой железы.

Вторичный гипотиреоз. Причиной его возникновения является изменения в функционировании гипоталамуса и гипофиза.

Гипотиреоз может вызываться:

Механическими повреждениями тканей щитовидки,

Врождёнными аномалиями,

Проведёнными операционными вмешательствами,

Недостатком йода, поступающего в организм с пищей,

Лекарственной интоксикацией,

Перенесёнными инфекционными заболеваниями.

Гипотиреоз симптомы

Развитие заболевания происходит медленно. Гипотиреозные симптомы на начальном этапе могут оказаться неожиданными и на первый взгляд будто бы не связанными с гиптиреозом.

Это может быть вялость, общая слабость, сонливость, медлительность, снижение слуха и зрения. Человек может предположить, что это просто усталость или так, небольшое недомогание и никак не увязать эти признаки с симптомами гипотиреоза.

Затем у человека может замедлиться речь, снизиться тембр голоса, развиться гипотиреоидное сердце. То есть, появится одышка и брадикардия, расширятся границы сердца. Возможно развитие артериальной гипотензии или у некоторых больных гипертензии. И это тоже признаки гипотиреоза.

Если в этот период лечить не гипотиреоз, а его симптомы, то не будет никакого эффекта от этого лечения. При отсутствии лечения гипотиреоза у больного может развиться гипотиреоидная кома, сопровождающаяся потерей сознания и нарушением функционирования многих органов.

Гипотиреоз резко выраженной формы называют микседемой (слизистый отёк). Признаки гипотиреоза при этой форме: бледное одутловатое лицо, пастозность языка, холодная, сухая кожа, ломаются ногти, выпадают волосы, снижаются интеллектуальные способности.

Гипотиреоз у детей

К большому сожалению, бывает и внутриутробные нарушения развития щитовидной железы, и генетические дефекты, которые приводят к развитию гипотиреоза у детей. В этом случае больше всего страдает головной мозг, происходят дистрофические изменения, в конечном итоге развивается олигофрения.

Внешние признаки гипотиреоза у детей: широкая переносица, низкий рост, одутловатость лица, грубый голос, сухая кожа, толстые губы.

При гипотериозе у детей поздно закрывается родничок. У них долго не получается держать голову. Поздно начинают садиться и ходить. Интеллект снижен.

Поэтому очень важно вовремя определить появление и развитие гипотиреоза.

Диагностика гипотиреоза до рождения затруднена. Так как для того, чтобы исследовать гормоны, продуцируемые щитовидной железой, нужно проводить пункцию и забор околоплодной жидкости, используя для этого длинную иглу.

У новорождённых же на пятый или седьмой день для диагностики гипотиреоза берут кровь на анализ ТТГ. Если исследование показало, что содержание ТТГ:

- 20 нмоль/л, то норма.

- 2049 нмоль/л, то исследования надо повторить (сомнительный результат).

- 50 нмоль/л, то гипотиреоз.

Для подтверждения правильности диагностики гипотиреоза нужно сделать ещё УЗИ щитовидки и определить уровень других гормонов, вырабатываемых железой (Т3 и Т4). Но такое расширенное обследование можно проводить детям только старше трёх лет. Так как в этом возрасте уже безопасен кратковременный перерыв в лечении.

Гипотиреоз – лечение народными средствами

Современные препараты при своевременно начатом лечении гипотиреоза позволяют полностью восстановить гормональный баланс в организме. Все формы гипотиреоза лечатся применением тиреоидных препаратов (аналогов гормонов «щитовидки»).

Эффективность лечения находится в прямой зависимости от правильности подобранной дозы. Подбор дозы проводится строго индивидуально и периодически контролируется.

Некоторые исследователи подходят к лечению гипотиреоза с позиции того, что причиной этих заболеваний, по их мнению, является неспособность тонкого кишечника всасывать в достаточном количестве йод. А также изменением моторики тонкого кишечника.

Такой подход к причинам заболевания предполагает изменение системы питания, поддержку печени, очистку кишечника, восстановление обменных процессов.

Если же гипотиреоз уже диагностирован, то кроме медикаментов, назначенных врачом, можно и нужно принимать меры облегчающие состояние при течении этой болезни. Поэтому вполне оправдано применение для облегчения состояния и в какой-то степени лечения гипотиреоза народных средств.

В частности при гипотиреозе народное лечение рекомендует для устранения сухости кожи регулярно смазывать её жирным кремом. Особенно это касается ступней ног и кистей рук, так как они наиболее удалены от сердца и соответственно хуже снабжаются кровью.

При гипотиреозе лечение народными средствами в основном направлено на уменьшение проявлений негативных признаков этого заболевания.

