Внутричерепное давление — симптомы, причины, лечение

Что такое внутричерепное давление

Термин « внутричерепное давление », применяемый в качестве обозначения заболевания. несколько некорректен. Вообще это всего лишь физическая величина – а именно сила. с которой спинномозговая жидкость давит на сами половинки мозга .

внутричерепное давление фото

Спинномозговая жидкость. иначе именуемая ликвором. циркулирует в желудочках по сети мелких сосудиков. Функции ликвора состоят в удаление продуктов обмена веществ. головного мозга. подавление микробов. попавших в ткани мозга. а также защита его поверхности от ударов небольшой силы .

Объем спинномозговой жидкости у человека с нормальным здоровьем достигает порядка одного литра в сутки. но ликвор периодически всасывается из желудочков в сосуды головного мозга. так называемые венозные синусы .

В патологических случаях ликвор не всасывается туда. куда нужно и его избыточная масса создает давление на стенки желудочков головного мозга. В этих случаях ставится диагноз « повышенное внутричерепное давление »

Симптомы изменения внутричерепного давления

Беспокойство — один из симптомов внутричерепного давления

Симптомы повышенного внутричерепного давления у детей тесно связаны с проявлениями гидроцефалии. представляющей собой наличие слишком большого количества жидкости в желудочках головного мозга. возникшее по причине нарушения ее движения. оттока или из — за повышенной выработки. При гидроцефалии и провоцируемом ею повышенном ВЧД увеличиваются. вызывая увеличение ее окружности. Кроме визуального увеличения размеров головк. Кроме того. можно отметить и другие симптомы :

• Чрезмерное выраженное выпирание родничка ,

• Сильное отставание в общем развитии по отношению к сверстникам ,

• Чрезмернаяр беспокойность ,

• Ребенок слишком много срыгивает. и мало набирает веса ,

• Вялость и сонливость .

• Симптом Грефе. когда глазки ребенка смотрят не прямо перед собой. а вниз .

Сочетание всех перечисленных симптомов позволяет говорить о наличии повышенного внутричерепного давления у грудничков вследствие имеющейся гидроцефалии .

Что касается взрослых. то здесь о раздражительность и головные боли могут указывать на ВЧД. Но тут нужно уточнять диагноз обязательно .

Причины повышенного внутричерепного давления

Причины внутричерепного давления разные от травм и до врожденных проблем

Причины ВЧД со стороны ликвора на стенки желудочковмогут быть разными. В принципе. величина этого давления — не есть постоянная величина. в течение дня она может изменяться незначительным образом. как в ту. так и в другую сторону. У абсолютно здоровых детей и взрослых оно может меняться при значительных эмоциональных нагрузках положительного и отрицательного характера. тяжелой физической работы. Но эти изменения не продолжаются долго и адекватны для здорового организма. Только в случае повышения показателей ВЧДтечение долгого времени можно говорить о наличии внутричерепной гипертензии .

В качестве причин ВЧД называют травмы головы. врожденную гидроцефалию возможную приобретенную следствием перенесенного пациентом менингита. энцефалита. а также развития опухолей различного генеза в головном мозге .

Они блокируют нормальный ток ликвора. Еще выделяют идиопатическую внутричерепную гипертензию. вызванную ожирением .

Диагностика внутричерепного давления

Томография при внутричерепном давлении важна для понимания ситуации

Исходя из симптоматикинельзя однозначно поставить диагноз « внутричерепная гипертензия », так как внешнего осмотра в данном случае будет недостаточно. Чтобы подтвердить это предположение. необходимо провести ряд исследований с применением нескольких видов диагностики. Во — первых. это изучение состояния глазного дна. при котором можно будет диагностировать важны нервы и само дно. Во — вторых. это УЗИ головного мозга или сразу же МРТ для взрослых. В — третьих. это электроэнцефалография. Такие методы измерения ВЧД. как спинномозговая пункция проводятся исключительно в острых случаях когда нужно срочно принимать меры .

Лечение внутричерепного давления

Специальные ванны, иглотерапия и различный массаж помогают при внутричерепном давлении на ряду с медикаментами

При наличии ВЧД вызванной гидроцефалией. необходимо срочно принимать меры к ее лечению. иначе ребенок может остаться умственно отсталым. Медикаментозные препараты типа мочегонных лекарств назначаются в качестве временной меры. так как они не дают сильного эффекта. Основные схемы блокирования ВЧД очень мало эффективны и часто показано хирургическое вмешательство. При гидроцефалии это установка специального шунта в желудочки мозга. которые будут сбрасывать излишне выработавшуюся жидкость в организм .

Эта мера дает положительные результаты. а прооперированные подобным образом дети начинают хорошо развиваться. При ВЧД из — за черепно — мозговой травмы показана исключительно нейрохирургическая операция .

Если же ВЧД вызвана опухолями. то в данном случае ее необходимо удалить. а если это невозможно по медицинским показаниям. то назначается симптоматическое лечение. направленное на снижение проявления симптомов – назначение мочегонных средств или установка шунта. как в случае с гидроцефалией .

Лечение внутричерепного давления народными средствами

Лечение внутричерепного давления народными средствами подразумевает успокоительные настои и ванны с мятой и лавандой

Относительно средств народной медицины. применяемых для лечения ВЧД можно сказать следующее – так как в современной медицине подобное расстройство лечится исключительно хирургическими методами. то тем. кто обнаружил у себя признаки повышенного внутричерепного давления. не рекомендуется заниматься самолечением .

Причина состоит в том. что применение народных средств для лечения повышенного внутричерепного давления у взрослых оказывает слишком незначительный эффект. а при диагностике этого заболевания у детей промедление будет слишком опасно — развитие мозга пойдет неправильно. и впереди такого ребенка будет ожидать лишь инвалидность .

Посему при обнаружении у себя или своего ребенка признаков повышенного внутричерепного давления необходимо незамедлительно обратиться к неврологу для проведения тщательной диагностики причин его возникновения .