Повышен РФМК при беременности

«Интересное» положение женщины сопровождается определёнными процессами в каждой из систем её организма, направленными на предродовую подготовку и поддержание здорового состояния будущей роженицы с ребёнком. На этом этапе будущая мамочка находится под пристальным контролем врача женской консультации, который направляет её на сдачу многочисленных анализов, и это совершенно оправдано, хотя подчас и утомительно. Ведь именно результаты этих исследований содержат информацию о том, как проходит беременность (в пределах нормы или есть нарушения), нормально ли идёт развитие плода и прочее.

Гемостазиограмма — комплексный анализ работы всей биосистемы гемостаза, позволяющий зафиксировать некоторые патологии беременности — отслоение плаценты, скрытое кровотечение и другие. Данная система выполняет функцию свёртывания, разжижения и фибринолиза, что в совокупности позволяет поддерживать состояние нормы в составе крови и её сосудах. А это предполагает поддержание крови в том состоянии, которое обеспечивает достаточный уровень кровообращения, свободную циркуляцию крови и предотвращение немотивированной её потери.

В состоянии беременности женщина как бы «обретает» ещё один (по счёту 3-й) плацентарно-маточный круг обращения крови, влекущий увеличение у завтрашней мамочки объёма крови и ускорение кровосвёртывательного процесса. Обусловлено это подготовкой материнского организма к предстоящей родовой деятельности, при которых возможна кровопотеря. Как следствие всех перечисленных выше процессов оказывается значительно повышен РФМК при беременности женщины.

Какой показатель РФМК отражает норму для беременной?

Что же это за показатель РФМК? Расшифровывается эта аббревиатура как «растворимые фибрин-мономерные комплексы», то есть фрагменты тромбов, возникающих во множестве в составе крови в ходе образования крупных тромбозов в артериях. Уровень РФМК — наиболее информативный показатель функционирования биосистемы гемостаза у беременных. Сбой в работе данной структуры способен вызвать серьёзные неполадки во всей кровеносной системе в целом. Возможно, это будет излишняя кровоточивость сосудов или, напротив, вязкость крови, сопровождаемая ускоренным тромбообразованием.

Как было замечено ранее, процесс кровесвёртывания у завтрашних мам и без того ускорен — так организм реагирует на потенциальную перспективу потери крови во время родового акта. Потому-то несколько повышенный показатель РФМК у беременных не считается аномальным явлением. Тем не менее нужно иметь в виду — нормальным является уровень РФМК в значении 3,38—4,0 мг/100 мл. Допустимый верхний предел — 5,1 мг/100 мл. Остальное всё, что окажется больше, считается ненормальным, высоким.

РФМК высокий. Каковы возможные последствия?

Итак, нам понятно, почему возможно повышение показателя РФМК у беременных: выполнение функции фибринолиза в системе гемостаза активизируется для расщепления сгустков крови, поскольку значительно возрастает риск тромбообразования. Эта активность и мотивирует повышение индекса РФМК во время беременности.

Запомним, однако, что сильное повышение показателя РФМК — факт вовсе не желательный, а иногда и потенциально опасный, так как это отклонение может быть вызвано ускорением самого процесса свёртывания крови. Ускоренное свёртывание крови может опять же вызвать нарушение плацентарного кровообращения, что неблагоприятно само по себе для здоровья малыша.

РФМК-тест определит свой уровень

Почему произошло чрезмерное повышение показателя РФМК в крови будущей мамочки, поможет понять проведение соответствующего теста и выяснение с его помощью уровня Д-Димера — индекса, демонстрирующего, что физиологично (нормально и мотивировано), а что патологично (аномально и нездорово) в изменённой кровеносной системе будущей мамы.

Поэтому все завтрашние мамочки, кто заботится уже о своём ещё не родившемся малыше, должны насторожиться, если окажется повышен РФМК при беременности, поскольку для вынашивания и рождения здоровенького малыша необходимо следить, прежде всего, за собственным здоровьем.