Активированное частичное тромбопластиновое время

Исследование системы гемостаза имеет большое значение в практической медицине. Верная оценка процессов свертывания крови и фибринолиза оценить степень тяжести заболевания и позволяет подобрать правильное лечение.

Любая полостная или эндоскопическая операция сопровождается риском развития осложнений. Чаще всего осложнениями со стороны системы кровообращения являются тромбозы или же кровотечения, поэтому перед операцией часто назначают анализы для исследования системы гемостаза.

Исследование гемостаза

Исследование системы гемостаза назначается:
  1. Для диагностики каких-либо нарушений функций в системе гемостаза.
  2. Для контроля терапией антикоагулянтами и коагулянтами.
  3. Для выяснения возможного риска кровотечения или тромбоэмболии при выполнении каких-либо оперативных вмешательств.
  4. Для выявления врожденного или приобретенного дефицита факторов свертывания крови.

    На сегодняшний день для оценки системы гемостаза определяют несколько показателей: протромбиновый индекс, протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время, активированное парциальное тромбопластиновое время, содержание в крови фибриногена. При выявлении изменений в биохимическом анализе крови этих показателей могут назначаться более дифференцированные тесты для определения глубины поражения системы гемостаза.

    Протромбиновое время – это показатель, отражающий конечный этап образования тромба (свертывания крови) – переход фибриногена в белок фибрин. В норме этот показатель составляет от 8 до 14 секунд.

    Чаще всего протромбиновое время исследуют при лечении гепарином или фибринолитиками, а также при подозрении на дисфибриногемию.

    Активированное частичное тромбопластиновое время (другое название -активированное парциальное тромбопластиновое время) – показатель, отражающий внутренний путь активации свертывания крови. В норме АЧТВ составляет 25-39 секунд.

    С помощью анализа на активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) оценивают дефицит факторов свертывания крови. Но чаще всего применяют для определения таких факторов, как I, II, VIII, IX, XI, XII и некоторых других.

    Увеличение уровня АЧТВ более чем в 2,5 раза говорит о повышенной чувствительности к препарату, что требует коррекции дозы вводимого препарата.

    Активированное частичное тромбопластиновое время может быть понижено, что свидетельствует о повышенном риске тромбозов и тромбоэмболий. Снижение данного показателя возможно при беременности или применении ОК (оральных контрацептивов).

    Активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ) повышено:

    1. При нарушении хранения образца крови и его загрязнении.
    2. При дефиците факторов свертывания крови.
    3. При диагностике гемофилии.
    4. При лечении антикоагулянтами, в частности, гепарином.
    5. При диагностике болезни Виллебранда (наследственного заболевания крови).
    6. При заболеваниях печени (нарушается синтез белков свертывающей системы крови).
    7. При недостатке витамина K.
    8. При ДВС-синдроме.

    Если активированное частичное тромбопластиновое время увеличено, то риск развития кровотечений повышен.

    Протромбиновое время и активированное частичное тромбопластиновое время отражают оба пути системы гемостаза (внутренний и внешний). Оба показателя чувствительны к снижению факторов свертывания крови более 30% от показателей нормы.

    Анализ на активированное частичное тромбопластиновое время не требует серьезной подготовки. Но все же некоторые требования стоит выполнить:

    1. Анализ крови следует сдавать натощак.
    2. Применять препараты, влияющие на результат анализа, нельзя.
    3. Нельзя употреблять алкоголь перед взятием крови.

    Для исследования АЧТВ используют только венозную кровь. На результат анализа могут некоторые факторы, например, загрязнение пробирки, гемолиз, употребление жирной пищи накануне и другие.

    Следует заметить, что анализ на активированное частичное тромбопластиновое время не входит в перечень обязательных методов исследования. Кровь на АЧТВ назначают, если предполагают наличие у больного склонности к тромбозам или же кровотечениям.