Лабораторная диагностика

Анализ крови на гормоны

Этот анализ крови необходим для того, чтобы определить функциональное состояние щитовидной железы. Для этого сдают кровь из вены строго натощак (в противном случае в сыворотке будет много жиров. что сильно затруднит исследование).

Уровень каких гормонов нужно определить, чтобы оценить функцию железы? Во-первых, нужно сразу оговориться, что лабораторное исследование в этом случае лучше выполнять в несколько этапов с целью экономии денег как самого пациента, так и ресурсов лаборатории.

На первом этапе исследуют тиреотропный гормон (ТТГ). Это гормон гипофиза, с помощью которого осуществляется регуляция эндокринной функции щитовидной железы. С помощью ТТГ организм, в зависимости от своих потребностей, либо активирует железу на усиленную выработку гормонов, либо ослабляет ее активность. Количество ТТГ, производимое гипофизом, меняется следующим образом — клетки гипофиза очень чувствительны к уровню гормонов самой щитовидной железы — и в зависимости от этого они будут вырабатывать больше или меньше ТТГ. То есть если ТТГ в пределах нормы, это значит, что количество гормонов щитовидной железы — ровно столько, сколько нужно, и все идет по плану, организму нет нужды тут что-то менять, нет необходимости, скажем, затормозить работу железы или наоборот «придать ей ускорения». Для первого этапа обследования определение ТТГ — вполне достаточный метод, и, если этот показатель в норме, то щитовидную железу можно «оставить в покое», скорее всего проблема не в ней.

Нужно сказать, что необходимость проводить это исследование возникает очень часто, а женщинам в возрасте старше 40 лет или планирующим беременность это нужно сделать даже в отсутствие каких-либо жалоб. При ТТГ больше нормы возникает обоснованное подозрение на снижение функции железы и нехватку ее гормонов, в случае, когда ТТГ меньше нормы — то вероятно имеется чрезмерное повышение функциональной активности щитовидной железы. Если полученный результат меньше, или больше пределов нормальных значений, то необходимо дополнительно исследовать уровень непосредственно тиреоидных гормонов — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Необходимо обратить внимание, получая результаты анализа на гормоны щитовидной железы. норма гормонов для каждой лаборатории своя, и она должна быть указана в результатах. Здесь нужно заметить — уровень Т4 имеет существенно большее значение для диагностики различных гормональных нарушений, чем Т3. Поэтому, если уровень Т4 изменен, а Т3 — в норме, то это все равно говорит о гормональном нарушении, довольно редко встречаются ситуации, когда Т4 — в пределах нормы, а Т3 — нет. Что еще нужно знать? В направлении на анализ чаще всего указываются не просто Т4 и Т3. а как правило — Т4 свободный и Т4 общий, Т3 свободный и Т3 общий. Как тут быть? Все дело в том, что в крови гормоны щитовидной железы находятся в двух формах — в свободной и связанной со специальными белками-переносчиками, так вот — активной (действующей) является только свободная форма, а связанная как бы заблокирована. Поэтому в большинстве случаев нужно исследовать именно свободную фракцию гормонов — то есть св. Т4 и св. Т3. Что касается результатов — если уровень Т4 и Т3 повышены (или одного Т4) — то имеется патологически повышенная работа щитовидной железы, на медицинском языке такое состояние называется гипертиреозом.

В совокупности, классическая «лабораторная» картина гипертиреоза выглядит следующим образом: ТТГ ниже нормы, св. Т4 повышен, св. Т3 может быть в пределах нормы, а может быть также повышен. В случае, когда уровень Т4 ниже нормальных значений — можно говорить о снижении функции железы и нехватке тиреоидных гормонов — гипотиреозе. При этом, как правило, также отмечается повышение ТТГ. Правда в некоторых случаях результат не так однозначен — например, когда при повышенном ТТГ определяется абсолютно нормальный уровень св. Т4 и св. Т3. Казалось бы, как такое возможно? Между тем, ситуация не такая уж редкая. Дело в том, что при начальных нарушениях работы железы уровень тиреоидных гормонов крови может какое-то время еще оставаться нормальным, а вот гипофиз уже почувствовал «неладное» и принял нужные меры — изменил количество ТТГ. Поэтому при таких результатах говорят о субклиническом гормональном нарушении щитовидной железы — то есть о скрытой, начальной форме болезни, которая еще не представляет опасности. В этой ситуации анализы повторяют через несколько месяцев — чтобы, во-первых, окончательно прояснить картину (вдруг до этого в лабораторное исследование закралась ошибка), и чтобы не пропустить момента, когда разовьется нарушение работы железы.