О чем говорит высокий билирубин и его причины

Когда у человека обнаруживается повышенный билирубин в крови, ему следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Это может быть симптомом множества тяжелых заболеваний, включая неизлечимые. Причем чем раньше будет начато лечение, тем лучше для здоровья человека, поскольку не выведенный из организма токсин может стать причиной поражения множества органов и тканей.

При этом снижение уровня такого органического вещества может происходить не только медикаментозным способом, но и народными средствами, что позволяет решать проблему достаточно быстро, не прибегая к очень сложным процедурам.

Что такое билирубин и почему он вреден?

Причины появления билирубина в организме человека достаточно просты — он является продуктом жизнедеятельности, который образуется при распаде одной из составляющих крови.

Как известно, за перенос кислорода отвечают красные кровяные тельца (эритроциты), в состав которых входит достаточно большое количество гемоглобина. Это органическое соединение не является вечным — рано или поздно оно начинает разрушаться и организму приходится утилизировать эритроциты.

Происходит это в селезенке, где в ходе нескольких реакций гемоглобин трансформируется в билирубин. В результате образуется так называемый непрямой билирубин, который достаточно опасен для организма человека. Обладая токсичными свойствами, он может поражать кишечник, другие органы пищеварительной системы, нервную систему и даже сердце и легкие. Его высокий уровень приводит к резкому ухудшению состояния человека и к появлению угрожающих симптомов, которые мы привыкли называть желтухой.

Вещество транспортируется в печень, где оно нейтрализуется — для этого используется ряд химических соединений, связывающих билирубин и не позволяющих ему вступать в реакции, производя токсический эффект. Результатом этого процесса становится прямой билирубин. Его уровень обычно достаточно мал, поскольку вещество достаточно быстро попадает в кишечник и выводится вместе с калом.

Однако подобный цикл может нарушаться — и тогда человеку требуется лечение. На ранних этапах можно пользоваться народными средствами, которые зачастую имеют очень высокую эффективность. А вот когда болезнь зашла уже достаточно далеко, назначается только лекарственная терапия.

Нормальный уровень и признаки отклонения

Чтобы определить, каков уровень билирубина в теле человека, берут общий биохимический анализ крови, который позволяет выделить это соединение. Очень важно соблюдать условия приема анализа — для этого кровь из вены берут утром натощак. Нельзя принимать пищу в течение 8 часов до этого момента, чтобы общий анализ не показал искаженных результатов.

Нормальный уровень билирубина в крови составляет 8,5-20,5 микромоль на литр, причем из них до 17,1 микромоль приходится на непрямой и до 4,3 — на прямой билирубин.

Если анализ показывает большие показатели, требуется выяснять причины и осуществлять максимально быстрое лечение заболевания.

Поводов для того, чтобы отправиться в больницу и сдать кровь на общий биохимический анализ может быть много. В первую очередь таковыми являются клинические проявления желтухи, представленные изменением цвета кожи, потемнением белков глаз и сильной слабостью, вызывающей полнейшую апатию и сонливость.

О необходимости начинать лечение говорит и изменение цвета выделений — моча становится темной и начинает сильно пениться, а кал обесцвечивается и становится похожим на серую глину.

Очень часто повышенный уровень билирубина проявляет себя в виде боли в нижнем подреберье и ощущении сильнейшего дискомфорта — это является симптомом поражения селезенки, сопровождающегося увеличением ее размеров.

Когда в организме перестает вырабатываться безопасный прямой билирубин, количество эритроцитов может существенно уменьшиться. Соответственно, ухудшается снабжение тканей кислородом — может возникнуть одышка, учащенное сердцебиение и боли в различных частях тела. При этом состоянии требуется срочное лечение, причем народными средствами обойтись не удастся — в противном случае у человека может развиться хроническая анемия.

Почему повышается билирубин?

Наиболее распространенные причины повышения уровня билирубина включают различные формы гепатитов. Среди них встречаются:

  • вирусные;
  • токсические;
  • алкогольные;
  • медикаментозные;
  • жировые.

Симптомы гепатита включают в себя повышение температуры в том случае, если он вызван вирусной инфекцией, а также увеличение размеров печени — боль и дискомфорт постепенно перемещаются в правую сторону тела, особенно усиливаясь после еды. О гепатите говорит и горькая отрыжка, которая может достаточно часто беспокоить человека при употреблении большого количества жирной пищи.

Чтобы подтвердить наличие гепатита, стоит сдать общий анализ крови, пройти ряд других исследований, которые определят скорость выработки печеночных ферментов. Его лечение зависит от причины, вызвавшей поражение печени. При вирусном гепатите назначается специализированная терапия сильнодействующими препаратами, а при токсическом поражении вне зависимости от его формы используют поддерживающие препараты, которые позволяют восполнить часть утраченных функций печени.

Кроме того, рекомендуется пользоваться и народными средствами, например, солнечными ваннами, диетой, а также отварами растений, положительно воздействующих на функцию печени.

Прямой билирубин может обнаруживаться в крови в больших количествах при желчнокаменной болезни или других поражениях желчного пузыря. Определение такой причины отравления организма продуктом распадов эритроцитов производится достаточно легко — началу желтухи всегда предшествуют печеночные колики, которые проявляются в форме сильной боли (иногда непереносимой) в правом подреберье.

Когда в крови скапливается прямой билирубин, у человека нарушается работа пищеварительной системы, что означает диарею, рвоту, частую кислую или горькую отрыжку. Чтобы подтвердить наличие такой причины повышения уровня токсичного вещества в крови, стоит взглянуть на выделения человеческого тела — кал становится даже не серым, а белым, что вызвано отсутствием ферментов желчного пузыря.

Лечение желчного пузыря обычно осуществляется медикаментозно, а не народными средствами — это связано с острыми состояниями, которыми может сопровождаться такое заболевание. Причины, по которым скапливается прямой билирубин, обычно выражаются застоем желчи или другими нарушениями ее оттока. При этом очень важно обеспечить свободный выход ферментов — если противопоказания не имеются, то можно пользоваться и народными средствами, используя желчегонные отвары.

Что делать с высоким билирубином?

Вне зависимости от причины, которая вызвала повышение уровня токсичного соединения в крови, специалисты рекомендуют вначале устранить заболевание — это позволит вывести избыточный билирубин естественным путем.

При острых состояниях, которые могут угрожать жизни человека, назначается специфическое лечение — в частности, для повышения активности печени применяют Фенобарбитал. Очень важно знать, что данный препарат должен назначаться только врачом, а также использоваться отдельно от всех остальных видов лечения, в том числе и народными средствами — только в таком случае можно получить уверенность в безопасности организма.

Кстати, это лекарственное средство используется и в тех случаях, когда повышен прямой или непрямой билирубин у младенцев, и вывести его естественным путем не получается. Благодаря этому получается избежать гипоксии, губительной для центральной нервной системы.