Повышены лимфоциты в крови: причины, лечение

Лимфоциты представляют собой клетки иммунной системы организма человека, вырабатываемые костным мозгом. Лимфоциты отвечают за такую важную функцию как распознавание бактерий и инфекций и своевременный иммунный ответ. Они бывают нескольких видов:
  • Т-лимфоциты образуются в тимусе (вилочковая железа) и отвечают за точное распознавание бактерий. От Т-лимфоцитов зависит адекватный иммунный ответ организма. Т-лимфоциты в свою очередь делятся на киллеры (подавляют рост бактерий и вирусов, убивают пораженные клетки), хелперы (способствуют усилению иммунитета), супрессоры (подавляют ответ иммунной системы). Т-лимфоциты составляют большую часть (до 80%) всех лимфцитов.
  • В-лимфоциты составляют около 15% от общего количества лимфоцитов и вырабатываются лимфоидной тканью миндалин, лимфоузлов, тонкой кишки и селезенки. В-лимфоциты производят специальные белки (антитела), которые находят вирусы, бактерии и опухолевые клетки в организме человека и уничтожают их.
  • НК-лимфоцитов в крови человека меньше всего (до 10% от общего количества лимфоцитов) и отвечают они за предотвращение инфекций и опухолей.

В норме, лимфоцитов в крови взрослого человека содержится в размере до 40% от общего количества лейкоцитов, то есть в пределах 1,0-3,6*109/л. У детей уровень лимфоцитов зависит от их возраста и меняется от 2 до 5*109/л.

Если этот показатель выше нормы, такое состояние называется лимфоцитоз, который бывает относительным и абсолютным. Относительный лимфоцитоз – это состояние, при котором процент лимфоцитов повышается, но их абсолютное значение в анализе крове остается в норме. Причиной относительного лимфоцитоза может быть, например, любое воспалительное заболевание, сопровождающееся гнойными образованиями. При данной патологии количество лейкоцитов в картине крови будет понижено. Почему это происходит? Этому способствуют нейтрофилы, при этом уровень лимфоцитов сохраняется прежним. Однако в лейкоцитарной картине уровень лимфоцитов будет выше нормы за счет уменьшения количества нейтрофилов, иными словами процентное соотношение всех видов лейкоцитов изменилось. Напомним, что лейкоциты включают в себя нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы. Относительный лимфоцитоз как раз и является состоянием, при котором процентное соотношение лимфоцитов в лейкоцитарной формуле увеличивается.

Абсолютным называется лимфоцитоз, при котором общее число лимфоцитов в картине крови повышается. Такая патология свидетельствует о наличии заболеваний, при которых присутствует усиленная стимуляция лимфопоэза.

Чаще всего в медицинской практике встречается именно абсолютный лимфоцитоз, служащий признаком следующих заболеваний:
  • вирусные инфекции, такие как острые респираторные, гепатит, ЦМВ и другие
  • туберкулез (как легочный, так и внелегочный)
  • лимфолейкоз (острая и хроническая опухоль костного мозга)
  • злокачественные образование лимфосистемы (лимфосаркома)

повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз) и другие заболевание эндокринной системы.

Детский лимфоцитоз обычно указывает на наличие детских инфекционных заболеваний, таких как корь, скарлатина, ветрянка и другие. Так же лимфоцитоз может быть спровоцирован приемом некоторых медицинских препаратов, голоданием, анемией, болезнью Крона, и даже неврастенией.

Для того чтобы привести количество лимфоцитов в норму, необходимо определить заболевание, приведшее к изменению картины крови. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу, который вполне вероятно назначит дополнительные анализы, чтобы избежать ошибок. После того, как вырисовалась клиническая картина, необходимо пройти лечение, назначенное врачом. Оно может длиться как несколько дней, так и несколько лет, в зависимости от присутствующего заболевания. Опухолевые образования требуют длительного лечения, в то время как инфекционные заболевания можно вылечить за неделю. После пройденной терапии необходимо провести повторный анализ крови для сравнения уровня лимфоцитов до и после лечения. Если уровень лимфоцитов остается повышенным, это говорит о том, что диагноз был поставлен неверно, и следует продолжить поиски патологии, которая вызывает лимфоцитоз.