Поэтому чтобы уменьшить выпадение волос при гипотиреозе народное лечение предлагает использовать сок, выжатый из репчатого лука или репейное масло. А от отёков помогут избавиться мочегонные чаи.

РЕЦЕПТ 1: Чай из листа брусники против отёков при гипотиреозе.

Лист брусники – одну чайную ложечку залить кипятком. Достаточно одного стакана.

Десять минут кипятить на слабеньком огне.

Остудить.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Гипотиреоз лечится народными средствами только в комплексе с медикаментозными препаратами, назначенными врачом. Предлагаемые при гипотиреозе народные средства очень разнообразны.

Вот только некоторые из них.

Для приёма внутрь:

РЕЦЕПТ 2: Устранение желтушности кожи при гипотиреозе смесью соков.

Смешать в равных долях (по 0,2 л) три вида сока: морковный, картофельный, свекольный. Принимать четверть двухсотграммового стакана перед едой. Максимально за день три раза. Когда будете употреблять эту смесь, откажитесь от мясных блюд.

РЕЦЕПТ 3: Лечение гипотиреоза отваром ландыша, петрушки и дурнишника.

Готовится отвар из свежих измельченных цветков ландыша, петрушки и сухого дурнишника. Эти компоненты заливаются холодной водой, вода доводится до кипения и минут пять кипятится на слабеньком огне. Принимают большую столовую ложку перед тем, как принять пищу (три раза).

РЕЦЕПТ 4: Применение медуницы для лечения гипотиреоза.

Взять траву медуницу, вымыть её и добавлять в сыром виде в пищу.

РЕЦЕПТ 5: Настойка женьшеня, как средство, повышающее тонус при гипотиреозе.

Приготовить самим или купить в любой аптеке настойку женьшеня. Применение: по 30 капель; за сутки три раза. Продолжительность приёма препарата – один месяц.

РЕЦЕПТ 6: Восполнение витамина «С» у больных гипотиреозом с помощью настойки крапивы.

Приготовить настойку из крапивы. Высушенную и измельчённую крапиву залить кипящей водой, один час настоять, не забудьте процедить. Принимать не менее трёх раз в течение дня.

РЕЦЕПТ 7: Отвар из смеси трав для лечения гипотиреоза.

Взять плоды шиповника, дягиль, корень солодки, траву зверобоя, чистотел. Всё измельчить, залить кипятком. Довести до кипения, уменьшить огонь и поварить десять минут, а затем залить отвар в термос и оставить настаиваться в течение четырёх часов. После этого жидкость процедить. Принимается после еды по полстакана не менее трёх раз в день. Но последний приём этого лекарства должен быть за четыре часа до сна.

Наружные средства:

РЕЦЕПТ 8: Лечение гипотиреоза щитовидной железы компрессом из водяного перца.

Взять листья водяного перца и приготовить из них компресс. Для этого их надо сначала обдать крутым кипятком. От этого они станут мягкими. Листья прикладывают к тому месту, где находится щитовидная железа.

РЕЦЕПТ 9: Использование отвара коры дуба при гипотиреозе.

Приготовить отвар коры дуба. Его можно принимать и вовнутрь, и делать из него примочки.

Полезен и вкусен следующий рецепт:

РЕЦЕПТ 10: Лечение инжиром гипотиреоза.

Три плода инжира залить на ночь кипятком. На следующий день съешьте их в течение дня по одной ягоде, запивая водой. Вечером всё повторите. Таким образом нужно съесть не менее четырёх килограмм инжира.

РЕЦЕПТ 11: Компенсация дефицита йода при гипотиреозе с помощью молока и йода.

При использовании для лечения предлагаемых рецептов, всегда следуйте советам по длительности курса приёма препарата. Только в таком случае можно будет достигнуть положительных результатов.

Но, конечно, главное во время заметить изменения в щитовидной железе. А для этого нужно быть внимательным к себе, своему организму. Обращать внимание на те сигналы, которые он нам подаёт. Тогда не нужны будут и эти рецепты.

Может быть, стоит изменить стиль жизни, свои привычки, исправить ошибки в питании. Вспомнить и удовлетворить потребности щитовидной железы, соблюдая для этого правила сбалансированного полноценного питания. И включая в пищу продукты богатые йодом, витаминами «С» и «В».

Употребляйте йодированную соль.

Много йода в болгарском перце, фейхоа, хурме, морепродуктах.

Откажитесь от вегетарианства. Иначе йод не будет усваиваться в организме, так как ему не будет хватать белка, который содержится в мясных продуктах. Белок, содержащийся в сое и растительных продуктах для целей усвоения йода, не подходит.

Рубрика: Лечение щитовидной железы